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カテゴリ:健康野菜
おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! コンニャク芋 <サトイモ科> ノンカロリーで食物繊維が豊富でヘルシー、 ダイエットの食材でも人気のあるこんにゃく。 スーパーでも安定した価格でお財布にも優しのが嬉しい~♪ 昔から、「お腹の土砂を下ろす」と呼ばれ、 大掃除の後や冬至、節分などに、毒をさらい体内を清めることを目的に 食べられていた健康食材でもあります。 ところで・・ こんにゃくの原料はなんだと思いますか? 結構、海藻だと思っている人が多いですが、 じつは・・原料はじゃがいも、さつまいもと同じ芋類で、 サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎なんです! それが~コレだぁ~!! Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! なんじゃコレ? とても食用のコンニャクからは想像ができませんね。 コンニャクの原産は マレーシア、インドなどの東南アジアといわれています。 日本に渡来したのは縄文時代といわれ、 はじめは薬として用いられていたようです。 東南アジアから渡来したこんにゃく芋ですが、 たべものとして常食しているのは日本だけのようです。 (*ノω<*) アチャー ところが~どっこい! 最近は、日本では鍋物などでおなじみの 「しらたき」が海外でブームになっているんだって♪ こんにゃく芋で作られた「しらたき」は、 炭水化物が含まれず 食物繊維が豊富なノンカロリーの健康食品で、 低炭水化物ダイエットに向いていることが主な理由のようです。 ダイエット目的の海外では、 パスタの代用品として使われることが多く、 実際のパスタに似せて白く作られた・・ 「Tofu Shirataki」という製品まで存在しているようです。 (*≧m≦*)プププw なんだか~嬉しいですね♪ (生子(きご))⇒(1年生玉)⇒(2年生玉) 海外でも注目を浴びている?原料のこんにゃく芋は、 じつは、栽培し収穫するまでには~ なんと!2~3年もの年月がかかるんです! (*□*)ビックリ!! コンニャク芋の種芋的存在の「生子(きご」を 春の4~5月頃に植え付け、同年の秋の11月頃に掘り起こします。 低温に弱いこんにゃく芋は、 風通しがよく最低気温が13度以下にならない場所に保存します。 それを翌年の5月にまた植え(2年生)、秋になると3年生になり やっと収穫できるようになるんです。 ヾ(°∇°*) オイオイ ちょっと家庭菜園で栽培するのは~無理じゃない? 安心して下さい! ちゃ~~~んと「種芋」が販売されているんです。 (3月~4月頃にHCにて入手できます) <こんにゃく種芋(生子)> 生子は「きご」と読みます。 4~5月頃に植え付け、同年の11月頃に掘り起こします。 それを翌年の5月にまた植え(2年生)、 秋になると3年生になり収穫できます。 収穫まで約18ヶ月かかります <こんにゃく種芋(2年生)「Mサイズ」> 1玉60g~70g前後の種芋です。通常サイズとお考え下さい。 環境にもよりますが、冬の収穫時には300g~350g前後の芋に育つ。 4~5月ごろに植え付け、同年の11月頃に収穫となります。 (3年生)それを翌年の5月に植え、4年生に育てる事もできます。 <こんにゃく種芋(2年生)「大」> 1玉100g~130g前後の大きい種芋です。 育ちが特に良かった良質の芋なので、 環境によっては冬の収穫時には500g~700g位まで育つ。 4~5月ごろに植え付け、同年の11月頃に収穫となります。 (3年生)それを翌年の5月に植え、4年生に育てる事もできます。 HCでは、こんな種芋が販売されます。 これなら~植え付けた年の秋ごろには~ 「こんにゃく芋」として収穫ができ、 自家製こんにゃくも作れちゃうんですよ♪ (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ ☆~種芋を植え付けてみよう~☆ コンニャク芋の栽培は~とっても簡単! ただ・・植え付けて~ 「追肥・水やり」だけで秋には収穫できちゃうんです。 <種イモの植え付け時期> 4月中旬~5月下旬 *HCなどでは3月頃から販売されています。 ・日当たりの良い場所で水はけの良い土に植え付けます。 ・植え付け前は土を良く耕し、堆肥を加えます。 ・畑の場合は、畝幅50~60センチ、株間は15センチくらいが目安です。 ・プランターの場合は、10号以上のものを使用します。 <種イモの植え付け方法> ・種イモは切らずに、 そのまま約5~6センチくらいの深さに植え付けます。 ・種イモのくぼみの部分に水がたまると腐る場合があるので、 やや傾けて(45℃)植え付けるのが、ポイント! (最近では~芽だし苗も販売しているので、超楽ちん!) <発芽> 植え付けから、約1か月後。 <追肥・土寄せ> 7月中旬~8月上旬頃 葉が茂り始めたら~追肥をします その後、株元に土寄せをしましょう。 <乾燥・雑草対策> 敷きわらなどを土の表面が見えなくなるくらいまで、株元に敷く。 <水の管理のポイント> こんにゃく芋の原産は、 インドまたはインドシナ半島(ベトナム付近)とされているので 夏には強いですが・・ 土が乾燥していたら、水はたっぷり与えましょう。 <収穫時期> 10月中旬~11月中旬 葉が黄色く枯れて、倒状したら収穫します。 ☆~手作りこんにゃくを作ってみよう♪~☆ 4.擦り終わったら、タネを混ぜ混ぜ、凝固剤を入れます 5.お好みの形や型にいれて形成します。 6.ゆで上げたら~出来上がり c(>ω<)ゞ イヤァ~あの格安なこんにゃくが、 こんなにも作るの大変だなんて~!! でも、自家製~生こんにゃくの味は・・最高なんです☆ ちなみに・・ こんにゃく芋を収穫しないで、3~4年以上育てると・・ 世にも珍しい、 「こんにゃくの花」も鑑賞できますよ♪ (*≧m≦*)プププw 世界で最も臭い花、 「スマトラオオコンニャク」ほどではないとは思いますが・・ 是非・・臭いを嗅いでもらいたい!! ここ数日の急激な気温差で 首が回らないほど痛い!!疲れがたまっているのかな~? 体調を崩さないよう~に、しなくっちゃ。(;´д`)トホホ・・・ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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