暇人主婦の家庭菜園

2017/11/20(月)10:00

菊芋(キクイモ)の収穫時期&収穫方法

健康野菜(341)

おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! キクイモ <キク科> 話題のスーパーフード!?菊芋。 キクイモは、ここ数年~ 天然のインスリンと呼ばれる イヌリンが豊富な健康食材として注目されています。 血糖値を下げる効果があると言われ、 糖尿病や肥満・便秘に効果があると 世界中で注目されています。 ☆~「菊芋」って健康にどういいの?~☆ キクイモは芋でありながら 糖質にはほとんどデンプンを含まず イヌリンという多糖体によって構成されています。 イヌリンは消化によりオリゴ糖の一種 キクイモオリゴ糖(イヌロオリゴ糖)となります。 このキクイモオリゴ糖は 血糖値がほとんど上がらないと言われています。 糖尿病などに良いといわれ、 「天然のインシュリン」ともいわれているんです。 また、腸内で善玉菌の働きを助け、腸内環境を整えてくれます 食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウムなど、 豊富な栄養を含み、低カロリーで機能的な食材として 近年大変注目されています。 ☆~キクイモを栽培してみよう~☆ 栽培方法は、簡単で・・どこでも育つため~ 「バカイモ、ブタイモ」などとも呼ばれています(笑) 2月~3月頃に、園芸店やHCなどで「種芋」が販売されます。 手軽に手に入るのも嬉しいですね。 <種芋の植え付け時期> 2月~4月 場所:日当たりが良く水はけの良い場所を好みます。 草丈が2m以上に高くなりますので、なるべく広い場所に植えてください。 用土:腐葉土など有機質が多く、水はけの良い土。   酸性土を嫌うので苦土石灰で中和しておきます。 <育て方ポイント> *庭植えの場合 通常の畑では無肥料で育ち、水かけも不要です。 特に土地が痩せている場合は、堆肥を入れてください。 植え付けは秋~早春(積雪期間を除く)。 50cm間隔で1か所に1個植え5cm程土をかぶせます。 *鉢植えの場合 7号以上の大きめの深鉢かプランターに植え付けます。 根茎がじゃがいものようになる植物のため、 なるべく底が深い容器がいいでしょう。 常に日向で管理しましょう。 <植え付け時期> ポリポットなどで芽出しをしておくと、植え付け時に便利です。 5月上旬~5月下旬頃が目安 (5月) <植え付け方法> 植え付け時に元肥として有機肥料を土に混ぜ込みます。 (6月) <追肥> *月1回程度の追肥スタート (7月) <水の管理> 表土が乾いたら水をたっぷり与えます。 (8月) キクイモは草丈が高くなるので、支柱を立てて紐で囲ったりして、 風で倒伏しないようにします。 (9月) 栽培方法も簡単で植え付け後、ほぼ放任栽培OK~♪ 天候や環境に左右されることなく、病害虫にも強く元気に大きく育ちます。 (9月) しかし~さすがに「台風」には弱いです! (*ノω<*) アチャー *特に台風が来る前には、頑丈に支柱や紐で覆いましょう。 草丈は約1.5~3mと大きく成長します。 <開花時期> 9月~10月頃 キクイモは「キク科のヒマワリ属」です。 背丈が高くなるので、まるで~ 皇帝ダリアのように見上げて、花を愛でることになります <追肥時期> *開花後から塊茎の肥大が急速に始まりますので この時期の追肥は忘れずに、行いましょう。 <収穫時期> 11月上旬~12月頃。 地上の茎や葉が枯れてきた頃、収穫可能です。 晩秋から冬にかけて収穫をします。 ☆~収穫をしてみよう~☆ 収穫がしやすいように、 株元の地上部を20~30センチくらい残して・・ 包丁やハサミなどで切り落とします。 そして、株元から30センチほど離れた箇所に スコップを差し込み~イモを傷つけないよう、 注意しながら、株の周りをほぐします。 株元を手で持ち、ゆらゆら~ぐらぐら。。揺らしながら イモを掘り上げます。 ⇒ さらに~もう一度、周辺を掘りましょう♪ゴロゴロ~出てきます。 *菊芋は繁殖力が非常に強いので、芋の掘り残しに注意しましょう。 <収穫のポイント> 菊芋はいっきに全部掘り上げてしまうと傷みやすいので、 使うときに、必要な分だけ、収穫するようにしましょう。 *菊芋の1番最適な保存場所は、地中が最高保存庫です! ☆~キクイモの食べ方・レシピ例~☆ <サラダ> イモを綺麗に洗い、生のままスライスして・・ シャキシャキ感を楽しみます。 ☆ <漬物> 味噌漬けや甘酢漬け・浅漬けなど *味噌漬けの作り方* 材料:キクイモ:適量 味噌、みりん、砂糖:それぞれ適量 1.菊芋は綺麗に洗っておきます。 (でこぼこした部分は、タワシや歯ブラシなどで洗うと綺麗になります)。 2.皮つきのまま5,6ミリの厚さにスライスする。 *灰汁がきになる場合は、水にさらしておく。 3.ポリ袋に、お好みの味加減にした味噌とみりんと砂糖を混ぜ合わせ、 キッチンペーパーなどで水気を除いた菊芋を入れ、 袋を揉むようにして、菊芋にまんべんなく合わせる。 4.冷蔵庫で保管して~約1晩たったら~出来あがり。 食べる時は、お好みで味噌を洗ったり軽く拭ったりして召し上がれ。 菊芋の甘辛揚げ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… また、油との相性もバッチリなので、炒め物や定番のキンピラなど。 煮物やスープにもOKです。 煮てトロリ、炒めてシャキシャキ 揚げてホクホク・・とした食感が楽しめますよ☆ ☆~保存方法~☆ *土をつけたまま濡れた新聞紙などで包んで冷蔵庫へ *長期保存する場合は、土に埋めておく。 *乾燥保存 皮を剥いてスライスして水にさっとくぐらせ、水気を切り 天日干しし、完全に乾燥したら密封容器に入れて冷暗所で保存 *菊芋は洗って乾燥してしまうと~ 急激に鮮度が落ちてしまいますので、注意してくださいね♪ 調理次第で~ シャキシャキ・パリパリ・ホクホク~が楽しめる菊芋です。 <菊芋(キクイモ)豆知識> 菊芋の原産地は北アメリカで、 当時の原住民トピナンブ 族(アメリカインディアン)が 昔から食糧として利用してきました。 それが1600年代にヨーロッパ各地へ伝えられ、 栽培野菜として普及しました。 トピナンブ族由来の野菜ということで、 欧米ではトピナンバー、トピナブールの名で呼ばれる他、 カナダポテト、エルサレム・アーティーチョークといった 俗称でも親しまれています。 (菊芋の歴史 より) 意外にも~世界中で愛されている菊芋なんですね♬ 是非、生活習慣病の対策として 普段から気楽に、取り入れてみたいですね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪  よろしければクリックしてくださいね♪             

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