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カテゴリ:さといも
おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! サトイモ <サトイモ科> 秋も深まるこの時期~気になるのが里芋の収穫時期。 いよいよ収穫シーズンです! 秋に入り~土の中ではどんどん大きなお芋になっている里芋は、 晩秋の頃になると~寒さで生育が止まってしまいます。 霜が降りる直前もしくは1回ぐらい薄霜に見舞われたころが 本当の収穫の適期になります。 これより遅れると品質を損ねるだけでなく、 貯蔵の日持ちが悪くなってしまいますよ~!! w(゜o゜*)wマジ!? サトイモのタネイモを植え付けたのは~春。 じっくりと時間をかけた分、期待度もマックス!です。 サトイモは、寒さに弱いので~ 初霜が降りる前に少しずつ収穫を始めるのが一般的☆ ☆~サトイモの収穫時期の目安~☆ <一般的な収穫時期の目安> 寒冷地:10月初旬~11月初旬 中間地:10月初旬~11月中旬 暖地:9月下旬~11月下旬 <外景から確認する見極めポイント> *葉が黄色くなって来た頃が~収穫可能の目安です。 *秋のお彼岸を過ぎてから~収穫可能の目安です。 *葉にシミができ始めたら~収穫可能の目安です。 <ギリギリまで、収穫時期を粘ろう~!> サトイモの収穫は~10月より可能ですが・・ じつは、霜が降りるまでは~サトイモのイモは肥大するので、 収穫は、11月に入ってから収穫するのが一般的です。 秋に入りさらに盛んに肥大してきたサトイモは、 晩秋の寒さで生育が止まりはじめます。 (*霜が降る前までには~収穫を済ませましょう) ☆~収穫方法~☆ さあ~ギリギリまで粘ったら・・いざ!収穫です☆ <収穫時の注意事項> ・収穫作業は、なるべく数日間天候が安定する期間に行います。 ・降雨後の収穫は、イモの内部の圧力が高い状態のため、 少しの衝撃でも傷みやすなってしまいます。 ・気温は10℃以上が望ましく、 10℃以下では、イモに障害を受けやすくなります。 *一般的に霜にあうとイモが傷みやすくなります。 収穫がしやすいように、 株元の地上部を10~15センチくらい残して・・ イモを傷つけないよう~注意しながら、 株の周りをほぐしておきます。 株元を手で持ち、ゆらゆら~ぐらぐら~揺らしながら・・ イモを掘り上げます。 収穫後は、風通しの良い場所で 1時間~半日程度天日に当て表面を乾かし、土を落とします。 土や根を取り除き、親芋と子イモを切り離す。 *収穫後は、洗わずに貯蔵します。 ☆~美味しい食べごろ~☆ サツマイモは、同じお芋でも 収穫後2週間は保存した方が美味しくなりますが~ サトイモは、ご安心ください! 乾燥と寒さが苦手なサトイモは、収穫後のすぐに 瑞々しいうちに食べるのが1番美味しいんです☆ 里芋の胡麻味噌煮 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ☆~上手な保存方法~☆ 里芋は寒さと乾燥が苦手! 冷蔵庫に入れての保存はやめてあげてね♬ 一般的は保存方法は、 泥や土がついたまま新聞紙などに包んで常温で保存します。 また、サトイモの食べる状態によって保存方法が変わってきます。 <すぐ食べる場合> 収穫後は、土や根を取り除きながら~親芋・子芋にわけましょう。 2~3日ほど風通しの良い日陰で表面を乾燥させます。 <簡単な保存方法> 表面を1週間程度、乾燥させたサトイモを、8~10個ほどの小分けにし 新聞紙に厚めに包んで保存しながら、少しずつ食べていきます。 保存には8~12℃以上の温度と湿度85~90%を保てる場所に置く。 (*冷蔵庫で長期保存すると低温障害が起きて 野菜の組織が壊れ腐って食べられなくなる) <長期保存する場合> *親芋につけたまま保存します。 (収穫したサトイモを親芋から離すと、切り口から腐りやすいので・・) <タネイモ用や長期貯蔵する場合> 来年用のタネイモにするためには、 土中に穴を掘って埋める方法が一般的です。 深さ50センチ以上の穴を掘り、 「もみがら」や「ワラ」などをたっぷり敷き詰めて サトイモは親イモと子イモを切り離さないまま、 茎の切り口を下にして、 (雨水などが茎の切り口から侵入して腐らないよう)並べて入れます。 さらに、もみ殻などを入れ、その上に土を20~30センチ以上盛り上げて 四隅に目印を兼ねた通気孔を作っておきますとなお効果的。 *関東南部以西の平たん地の温暖な所では、 自家用の種芋の確保程度の貯蔵であれば、畑に置いたまま収穫せずに、 あぜの上に大きく土を盛り上げたまま、 あるいはその上に若干の防寒被覆を行う程度で、 十分越冬させることもできます。 さてさて~皆さんの今年の里芋の出来は いかがでしたか? 私は~まだこれから、です・・♬ 急がなくっちゃ~! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます。
里芋大好きで~す、芋の中では一番好きです。^^ 今年の里芋はイマイチですが~それなりに収穫できています。 今回も3株掘ってきました、大きい里芋も採れました。 里芋コロッケを作ります。 (2017年11月15日 10時56分48秒)
こんにちは~
里芋、今年は茎も伸びず、太くならず、生育が悪いようです。 先日、試し掘りをしましたが、やはり芋も小さく、数も例年に比べると少なかったです・・・ 使用する分だけを収穫し、様子見ですね・・・ 今日もどんよりして寒くなっていますね。 (2017年11月15日 11時43分39秒)
epuron5153さんへ
うふ♪(* ̄ー ̄)v 私もお芋の中では~ 1番好きな里芋です。 ここ数年豊作だったのに~今年はイマイチな出来?っと 聞くと~頑張って掘る気が薄れています(笑) 頑張って掘り上げなくっちゃ!! (2017年11月15日 19時37分57秒)
オスン6757さんへ
┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ やっぱり~今年は出来が悪いようですね。。 でも・・ギリギリまで土の中に置いておけば~? お正月用の大きなサトイモになっていると 良いですね☆ 今日の朝方にも雨が降り~ なかなか掘り出すタイミングがない神奈川県です。。 (;´д`)トホホ・・ (2017年11月15日 19時40分16秒)
ジュラ2591さんへ
里芋っといえば~芋煮会ですね♬ 私も里芋は大好きなので 今年も頑張って栽培しましたが~ 出来はイマイチのようなので、 掘り出す元気がでません。。(笑) σ(^_^;)アセアセ... (2017年11月15日 19時42分06秒)
ミ ーさんへ
(>▽<;; アセアセ・・ この写真たちは~昨年の畑のもの。 今年は~ あまりに冠水被害が続いていたので、 まだ掘り上げていないんですよ~!! 今日無理やり収穫しようと思ったら。。 ここ数日の雨でまだ土がぬかるんでいるのでパスしちゃった。 10月は台風に冠水被害~ そして11月は中途半端に雨の日が続いている神奈川県です。 (;´д`)トホホ・・ (2017年11月15日 20時01分49秒)
我が家も里芋の収穫は8割方、終わりました。
今年は台風の影響で茎が倒れたものの想像以上の収穫 種イモも土に埋めております。 前は赤芽だけだったのですが、こちらで石川早生の存在をしり、そのねっとりほっくりの食感にはまり、今年も植えて収穫しました。 来年はもう少し植え付けを増やす予定です。 (2017年11月15日 20時25分09秒)
里芋っておいしいですね。
私大好きなんです。 道の駅などで見かけるとついつい買っちゃいます。 里芋も霜が降りる前に収穫なのですね。 頑張って収穫してくださいね。 新鮮な里芋おいしいでしょうね。 (2017年11月15日 21時30分01秒)
まいどどうも(^^)/
ホクホクで、甘みのある里芋は大好きです。ついつい食べ過ぎてしまいがちになります(^▽^;)。 冬の味覚のイメージが強かったのですが、寒さに弱いとは知りませんでした。今日もまた一つ賢くなれましたm(_ _)m。 (2017年11月15日 22時05分47秒)
あんこ1961さんへ
w( ̄o ̄)w オオー! 8割も済んじゃったなんて~ 今後は楽ちんですね~♬ 里芋にもたくさんの種類がありますが~ 色々な品種にチャレンジしてお好みなサトイモに 出会えると嬉しいですね☆ (2017年11月16日 18時33分11秒)
★MINORI★さんへ
(*□*)ビックリ!! 里芋をカレーにですか? 以前おせち料理が残った時にカレーを作ったことはありますが わざわざ・・作ったことはありません。 確かに里芋なら~もっちり美味しそう!! (2017年11月16日 18時35分37秒)
オレンジ mamaさんへ
o(*^▽^*)oあはっ♪ 私もお芋の中で1番大好きな里芋です。 あの~もっちりねっとり感は 他のお芋では味わえないですからね~!! (2017年11月16日 18時37分48秒)
ワオワオさんへ
(*≧m≦*)プププw 里芋って美味しいですよね~ 旬は秋から冬ですが。。 保存するにはあまり寒いとダメなんです。 意外と~繊細なんですよ☆(笑) (2017年11月16日 18時39分07秒) |