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カテゴリ:葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)
おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ミズナ <アブラナ科> 京野菜を代表するミズナは、 原産地は地中海沿岸ですが~ 京都で発達・栽培されていたことから、 「京菜(キョウナ)」とも呼ばれています。 ほぼ1年中スーパーで購入することができますが~ 水菜の~本来の旬は「冬」! 生育適温は15~25℃で冷涼な気候を好み、 秋から冬がミズナの栽培適期なんです! あのクセのない味わいとシャキシャキした食感が サラダやお浸し、鍋物など幅広い料理に使えるので~ とても重宝しますよ。 普段、スーパーで購入するミズナは、 サラダなどで食べるのが主流で、小株のものですが~ 本場の京都での伝統的な食べ方は、ちょっと違います?! じっくり~と時間をかけて、大きな株に育て・・ はりはり鍋や漬物に利用します。 Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 同じ、水菜じゃないみたい。。 秋からの栽培なら~ この両方とも育てることができるんです~♬ ☆~タネを知ろう~☆ <サラダ用(小株)>:ほぼ通年栽培可能 <早生水天ミズナ > 早くたくさんとれる早生種 生長が早くてそろいもよく、つくりやすいミズナです。 低温期でもよく生長します。 栄養分も豊富で、シャキシャキした食感がおいしいので、 サラダや鍋物など幅広い料理に利用できます。 <京みぞれ> 周年栽培できる!小株どりに最適! ・生育が旺盛で株ぞろいにすぐれ、小株どり栽培に適する。 ・葉は鮮緑色の細葉で切れ込みが多く、葉軸は純白で品質がよい。 ・食感がよくアクが少ないので、サラダなど用途が広い。 <紅法師(べにほうし)> アントシアニンを含みサラダに最適な赤紫ミズナ! ・目によいアントシアニン含量が通常のミズナの10倍以上。 ・ベビーリーフサラダや、漬物、おひたしなど料理のアクセントに最適。 ・シャキシャキした食感で湯通し程度なら色抜けも少ない。 <鍋物用(大株)>:秋まき <中生白茎千筋京水菜> ・分けつ旺盛な大株どり中生種!鍋・煮物・漬物に ・耐寒性が強く冬から春の大株どりに適した中生種。 <細葉千筋京水菜(せんすじきょうみずな)> 千筋京ミズナの純白な細い茎と緑の葉をより細くした品種です。 サラダ、漬物にも美味しいです 寒さに強く作りやすく、小株採りも大株採りもできる。 <細雪水菜(ささめゆき)> 葉は鮮緑色の極細葉。葉軸も極細で雪のように白く、市場性抜群! 小株から大株まで、好みに応じて収穫が可能。 耐暑性、耐寒性、耐病性に優れ、株の揃いも良い。 ☆~タネをまいてみよう~☆ <1回目の間引き時期> 種まきから約1週間~10日後、双葉がでて本葉が出る頃。 形の悪いものや生育の悪いものから引き抜いていきましょう。 <2回目の間引き時期> 種まきから2週間後以降~本葉が2~3枚の頃。 <3回目の間引き> 種まきから約1か月頃。 本葉が5~6枚の頃。間引き後、追肥をする <4回目以降の間引き時期> 種まきから40日以降、本葉が7~8枚の頃、 草丈20センチ以上になったら、中株のサラダ水菜として収穫が可能。 <栽培のポイント> 少しずつ、間隔を空けながら~ 収穫して、大株に育つ場所を確保してあげましょう!! 少しずつ間引きしながら~収穫を楽しみ・・ 間隔が空いて育てていけば~最終的には株元がこんなに大きく成長していきます。 (種を無駄なく最大限に利用しちゃいましょう♪) そして、最後の収穫の醍醐味! どぉ~~~~~ん!!っと。 大株の水菜を収穫しましょう。(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ とくにミズナは冬場になると~ 品種によっては4~5kgの大株になるともいいます。 大株で収穫が楽しめるのは~ この秋に種まきする季節限定栽培なんです! 香りとシャキッとした歯ごたえがあり、漬け物や鍋物にピッタリ! ミズナは、肉の臭みを消す効果があるので、 鴨、鯨、カキなどとともに鍋にするハリハリ鍋が有名です☆ 葉緑素が豊富で、 抗酸化作用やデトックス作用が期待できるうえに、 美肌づくりに効果のあるポリフェノールが豊富。 ビタミンCやカロテン、鉄分、カルシウム、 食物繊維も多く、美容効果の高い、 ヘルシーな野菜として注目されているミズナです!! きのこと水菜の簡単サラダ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 水菜としらすの和えもの 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 是非~小株で収穫して~サラダに・・ または、大株で収穫して、漬物やお鍋にと 色々な時期のミズナの食感や味をお楽しみ下さい☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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