暇人主婦の家庭菜園

2018/01/19(金)10:00

ジャガイモ栽培 ☆春植え時期&準備

じゃがいも(65)

おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ジャガイモ <ナス科> 春の菜園は、 「春ジャガイモ」の栽培から始まります。 1つにジャガイモと言っても、 皮色・肉色・食感(肉質)などと・・ それぞれ個性的な品種や種類がいっぱい! 更に~収穫時期の違いや 芋の大きさ・芋の形(形状)などなど比べたら キリがありません。 限られた場所に植え付けるから~ ココはしっかり見極めて選びたいですね☆ うふ♪(* ̄ー ̄)v Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 「まだ早いんじゃない~?」なんて思いますが、 HCではすでに販売され 人気の品種は早くに売り切れ・品切れになってしまいます。 気になるジャガイモの品種を探し、 早めにゲットしておきましょう~!! (菜園くらぶ より) 春ジャガイモの栽培は、寒さがまだ残る 2月中旬~3月上旬にタネイモを植え付け、 梅雨入り前後の5月下旬~6月上旬、収穫するのが一般的です。 ☆~ジャガイモの品種比較表~☆ いかがでしょうか? ジャガイモの「品種」「収穫時期」「肉質」 「大きさ」「形状」「肉色」「調理用途」など 定番の春ジャガイモ用でもこんなにいっぱいあるんです。 特に注意してほしい選び方のポイントとは・・ 1.自分の好みのジャガイモを選ぶ。 「肉質」「肉色」「調理用途」から・・ 2.収穫可能時期で選ぶ。 植え付けから約3か月、 その場所を(プランター)を使い動かすことができません。 収穫後には夏野菜の植え付けもあるので、それを考慮して選びましょう。 ジャガイモは形や色もさまざまですが~ 品種によって、味や調理の仕方もいろいろなので、 品種選びが重要! 特に春ジャガイモ栽培は~ たくさんの品種から選べるから~楽しいですよ♪ ☆ (ピンクジャガイモ:ノーザンルビー) (紫ジャガイモ:シャドークイーン)  ちょっと珍しい品種を栽培して~ カラフルなポテトチップスを作ると~また楽しみも10倍!! o(〃'▽'〃)oあははっ♪ ☆~春ジャガイモ~☆ (なえ屋さん より) ☆~芽だし作業~☆ 種芋は植え付ける前に、 「芽だし」なるものをしておくと 早く発芽し、生育良く育ち、 おのずと大きなお芋が収穫できるので 少し早めに種芋を購入して、 芽出し作業をしておくことをお勧めします。 <芽だしの方法> 直射日光のあたらない場所で、 植え付ける2~3週間ほど前から 種芋を並べておきます。これだけ!! (雨があたらず10℃~20℃の温度が保てる場所で・・・) 種芋から芽がでてきたら~ 第1段階の準備OK!! ☆~種イモの処理方法~☆ 春作のジャガイモ栽培は、種芋を切ってから植え付けるのが一般的! これは・・種芋を切ることで、 (*□*)ビックリ!!して発芽しやすくなるとも言われています(笑) でも、種芋を全部切っちゃえばいいのかって言うわけではなく、 1個の種芋の大きさ(重さ)が40~50gが目安で、 1個の種芋が小さく50g以下なら~ 種芋を切らずにそのまま丸ごと植え付けてもOK。 しかし、1個の種芋が大きく100g以上ある場合は、 種芋を切る作業をします。 ⇒ <種芋の切り方> 種芋の表面にある「くぼみ」 (地下茎と親芋が繋がっていたへそ?部分)の 反対側から、良く芽がでてくるため、 葉の数が均等になるように「縦に切る」 <切り口を乾燥させる> 切った種芋は、2~3日ほど、 風通しの良い場所で切り口を乾かします。 乾かした切り口が、 しっかりと乾いたら~植え付けOK♪ ⇒ しかし、時間がなく植え付け当日に切ってしまった場合は、 「草木灰 」を切り口にまぶし、 腐敗防止をして、植え付けましょう。 (*ノω<*) アチャー しまった! プランターが空いてない!畝ができてない! 古い土のリサイクルをしてない!畑の準備ができてない! なんて、時は・・・ ちょっと大きなポリポットで 「ポット育苗つくり」をしてみませんか~? 約20日~30日ほどには、元気に発芽してくれますよ☆ さあ~いよいよ、 春のジャガイモ栽培はじまるよ~!! 皆さんは~準備はOKかな? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪  よろしければクリックしてくださいね♪             

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