67626117 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1167)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2017年09月20日
XML
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこミズナひよこ
<アブラナ科>

京野菜を代表するミズナは、
原産地は地中海沿岸ですが~
京都で発達・栽培されていたことから、
「京菜(キョウナ)」とも呼ばれています。

ほぼ1年中スーパーで購入することができますが~
水菜の~本来の旬は「冬」!

写真: 水菜

生育適温は15~25℃で冷涼な気候を好み、
秋から冬がミズナの栽培適期なんです!

あのクセのない味わいとシャキシャキした食感が
サラダやお浸し、鍋物など幅広い料理に使えるので~
とても重宝しますよ。

写真: マルチ実験3

普段、スーパーで購入するミズナは、
サラダなどで食べるのが主流で、小株のものですが~
本場の京都での伝統的な食べ方は、ちょっと違います?!

じっくり~と時間をかけて、大きな株に育て・・
はりはり鍋や漬物に利用します。

写真: 大株な水菜栽培9

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
同じ、水菜じゃないみたい。。

秋からの栽培なら~
この両方とも育てることができるんです~♬


☆~タネを知ろう~☆

<サラダ用(小株)>:ほぼ通年栽培可能

<早生水天ミズナ >
早くたくさんとれる早生種
生長が早くてそろいもよく、つくりやすいミズナです。
低温期でもよく生長します。
栄養分も豊富で、シャキシャキした食感がおいしいので、
サラダや鍋物など幅広い料理に利用できます。
写真: 早生水天ミズナ



<京みぞれ>
周年栽培できる!小株どりに最適!
・生育が旺盛で株ぞろいにすぐれ、小株どり栽培に適する。
・葉は鮮緑色の細葉で切れ込みが多く、葉軸は純白で品質がよい。
・食感がよくアクが少ないので、サラダなど用途が広い。
写真: タキイ種苗 ミズナ 京みぞれ



<紅法師(べにほうし)>
アントシアニンを含みサラダに最適な赤紫ミズナ!
・目によいアントシアニン含量が通常のミズナの10倍以上。
・ベビーリーフサラダや、漬物、おひたしなど料理のアクセントに最適。
・シャキシャキした食感で湯通し程度なら色抜けも少ない。
写真: タキイ種苗 ミズナ 紅法師


<鍋物用(大株)>:秋まき

<中生白茎千筋京水菜>
・分けつ旺盛な大株どり中生種!鍋・煮物・漬物に
・耐寒性が強く冬から春の大株どりに適した中生種。
写真: 中生白茎千筋京水菜



<細葉千筋京水菜(せんすじきょうみずな)>
千筋京ミズナの純白な細い茎と緑の葉をより細くした品種です。
サラダ、漬物にも美味しいです
寒さに強く作りやすく、小株採りも大株採りもできる。
写真: 細葉千筋京水菜



<細雪水菜(ささめゆき)>
葉は鮮緑色の極細葉。葉軸も極細で雪のように白く、市場性抜群!
小株から大株まで、好みに応じて収穫が可能。
耐暑性、耐寒性、耐病性に優れ、株の揃いも良い。
写真: 細雪水菜


☆~タネをまいてみよう~☆

写真: ミズナ

<1回目の間引き時期>
種まきから約1週間~10日後、双葉がでて本葉が出る頃。
形の悪いものや生育の悪いものから引き抜いていきましょう。
<2回目の間引き時期>
種まきから2週間後以降~本葉が2~3枚の頃。

写真: 水菜栽培6

<3回目の間引き>
種まきから約1か月頃。
本葉が5~6枚の頃。間引き後、追肥をする

写真: 水菜栽培1

<4回目以降の間引き時期>
種まきから40日以降、本葉が7~8枚の頃、
 草丈20センチ以上になったら、中株のサラダ水菜として収穫が可能。

写真: 水菜栽培5

<栽培のポイント>
少しずつ、間隔を空けながら~
収穫して、大株に育つ場所を確保してあげましょう!!

写真: 大株な水菜栽培5

少しずつ間引きしながら~収穫を楽しみ・・
間隔が空いて育てていけば~最終的には株元がこんなに大きく成長していきます。
(種を無駄なく最大限に利用しちゃいましょう♪)

そして、最後の収穫の醍醐味!
どぉ~~~~~ん!!っと。
写真: 大株な水菜栽培9

大株の水菜を収穫しましょう。(= ̄▽ ̄=)V やったね☆
とくにミズナは冬場になると~
品種によっては4~5kgの大株になるともいいます。

大株で収穫が楽しめるのは~
この秋に種まきする季節限定栽培なんです!

香りとシャキッとした歯ごたえがあり、漬け物や鍋物にピッタリ!
ミズナは、肉の臭みを消す効果があるので、
鴨、鯨、カキなどとともに鍋にするハリハリ鍋が有名です☆

写真: 紅法師水菜8

葉緑素が豊富で、
抗酸化作用やデトックス作用が期待できるうえに、
美肌づくりに効果のあるポリフェノールが豊富。

写真: マルチ実験ビ2

ビタミンCやカロテン、鉄分、カルシウム、
食物繊維も多く、美容効果の高い、
ヘルシーな野菜として注目されているミズナです!!

四つ葉きのこと水菜の簡単サラダ四つ葉
きのこと水菜の簡単サラダ
食事詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



四つ葉水菜としらすの和えもの四つ葉
水菜としらすの和えもの
食事詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


是非~小株で収穫して~サラダに・・
または、大株で収穫して、漬物やお鍋にと
色々な時期のミズナの食感や味をお楽しみ下さい☆
ぺろりバイバイ





「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
毎日のブログ更新の励みとなっています


人気ブログランキング


にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017年09月20日 10時00分12秒
コメント(22) | コメントを書く
[葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.