43458457 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(73)

畑栽培:ホームファーマー

(553)

農園主のつぶやき

(472)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(138)

水耕栽培/スプラウト栽培

(49)

干し野菜・野菜の保存方法

(25)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(80)

とうもろこし

(54)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(128)

ニンジン・ゴボウ

(73)

さといも

(45)

落花生・枝豆・ささげ

(74)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(35)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(103)

オクラ・花オクラ

(40)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(35)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(55)

かぶ・コールラビ

(71)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(74)

じゃがいも

(63)

たまねぎ・ネギ

(106)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(58)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(51)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(53)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(62)

レタス

(71)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(56)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(63)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(334)

果実(ブルーベリーなど)

(89)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(70)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Rakuten Ranking

Freepage List

2017年11月15日
XML
カテゴリ:さといも
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこサトイモひよこ
<サトイモ科>

秋も深まるこの時期~気になるのが里芋の収穫時期。
いよいよ収穫シーズンです!

秋に入り~土の中ではどんどん大きなお芋になっている里芋は、
晩秋の頃になると~寒さで生育が止まってしまいます。

霜が降りる直前もしくは1回ぐらい薄霜に見舞われたころが
本当の収穫の適期になります。


これより遅れると品質を損ねるだけでなく、
貯蔵の日持ちが悪くなってしまいますよ~!!
w(゜o゜*)wマジ!?

写真: 露地畑5

サトイモのタネイモを植え付けたのは~春。
じっくりと時間をかけた分、期待度もマックス!です。

サトイモは、寒さに弱いので~
初霜が降りる前に少しずつ収穫を始めるのが一般的☆

写真: 畑10月5



☆~サトイモの収穫時期の目安~☆
写真: 里芋1

<一般的な収穫時期の目安>
寒冷地:10月初旬~11月初旬
中間地:10月初旬~11月中旬
暖地:9月下旬~11月下旬

写真: サトイモ

<外景から確認する見極めポイント>
*葉が黄色くなって来た頃が~収穫可能の目安です。
*秋のお彼岸を過ぎてから~収穫可能の目安です。
*葉にシミができ始めたら~収穫可能の目安です。

写真: サトイモ

<ギリギリまで、収穫時期を粘ろう~!>
サトイモの収穫は~10月より可能ですが・・
じつは、霜が降りるまでは~サトイモのイモは肥大するので、
収穫は、11月に入ってから収穫するのが一般的です。

秋に入りさらに盛んに肥大してきたサトイモは、
晩秋の寒さで生育が止まりはじめます。
(*霜が降る前までには~収穫を済ませましょう)


☆~収穫方法~☆
さあ~ギリギリまで粘ったら・・いざ!収穫です☆

<収穫時の注意事項>
・収穫作業は、なるべく数日間天候が安定する期間に行います。
・降雨後の収穫は、イモの内部の圧力が高い状態のため、
少しの衝撃でも傷みやすなってしまいます。
・気温は10℃以上が望ましく、
10℃以下では、イモに障害を受けやすくなります。
*一般的に霜にあうとイモが傷みやすくなります。

写真: サトイモ1

収穫がしやすいように、
株元の地上部を10~15センチくらい残して・・
写真: サトイモ3写真: サトイモ4

包丁やハサミなどで、葉柄(葉の柄の部分)を切り落とします。

写真: サトイモ7

そして、株から約30センチほど離れた箇所に
スコップを垂直に差し込み・・
写真: サトイモ16写真: サトイモ8

イモを傷つけないよう~注意しながら、
株の周りをほぐしておきます。

写真: サトイモ11

株元を手で持ち、ゆらゆら~ぐらぐら~揺らしながら・・
イモを掘り上げます。

写真: サトイモ17

収穫後は、風通しの良い場所で
1時間~半日程度天日に当て表面を乾かし、土を落とします。

写真: 里芋2

土や根を取り除き、親芋と子イモを切り離す。

写真: 里芋3
*収穫後は、洗わずに貯蔵します。



☆~美味しい食べごろ~☆
サツマイモは、同じお芋でも
収穫後2週間は保存した方が美味しくなりますが~
サトイモは、ご安心ください!

写真: サトイモ18

乾燥と寒さが苦手なサトイモは、収穫後のすぐに
瑞々しいうちに食べるのが1番美味しいんです☆


四つ葉里芋の胡麻味噌煮四つ葉
里芋の胡麻味噌煮
食事詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



☆~上手な保存方法~☆

里芋は寒さと乾燥が苦手!
冷蔵庫に入れての保存はやめてあげてね♬


一般的は保存方法は、
泥や土がついたまま新聞紙などに包んで常温で保存します。
また、サトイモの食べる状態によって保存方法が変わってきます。

<すぐ食べる場合>
写真: さといも7
収穫後は、土や根を取り除きながら~親芋・子芋にわけましょう。
2~3日ほど風通しの良い日陰で表面を乾燥させます。

<簡単な保存方法>
表面を1週間程度、乾燥させたサトイモを、8~10個ほどの小分けにし
新聞紙に厚めに包んで保存しながら、少しずつ食べていきます。
保存には8~12℃以上の温度と湿度85~90%を保てる場所に置く。
(*冷蔵庫で長期保存すると低温障害が起きて
野菜の組織が壊れ腐って食べられなくなる)


<長期保存する場合>
写真: サトイモ14

*親芋につけたまま保存します。
(収穫したサトイモを親芋から離すと、切り口から腐りやすいので・・)

<タネイモ用や長期貯蔵する場合>
写真: 里芋

来年用のタネイモにするためには、
土中に穴を掘って埋める方法が一般的です。
深さ50センチ以上の穴を掘り、
「もみがら」や「ワラ」などをたっぷり敷き詰めて
サトイモは親イモと子イモを切り離さないまま、
茎の切り口を下にして、
(雨水などが茎の切り口から侵入して腐らないよう)並べて入れます。
さらに、もみ殻などを入れ、その上に土を20~30センチ以上盛り上げて
四隅に目印を兼ねた通気孔を作っておきますとなお効果的。



*関東南部以西の平たん地の温暖な所では、
自家用の種芋の確保程度の貯蔵であれば、畑に置いたまま収穫せずに、
あぜの上に大きく土を盛り上げたまま、
あるいはその上に若干の防寒被覆を行う程度で、
十分越冬させることもできます。



さてさて~皆さんの今年の里芋の出来は
いかがでしたか?
私は~まだこれから、です・・♬
急がなくっちゃ~!
しょんぼりバイバイ



「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
毎日のブログ更新の励みとなっています


人気ブログランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪


花   花   花   花   花











Last updated  2017年11月15日 10時00分13秒
コメント(18) | コメントを書く
[さといも] カテゴリの最新記事

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:里芋の収穫時期の見分け方☆保存方法(11/15)   epuron5153 さん
おはようございます。

里芋大好きで~す、芋の中では一番好きです。^^

今年の里芋はイマイチですが~それなりに収穫できています。

今回も3株掘ってきました、大きい里芋も採れました。

里芋コロッケを作ります。 (2017年11月15日 10時56分48秒)

Re:里芋の収穫時期の見分け方☆保存方法(11/15)   オスン6757 さん
こんにちは~

里芋、今年は茎も伸びず、太くならず、生育が悪いようです。

先日、試し掘りをしましたが、やはり芋も小さく、数も例年に比べると少なかったです・・・
使用する分だけを収穫し、様子見ですね・・・

今日もどんよりして寒くなっていますね。 (2017年11月15日 11時43分39秒)

Re:里芋の収穫時期の見分け方☆保存方法(11/15)   ジュラ2591 さん
里芋もとれたてが美味しいのですね。

芋煮会が秋に行われるのはそういうことだったのですか。

里芋大好きです♫

(2017年11月15日 17時38分52秒)

Re:里芋の収穫時期の見分け方☆保存方法(11/15)   *ろびん* さん
サトイモ美味しいですよね~だいすきです!
作ったことないですが(;^_^A
自分で作ったものは粘り気があって美味しいでしょうね~♪ (2017年11月15日 19時10分12秒)

Re[1]:里芋の収穫時期の見分け方☆保存方法(11/15)   根岸農園 さん
epuron5153さんへ

うふ♪(* ̄ー ̄)v
私もお芋の中では~
1番好きな里芋です。
ここ数年豊作だったのに~今年はイマイチな出来?っと
聞くと~頑張って掘る気が薄れています(笑)

頑張って掘り上げなくっちゃ!! (2017年11月15日 19時37分57秒)

Re[1]:里芋の収穫時期の見分け方☆保存方法(11/15)   根岸農園 さん
オスン6757さんへ

┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
やっぱり~今年は出来が悪いようですね。。
でも・・ギリギリまで土の中に置いておけば~?
お正月用の大きなサトイモになっていると
良いですね☆

今日の朝方にも雨が降り~
なかなか掘り出すタイミングがない神奈川県です。。
(;´д`)トホホ・・ (2017年11月15日 19時40分16秒)

Re[1]:里芋の収穫時期の見分け方☆保存方法(11/15)   根岸農園 さん
ジュラ2591さんへ

里芋っといえば~芋煮会ですね♬
私も里芋は大好きなので
今年も頑張って栽培しましたが~
出来はイマイチのようなので、
掘り出す元気がでません。。(笑)
σ(^_^;)アセアセ...

(2017年11月15日 19時42分06秒)

Re[1]:里芋の収穫時期の見分け方☆保存方法(11/15)   根岸農園 さん
*ろびん*さんへ

o(*^▽^*)oあはっ♪
いつかは~チャレンジしてみたいですね☆
夏場は観賞用としても
涼し気な里芋の葉に癒されますよ~♬ (2017年11月15日 19時43分52秒)

Re:里芋の収穫時期の見分け方☆保存方法(11/15)   ミ ー さん
大雨の水に浸かっていた里芋ですよね。
いい成績じゃありませんか?
美味しそうですね~ (2017年11月15日 19時54分20秒)

Re[1]:里芋の収穫時期の見分け方☆保存方法(11/15)   根岸農園 さん
ミ ーさんへ

(>▽<;; アセアセ・・
この写真たちは~昨年の畑のもの。
今年は~
あまりに冠水被害が続いていたので、
まだ掘り上げていないんですよ~!!
今日無理やり収穫しようと思ったら。。
ここ数日の雨でまだ土がぬかるんでいるのでパスしちゃった。

10月は台風に冠水被害~
そして11月は中途半端に雨の日が続いている神奈川県です。
(;´д`)トホホ・・
(2017年11月15日 20時01分49秒)

Re:里芋の収穫時期の見分け方☆保存方法(11/15)   あんこ1961 さん
我が家も里芋の収穫は8割方、終わりました。
今年は台風の影響で茎が倒れたものの想像以上の収穫

種イモも土に埋めております。

前は赤芽だけだったのですが、こちらで石川早生の存在をしり、そのねっとりほっくりの食感にはまり、今年も植えて収穫しました。
来年はもう少し植え付けを増やす予定です。 (2017年11月15日 20時25分09秒)

Re:里芋の収穫時期の見分け方☆保存方法(11/15)   ★MINORI★ さん
こんばんは(*^_^*)

カレーを作る時に里芋をじゃが芋の変りに
入れる事があります。
もっちりして美味しいです。
(2017年11月15日 21時28分06秒)

Re:里芋の収穫時期の見分け方☆保存方法(11/15)   オレンジ mama さん
里芋っておいしいですね。
私大好きなんです。
道の駅などで見かけるとついつい買っちゃいます。

里芋も霜が降りる前に収穫なのですね。
頑張って収穫してくださいね。
新鮮な里芋おいしいでしょうね。 (2017年11月15日 21時30分01秒)

Re:里芋の収穫時期の見分け方☆保存方法(11/15)   ワオワオ さん
まいどどうも(^^)/

 ホクホクで、甘みのある里芋は大好きです。ついつい食べ過ぎてしまいがちになります(^▽^;)。
 冬の味覚のイメージが強かったのですが、寒さに弱いとは知りませんでした。今日もまた一つ賢くなれましたm(_ _)m。  (2017年11月15日 22時05分47秒)

Re[1]:里芋の収穫時期の見分け方☆保存方法(11/15)   根岸農園 さん
あんこ1961さんへ

w( ̄o ̄)w オオー!
8割も済んじゃったなんて~
今後は楽ちんですね~♬

里芋にもたくさんの種類がありますが~
色々な品種にチャレンジしてお好みなサトイモに
出会えると嬉しいですね☆
(2017年11月16日 18時33分11秒)

Re[1]:里芋の収穫時期の見分け方☆保存方法(11/15)   根岸農園 さん
★MINORI★さんへ

(*□*)ビックリ!!
里芋をカレーにですか?
以前おせち料理が残った時にカレーを作ったことはありますが
わざわざ・・作ったことはありません。
確かに里芋なら~もっちり美味しそう!!
(2017年11月16日 18時35分37秒)

Re[1]:里芋の収穫時期の見分け方☆保存方法(11/15)   根岸農園 さん
オレンジ mamaさんへ

o(*^▽^*)oあはっ♪
私もお芋の中で1番大好きな里芋です。
あの~もっちりねっとり感は
他のお芋では味わえないですからね~!!


(2017年11月16日 18時37分48秒)

Re[1]:里芋の収穫時期の見分け方☆保存方法(11/15)   根岸農園 さん
ワオワオさんへ

(*≧m≦*)プププw
里芋って美味しいですよね~
旬は秋から冬ですが。。
保存するにはあまり寒いとダメなんです。

意外と~繊細なんですよ☆(笑)
(2017年11月16日 18時39分07秒)


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.