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カテゴリ:サツマイモ・安納芋
おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! サツマイモ <ヒルガオ科> 痩せた土地でもよく育つ! と言う~サツマイモ。 また、天候不順(暑さや乾燥に強く)病気にも負けずによく育つ! そのうえ、苗を植え付けてから収穫まで、ほぼ放任でOK! なのに~栄養価は高く、長期保存が可能☆ 更には~サツマイモはこれまで、 多くの飢饉の際に、たくさんの人の命を救ったことから~ 「救荒作物」とも言われている 力強い、お芋なんです。 (「享保の大飢饉」や「天明の大飢饉」などなど) ところで・・このサツマイモの栽培方法ですが、 ジャガイモやサトイモのお芋同様、 「種イモ」から育てると思っていませんか~? じつは・・ サツマイモは、タネイモを定植して育てるわけではありません。 タネイモを苗床で育苗し、そこから出たつる(穂)を切りとり、 それを「挿し苗」として定植するのが本来の方法なんです! σ(^_^;)アセアセ... 「挿し苗」って何? 挿し苗とはコレだぁ~♬ Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!ただの葉っぱ?茎?? <挿し苗(さし穂)> 毎年4月下旬~5月頃に、HCでも販売されている挿し苗。 時期になれば・・手に入るし、購入しても良いのですが・・ じつは~自宅でも、簡単に挿し苗を作ることができるんです! ☆~挿し苗を自分で作ってみよう♬~☆ <準備するもの> ・タネイモ用のサツマイモ(市販の食用イモでもOK) ・大きなお鍋(サツマイモは入るもの) ・温度計(あれば・・) ・発砲スチロールの箱(またはプランターなど) ・落ち葉(または、培養土) ・油かす <サツマイモ苗の作り方> サツマイモの苗は、タネイモ用の芋を植え付けて~ 出てきた「ツル」を「挿し苗」として利用するのですが、 イモが黒斑病などの病気に感染していると、 土中で腐ってしまう場合があります。 そこで、予防対策として・・ まず、腐敗や黒ずみのない健全なイモを選び、 植え付ける前に殺菌消毒をします。 1.大きな鍋に水を張り、火にかけます。 2.お湯の温度は47~48℃。 3.お湯にサツマイモを30~40分ほど入れて殺菌。 4.発泡スチロールやプランターに枯れ葉(培養土)などを半分入れる 5.殺菌したイモを並べたら、伏せ込む(埋める)。 6.低温期は透明なビニール袋を被せ、保温しましょう。 7.出来上がり <生育ポイント> サツマイモの発芽適温は25~30℃ほど。 最低15℃以上、日中は25℃程度になる場所に置き、 土の表面が乾いたらたっぷりと水やりをします。 伏せ込みから約50~60日(1か月半から2か月程度)で、 挿し苗(つる)の長さが25~30cmほどに生長したら切り取り その苗を「挿し苗」として植え付けます。 長さ25~30センチ、7~8枚の葉をつけて 地面から葉を2まい残して、ハサミで切り取りましょう。 <植え付け前の発芽を促す方法> 切り取った苗は、日の当たらないところに3~4日おいて、 不定根(ふていこん)が少しのびかけたものを植えます。 また水にさしておいても、不定根が出やすくなりますよ。 こうすることで、根のつきもよくなります。 *苗を取ったあとのタネイモからは、 1か月くらいでまた芽が伸びてくるので、 6月中旬頃まで苗とりが可能です。 小さなポリポットで作っても良し! または~冬の窓辺の「観葉植物」として 楽しみながら「挿し苗」の成長を楽しんでも☆ さあ~みなさんも作ってみましょう! *参考資料:農林水産省 より ☆~サツマイモの品種を知ろう~☆ さつまいもにもたくさんの美味しい種類や品種があります。 自分好みのサツマイモにであったら、 是非・・挿し苗作りを楽しんでみてね☆ 詳しい品種の選び方は★コチラ★ ☆~サツマイモ栽培のスケジュール~☆ さあ~まだまだ寒いけど・・ 自分の栽培したい品種が決まったら、チャレンジあるのみ! 秋には~美味しい自家製のサツマイモを 食べたいですね☆ 皆さんは今年栽培したい品種は決まりましたか? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます。
けっこう高温のお湯の中に40分も浸けるのですね、ビックリしました。 昨年は畑の大先輩のおばちゃんから安納芋の苗をたくさん戴きましたが、今年はおばちゃんの体調が優れないようなので戴けないかもしれません。 なんとか自分で挿し穂作りしようと思っていましたので、スーパーで買って美味しかったサツマイモをこの方法でやってみます。^^ ありがとうございます。 (2018年02月20日 10時14分54秒)
すみません、サツマイモを埋めたときは水遣りはしなくて良いのですか?
(2018年02月20日 10時18分35秒)
昨年、こちらの記事を参考にさせていただいて
自作のサツマイモを使って苗わ作ってみましたよ。 ちゃんとできましたが、ちょっと時間が掛かり 遅すぎたので、今年はもう少し早く出来るように 工夫してみます。 (2018年02月20日 10時19分10秒)
まいどどうも(^^)/
なんと、サツマイモさんは熱めのお風呂に入ってから苗を元気に発芽させてくれるんですね(^▽^;)!素晴らしい!やはり温泉効果は抜群なんですね! (2018年02月20日 10時40分44秒)
何もかもに手を出して、まともに作れない私ですが、さつまいも!作りたいです!
(2018年02月20日 11時43分21秒)
こんにちは~
サツマイモの苗は高価ですから、自分で苗が作れると良いですよね。 我が家では20株位なので、毎年HCで購入していますが、たくさん栽培される方はこの方法で作られると良いですね。 今日も良く晴れていますが、気温が上がらず寒いですね。 (2018年02月20日 12時30分55秒)
お芋をお湯につけて殺菌するとはビックリ。
サツマイモ農家さんもしているのでしょうか? それともお薬かな? 昨日、こちらでは極上スイートポテトのパイが発売されました♫(季節限定) 「キングオブポテト」毎年ほっぺが落ちそうになります。 (2018年02月20日 13時13分45秒)
epuron5153さんへ
v(≧Д≦)v ピィィィィス! サツマイモの殺菌処理~ 言われてみれば当然かもしれませんが 私も最初ビックリしちゃいました。。 「お芋茹で上がっちゃうんじゃないの~?」ってね☆(笑) サツマイモ苗の販売はまだ2か月先なので まずは・・チャレンジしてみてもいいかもね♪ (2018年02月20日 18時48分53秒)
epuron5153さんへ
v(`ゝω・´)キャピィ☆ サツマイモの種イモを 植え付ける時は最初に水をた~っぷりあげます。 カラカラに乾燥するまでは芽が出るまで 水遣りは不要です。 あまりカラカラしていたら、湿る程度の水遣り追加します。 (2018年02月20日 19時02分26秒)
もう 差し苗つくり始めるんですか~
此方は3月末ですね 1回目の苗を切ると葉の付け根からどんどん蔓が出て来ます 2番蔓ですけど これが丁度良く育つように植える時期間に合わせたいですね そしたら一気にいっぱい苗が採れますから (2018年02月20日 19時32分38秒)
youjiさんへ
(*ノω<*) アチャー ・・ やはりお住まいの地域などによって 気温が違うので多少誤差がでるようですね。。 発芽をより促すのなら~ 先に地温を上げておくことをお勧めします♪ (2018年02月20日 20時09分34秒)
ワオワオさんへ
(o'艸')クスッ 面白いですよね~ 最初挑戦した時は すっかりサツマイモが茹で上がっちゃったことがありますよ♪ 失敗は成功の元。。。ですね? (2018年02月20日 20時11分56秒)
mkei1999さんへ
v(`ゝω・´)キャピィ☆ まずは~関心をもった野菜から 栽培にチャレンジしてみるが1番ですね♪ あとは~ゆっくりと空いた場所を 埋めていけばいいんです☆ 野菜はいっぱい種類がありますから・・・。 (2018年02月20日 20時15分35秒)
オスン6757さんへ
(*´ω`*)ゞエヘ サツマイモの挿し苗って ただの葉っぱの切れ端なのに~ 結構お値段がはるんですよね~。。 多少植え付けが遅れても 毎年チャレンジしています☆ 今日も天気がいいものの、 気温は上がらず~寒い寒い!!辛い日が続きます。 (2018年02月20日 20時19分50秒)
ジュラ2591さんへ
殺菌している農家さんは多いとは思いますが~ やはり今時は簡単でいいお薬があるのかもしれませんね。 (^_^;)・・・ スイートポテト美味しそうですね。 (2018年02月20日 20時24分34秒)
ミ ーさんへ
オッケー!(≧ω≦)b 私も数年前までは安悩芋派でしたが、 ここ数年、違った品種も楽しんでいますよ~♪ 年々種類が豊富になって、迷っちゃいますね☆ (2018年02月20日 20時29分11秒)
うわぁ~ 最後の画像、とってもおいしそう!!
焼き芋はしっとり&ねっとり系が好きです!(^O^)/ (2018年02月20日 23時47分55秒)
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(2023年03月31日 07時04分11秒)
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