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2018年03月02日
XML
カテゴリ:かぶ・コールラビ

おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ小かぶひよこ
<アブラナ科>

生育期間が短く、冷涼な気候を好む小カブは、
秋から冬の栽培が一般的ですが・・
「秋まき」・「春まき」と楽しむことが出来ます。

写真: かぶのプランター栽培8

またトンネル栽培をすれば~
冬の12月~初春の2月頃までも、タネまきが楽しめるので
真夏を除けばほぼ1年中栽培ができるのが嬉しい~♪

写真: 小さな菜園2(縮小)

つい・・先月までは、
トンネル栽培をしなければいけなかったけど
3月を過ぎれば~面倒なビニールトンネルを被せなくっても
そのまま種蒔きできちゃいますよ~♪

でも・・害虫予防のネットなどは、やっぱり必要かな?
ヾ(°∇°*) オイオイ




☆~品種を知ろう~☆

かぶは春の七草の1つ「スズナ」で、大根(スズシロ)とともに
昔から日本になじみのある野菜です。

そのおかげで~
日本全国それぞれの土地・気候にあった品種が生まれ、
大きいものや小ぶりのもの、
赤や円錐形など地域によってさまざまなようです。
現在では約80品種以上が栽培されているようですよ☆

「春まき」にあった品種を選んでみよう~!


<金町小かぶ>
関東地方を中心につくられている小カブの代表種です。
直径8cm、球に近い腰高で、肉質はち密、甘みと独特の風味があります。
葉もおいしく、煮物、漬物、油炒めなどに向きます。
写真: 金町小かぶ




<時無小蕪>
●耐寒性が強く、とう立ちの遅い極早生小カブで、
春どりのトンネル栽培に好適する。

●根部は扁円形でそろいがよく、根割れも少ない。
●肌はツヤがあり、肉質はやわらかくて甘みに富む。
写真: 時無小蕪




<たかね 小カブ>
金町系小カブの極早生種で、
春のトンネル栽培や夏まきに適した暑さに強い品種です。

葉は小さめで草丈が伸びすぎず、形のよい腰高球で光沢があり、
ス入りや裂根がほとんどありません。
写真: 小かぶ 「たかね」




<耐病ひかり蕪>
小かぶから大かぶまでよく取れる
・耐病性強く、栽培も容易で、小蕪から大蕪まで随時収穫出来る優良種。
・形良く、肌も美しく、肉質もきめ細かく大変美味です。
・蕪の揃いも抜群で、「ス」も入りません。
・小蕪で収穫する時は、プランター、空箱等で手軽に作れます
写真: 耐病ひかり蕪 略称:ひかり




<耐病しらたま蕪>
病害虫に強い超耐病性の四季蒔きのできる小~中蕪です。
生育が極めて旺盛な品種で、低温期でも葉伸び,根部の肥大が良好です。
草姿は立性で葉軸がしっかりとして根部とのバランスがとれているので、
荷姿が美しく市場性が高い。
写真: 耐病しらたま蕪




<四季まき小かぶ>
関東地方を中心に広くつくられている小カブで、
真夏と真冬を除いていつでもまけます。

生育旺盛で球に近い腰高で、肉質がち密で甘みと独特の風味をもっています。
写真: 四季まき小かぶ




<飛鳥あかね蕪>
古都で受け継がれてきた美しい色と味!
・あふれる香りと旨辛さが自慢の細長型赤カブです。
・緻密な肉質で塩漬け、粕漬け、コウジ漬け、酢漬けに好適。
写真: 飛鳥あかね蕪




<あかくら蕪>
根部の肌は、全面美しい鮮紅色の豊扁円球です。
肉質は、緻密で柔らかく、独特の風味と香りがあります。
浅漬け・糠漬け・三杯酢生食などに好適!
乾燥と寒さによく耐える強健種です。
晩夏から一般秋蒔き栽培では播種後約45日で中蕪となり、
60日前後で根径12から13cm位となります。
春蒔き(トンネル)栽培では根径約8cm前後の中蕪で収穫するのが良い。
写真: あかくら蕪




<あやめ雪>
紫と白の色合いがきれいな小カブです。
盛夏期を除いて、若どりでも球形がまとまり、紫色も入ります。
ち密な肉質で甘みが強く、サラダや酢漬けにおすすめです
写真: あやめ雪




<本紅丸かぶ>
寒さに強く、生育旺盛でつくりやすく、
根の皮から葉、茎まで鮮紅色の赤カブです。
肌はなめらか、根の内部は白色でち密な肉質で甘みがあり、
酢漬け・塩漬けに適し、全体がきれいな紅色になります。
写真: 本紅丸かぶ



☆~種まきをしてみよう~☆

写真: かぶの種2

カブは根の直径が5~6センチの小カブをはじめ、
10~13センチを中カブ、15センチ以上のものを大カブとに分けられています。
大きくなるにしたがって、栽培期間も長くなるので
「春まき」は小カブで収穫するのがおススメ!!

写真: 種まき1

<種まき方法>
・直接土にまく、じかまきが基本です。深さは、1センチほど。
・プランター栽培なら、2~3cm間隔を目安にすじまきします。

写真: ニンジン1

<保温・保湿対策>
カブの発芽適温は15~20℃、最低温度は4~8℃。
春の時期でも、朝晩は冷え込む場合があるので、
直接冷たい風があたらないようにして少しでも地温をあげる工夫が必要です。
種まき後、水をたっぷりあげたら~
不織布や防虫ネット、寒冷紗などかけておきましょう。

写真: カブ3

<1回目の間引き・土寄せ>
本葉1~2枚のころ3~4cmの間隔になるように間引き、株元に土寄せます。
*作業が終わったら、すぐに防虫ネットなどをかけておきましょう。

写真: 小カブ栽培4

<2回目の間引き・土寄せ・追肥>
本葉3~4枚のころ6~8cmの間隔になるように間引き、株元に土寄せ、追肥します。
(生育が良く病害虫などの被害を受けていない株を残します)
*特にこの時期は、間引きが遅れると
球が大きく育たないので遅れないように注意しましょう。
*作業が終わったら、すぐに防虫ネットがけをしましょう

写真: 小かぶ3

<3回目の間引き・土寄せ・追肥>
本葉が4~6枚のころ、10~12cm程度の間隔になるよう間引く。
その後、土寄せ、追肥します。
*作業が終わったら、すぐにビニールがけをしましょう。

写真: かぶ栽培6

<収穫時期>
品種によってもさまざまですが~
直径が5~6センチほどの「小かぶ」になったら、収穫します。

写真: かぶ栽培4

葉を手で束ねて、引き抜いて収穫しましょう~!
O(≧▽≦)O ワーイ♪

写真: 蕪収穫2



☆~かぶの調理方法~☆

写真: かぶの浅漬け

カブといえば・・お漬物や浅漬けなどが一般的ですが、

写真: かぶレシピ8

炒め物にだって、大活躍する食材です!

写真: ワンプレート3

ナチュラルフードのワンプレートとしても
「かぶのステーキ」は、メインになるお野菜でもあるんですよ☆

カブ本来の旨みを感じてほしいわ~♪
大笑いバイバイ



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Last updated  2018年03月02日 10時00分07秒
コメント(20) | コメントを書く
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■コメント

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Re:春野菜の準備☆カブの種まき(03/02)   ワオワオ さん
まいどどうも(^^)/
 普段あまり食さないお野菜ですが、やはりお漬物のイメージが強いですね。
でも、炒め物にもとても合うので、めちゃ好きです! (2018年03月02日 10時22分57秒)

Re:春野菜の準備☆カブの種まき(03/02)   mkei1999 さん
畑で、かぶ、成功したことがあります。
サラダかぶ でした。
プランターでも、いい具合の、かぶが出来るのですね♪
料理も、おいしそうです。 (2018年03月02日 12時33分10秒)

Re:春野菜の準備☆カブの種まき(03/02)   ジュラ2591 さん
遂に関東でも春一番が吹いたようですね。

今日は昨日と比べ気温がかなり下がり、ほぼ平年並みになりました。

お野菜たちもこの気温の変動にビックリしていることでしょうね。

蕪のお味噌汁も美味しいですよ~♫

(2018年03月02日 12時36分51秒)

Re:春野菜の準備☆カブの種まき(03/02)   ゆたろ3 さん
こんなにきれいな蕪採れるんだから
私だってって植えてますが 根瘤に負けてます

土消毒してプランターにしようかな
でもプランターじゃ少ないかな?? どしよ?? (2018年03月02日 12時53分19秒)

Re:春野菜の準備☆カブの種まき(03/02)   epuron5153 さん
こんにちは。

蕪は春まきしたことありませんが、昨年秋に雨と台風で第一弾の種蒔きしかできなかったので早く終わってしまいましたので今回は春まきしてみようかな。

確か時なし蕪の種があったと思うのですが。。。調べてみます。^^

これから蝶が飛び始めるので防虫ネットは絶対ですね。 (2018年03月02日 13時15分20秒)

Re:春野菜の準備☆カブの種まき(03/02)   サプリメント管理士 さん
カブを炒めるとは思いもしませんでした^^
浅漬けか、シチュー、煮物かな?
でも子供たちにはカブのシチューは不評で(-_-;)
カブ=大根だと思っているみたい^^
「かぶのステーキ」、やってみます! (2018年03月02日 13時52分19秒)

Re:春野菜の準備☆カブの種まき(03/02)   *ろびん* さん
ぷりぷりの美味しそうな株ですね(^O^)
種まきしたいのですが、近所のスーパーの種売り場には株がなーいー↓
ホームセンターに行かなきゃね。
でも本日熱出してダウン気味(/_;) (2018年03月02日 16時29分32秒)

Re:春野菜の準備☆カブの種まき(03/02)   幸達爺 さん
カブの浅漬け大好きです。そうだ!種蒔きしなっきゃー(=^・^=)
(2018年03月02日 17時09分03秒)

Re:春野菜の準備☆カブの種まき(03/02)   オスン6757 さん
こんにちは~

カブは今の時季まいた事はないのですが、先日HCへ行きましたら、美味しそうな赤カブの種が売っていたので、買って来ました。
これからまくのですが、楽しみです・・・

今日も穏やかで暖かな一日でした。 (2018年03月02日 17時35分08秒)

Re:春野菜の準備☆カブの種まき(03/02)   ミ ー さん
小カブ…美味しいよね。
柔かくて甘みがあって大好きです。 (2018年03月02日 18時04分42秒)

Re[1]:春野菜の準備☆カブの種まき(03/02)   根岸農園 さん
ワオワオさんへ

(*ノω<*) アチャー
やっぱり~最近はめっきりカブの出番も
漬物くらいになってしまいましたよね~。。
あとは・・カブのお味噌汁くらいでしょうか。。。

今一度、カブの知名度あげてあげなくっちゃ~♪ (2018年03月02日 19時37分01秒)

Re[1]:春野菜の準備☆カブの種まき(03/02)   根岸農園 さん
mkei1999さんへ

(= ̄▽ ̄=)V やったね☆
あの小さな種から~大きなカブができちゃうんだから~
不思議ですよね~。
始めて収穫した時は、本当に感動ものでした♪

今年もぜひ・・栽培したいですね☆ (2018年03月02日 19時52分02秒)

Re[1]:春野菜の準備☆カブの種まき(03/02)   根岸農園 さん
ジュラ2591さんへ

(^_^;)・・
「春一番」言葉は素敵ですが~
全くの別物で、あちらこちらで被害があったようです。
暖かな春がくるのは~なかなか大変のようです。

野菜たちも大慌てしたかもしれません♪ (2018年03月02日 20時02分44秒)

Re[1]:春野菜の準備☆カブの種まき(03/02)   根岸農園 さん
ゆたろ3さんへ

(^_^;)・・
しばらくは~プランター栽培も・・
楽しいかもよ?!
本格的な春が来るまで~あともう少しでしょうか?
(2018年03月02日 20時16分44秒)

Re[1]:春野菜の準備☆カブの種まき(03/02)   根岸農園 さん
epuron5153さんへ

( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
じつは~私も昨年は、
大根の種まきに夢中になって
カブの種まき忘れちゃったので、
夏野菜の植え付け前の短い期間で
カブの栽培を楽しみたいなぁ~って思っています☆
(2018年03月02日 20時24分19秒)

Re[1]:春野菜の準備☆カブの種まき(03/02)   根岸農園 さん
サプリメント管理士さんへ

(*´ω`*)ゞエヘ・・
カブのシチュー美味しいのですが
煮込みのタイミングが長いとトロリ~すぎちゃうんですよね。
簡単なようでなかなか難しいです。

でもカブのステーキはただじっくり焼くだけなので
是非☆ (2018年03月02日 20時33分24秒)

Re[1]:春野菜の準備☆カブの種まき(03/02)   根岸農園 さん
*ろびん*さんへ

(^_^;)・・
「種まきしたいなぁ~」って思っても、
その場に種がない時ってありますよね~。
かといって種を買ったからと言っても・・
種まきした気分になって、タイミングを逃しちゃったり♪
菜園あるある~かもね☆ (2018年03月02日 20時37分52秒)

Re[1]:春野菜の準備☆カブの種まき(03/02)   根岸農園 さん
幸達爺さんへ

(= ̄▽ ̄=)V やったね☆
いよいよ~春野菜の種まきも解禁!!
気持ちよく~種まきしたいですね♪

(2018年03月02日 20時49分28秒)

Re[1]:春野菜の準備☆カブの種まき(03/02)   根岸農園 さん
オスン6757さんへ

(= ̄▽ ̄=)V やったね☆
夏野菜の植え付けが始める前に
カブの種まきをしておけば~
畑も放置したままにならないので有効活用できますね♪ (2018年03月02日 20時56分57秒)

Re[1]:春野菜の準備☆カブの種まき(03/02)   根岸農園 さん
ミ ーさんへ

(= ̄▽ ̄=)V やったね☆
昨年はすっかり種まきするのを忘れてしまったので
慌てて春まきで頑張ります!! (2018年03月02日 21時03分06秒)


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