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2018年02月13日
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カテゴリ:農園主のつぶやき
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!


☆~タデ科の野菜~☆

タデ科の野菜?
(>▽<;; アセアセ
あまり聞きなれない「科」ですね。

<タデ科とは>
北半球に約40属1000種類が分布しています。
日本には約60種類が自生しています。
多くは草本ですが、まれに低木になるものもあります。
葉は単葉で互生し、多くは付け根に鞘状の托葉があります。
花は小形で、集合して穂状、総状又は円錐花序をつくる。




*「蓼食う虫」のタデは、ヤナギタデのことです。
独特の香りと辛味があることから、
薬味や刺身のつまなどに用いられることもあります。



ソバの原料になるソバ粉も、タデ科の植物です。
他にも薬用のダイオウ、染料用にアイなどがあります。
(身近な植物図鑑 - そらいろネット より)



w( ̄o ̄)w オオー!
ソバがタデ科だったとは・・・
ちょっと親しみが湧いたでしょうか?



☆~食べられるタデ科を知ろう~☆

「ソバ 」:タデ科ソバ属

生長が早く、播種からおおよそ2~3ケ月で収穫できる。
品種によって、夏ソバ(春まき型)、秋ソバ(夏まき型)、
中間型などの作型があり、
地域の気候や品種に合った栽培を行う事が大事。


<春そば>

●耐病性があり倒伏も少なく、粒の大きい良質の実が沢山収穫できます。
●雑草や害虫の心配がほとんどなく、無農薬栽培ができます。
●そばは栄養価が高く、ビタミンC・E、たんぱく質などに富んだ
健康食品です。高血圧・成人病予防に期待できます。



<信州大そば>


●信州大学農学部の氏原暉男氏が育成し、
 農林水産省に品種登録された栽培容易な多収穫品種。
●種実が大きく(1000粒重は約50g)、増収性にすぐれている。
●吸肥力が強く大型の草状となり、茎も太くて倒伏しにくい。
●霜に対して強いため収穫期に幅を持て、労働力の配分上も有利。
●播種期の目安は冷涼地で7月中旬~8月上旬、
中間・暖地で8月中下旬(栽培地の条件に応じた時期に播種すること)。



<緑肥そば>

日本の食生活にはおなじみの蕎麦の元になる植物です。
タネまきから80日程度で実が収穫でき、また、肥料分の少ない土地でも
よくできるため、食料の供給源として注目されています。
また白く清楚な花を畑一面に咲かせて、
大変美しいため、緑化利用も急増しています




「ルバーブ 」タデ科ダイオウ属

タデ科 ハーブ類  別名: ショクヨウダイオウ
フキに似た株姿で、生長すると1m~2mの草丈になる多年草。
肥大した葉柄をジャムなどに加工して利用する。


<ルバーブ>


樹高・草丈:100cm
株はかなり大きくなるので、広い場所が必要です。
葉に独特の香りと酸味があり、ジャムや煮物として料理に利用します。



<ルバーブ>


寒さにはとても強いですが、暑さには弱いため
夏を涼しくのり切ることがポイントです。
これは赤みの強い品種ですが、一般に強い日差しに当たると
茎が赤くならず緑になってしまうので注意してください。

美しい赤を利用しジャムやゼリーに調理されます。
茎を食用にしてください。葉は食用ではありません。
●種まき 4-5月・9-10月
●収穫  4-9月



「ギシギシ」タデ科ギシギシ属
写真: ギシギシ13
ギシギシはタデ科の多年草。
やや湿った道ばたや水辺、湿地、田のあぜなどに生え、
日本全国に分布する


<ワセスイバ>

日本ではほとんど見かけない、ホウレンソウに似た珍しい野菜です。
えぐみが無く、食べやすいのが特徴。
生育旺盛なので、育てやすい野菜です
【まきどき】3月~5月
【楽しみ方】若葉は生で刻んでサラダに。
大葉はロールキャベツのようにひき肉などを包んでトマト煮込みなどに。
香りにクセがなく、味には酸味があり、
ルーマニアでよく食されている葉菜です。




<ルメックス ブラッディドッグ>

別 名 : ブラッディドック、ブラッディソレル など
サラダなどに利用する食用ハーブの変わり葉品種
葉の葉脈が赤く、観賞用として美しく、
ガーデンのアクセントにユニーク こぼれ種でよく殖える 
暖地では冬も常緑




「イタドリ」タデ科イタドリ属


タデ科 花期:8月~10月
斑入五色品種 春頃のイタドリの新芽は食用になる 




┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
でもタデ科って、野菜っていうよりも
どちらかと言えば「野草」や「ハーブ」、「雑草」の
イメージが強いですね。

写真: ルバーブ

また~ルバーブ栽培して、
自家製「ルバーブジャム」でも作ろうかな~♬
ぽっバイバイ



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Last updated  2018年02月13日 10時00分05秒
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