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カテゴリ:健康野菜
おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! キクイモ <キク科> 血糖値を下げる効果があると言われ、 糖尿病や肥満に効果があると 世界中で注目されている健康野菜の1つです。 北アメリカ原産で、日本全土、世界中に分布し繁殖力の強い植物です。 和名は、菊芋・・ 菊に似た花をつけ、芋ができるために付けられたんだとか♪(笑) 別名は多々ありますが、どこでも育つため・・・ 「バカイモ、ブタイモ」などとも呼ばれています。 他にも、アメリカイモ、サンチョーク、唐芋、 エルサレムアーティチョーク、八升芋などあります。 生姜にも見える肥大した根の部分を食し、 古くは「アピオス」同様?インディアンの食糧源と言われ、 日本には江戸の末期に飼料用作物として導入されたようです。 また戦後の飢餓を救ったともいわれます。 (紫葉館 より) (*□*)ビックリ!! キクイモは芋でありながら糖質にはほとんどデンプンを含まず イヌリンという多糖体によって構成されています。 イヌリンは消化により、 オリゴ糖の一種キクイモオリゴ糖(イヌロオリゴ糖)となります。 このキクイモオリゴ糖は血糖値をほとんどあげないため、 糖尿病などに良いといわれ、「天然のインシュリン」ともいわれています。 食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウムなど、豊富な栄養を含み、 低カロリーで機能的な食材として近年大変注目されています。 w(゜o゜*)wマジ!? ☆~菊芋を育ててみよう~☆ 「天然のインシュリン」とまで言われる健康野菜、 現代病の1つでもある、「血糖値」はいくつになっても気になるもの? 美味しく食べて少しでも下がるのならば~ 自分で栽培して健康的な身体つくりを心掛けちゃいましょう~♪ 2月~3月頃に、園芸店やHCなどで「種芋」が販売されます。 手軽に手に入るのも嬉しいですね。 <種芋の植え付け時期> 2月~4月 場所:日当たりが良く水はけの良い場所を好みます。 草丈が2m以上に高くなりますので、なるべく広い場所に植えてください。 用土:腐葉土など有機質が多く、水はけの良い土。 酸性土を嫌うので苦土石灰で中和しておきます。 *露地栽培(畑)での栽培方法* 通常の畑では無肥料で育ち、水かけも不要です。 特に土地が痩せている場合は、堆肥を入れてください。 植え付けは秋~早春(積雪期間を除く)。 50cm間隔で1か所に1個植え5cm程土をかぶせます。 収穫は晩秋に行います。 <植え付け時期> ポリポットなどで芽出しをしておくと、植え付け時に便利です。 5月上旬~5月下旬頃が目安 (5月) <植え付け方法> 植え付け時に元肥として有機肥料を土に混ぜ込みます。 (6月) <追肥> *月1回程度の追肥スタート (7月) <水の管理> 表土が乾いたら水をたっぷり与えます。 (8月) キクイモは草丈が高くなるので、支柱を立てて紐で囲ったりして、 風で倒伏しないようにします。 (9月) 栽培方法も簡単で植え付け後、ほぼ放任栽培OK~♪ 天候や環境に左右されることなく、病害虫にも強く元気に大きく育ちます。 (9月) しかし~さすがに「台風」には弱いです! (*ノω<*) アチャー *特に台風が来る前には、頑丈に支柱や紐で覆いましょう。 草丈は約1.5~3mと大きく成長します。 <開花時期> 9月~10月頃 キクイモは「キク科のヒマワリ属」です。 背丈が高くなるので、まるで~ 皇帝ダリアのように見上げて、花を愛でることになります <追肥時期> *開花後から塊茎の肥大が急速に始まりますので この時期の追肥は忘れずに、行いましょう。 <収穫時期> 11月上旬~12月頃。 地上の茎や葉が枯れてきた頃、収穫可能です。 晩秋から冬にかけて収穫をします。 ☆~収穫をしてみよう~☆ 収穫がしやすいように、 株元の地上部を20~30センチくらい残して・・ 包丁やハサミなどで切り落とします。 そして、株元から30センチほど離れた箇所に スコップを差し込み~イモを傷つけないよう、 注意しながら、株の周りをほぐします。 株元を手で持ち、ゆらゆら~ぐらぐら。。揺らしながら イモを掘り上げます。 さらに~もう一度、周辺を掘りましょう♪ゴロゴロ~出てきます。 *菊芋は繁殖力が非常に強いので、芋の掘り残しに注意しましょう。 <収穫のポイント> 菊芋はいっきに全部掘り上げてしまうと傷みやすいので、 使うときに、必要な分だけ、収穫するようにしましょう。 *菊芋の1番最適な保存場所は、地中が最高保存庫です! *プランター栽培(鉢植えの)場合* 7号以上の大きめの深鉢かプランターに植え付けます。 根茎がじゃがいものようになる植物のため、 なるべく底が深い容器がいいでしょう。 常に日向で管理しましょう。 <植え付け時期> ポリポットなどで芽出しをしておくと、植え付け時に便利です。 5月上旬~5月下旬頃が目安 <植え付け方法> 植え付け時に元肥として有機肥料を土に混ぜ込みます。 <水と追肥の管理> 表土が乾いたら水を与えます。 成長期は葉水もあげましょう。 1週間に1回、水やり時に液肥を混ぜてあげると生育が良いです。 栽培方法も簡単で植え付け後、ほぼ放任栽培OK~♪ 天候や環境に左右されることなく、病害虫にも強く元気に大きく育ちます。 キクイモは草丈が高くなるので、支柱を立てて紐で囲ったりして、 風で倒伏しないようにします。 (特に台風の場合は、要注意です) 草丈は約1.5~3mと大きく成長します。 <開花時期と追肥> 9月~10月頃 *開花後から塊茎の肥大が急速に始まりますので追肥を忘れずに。 背丈が高くなるので、まるで~ 皇帝ダリアのように見上げて、花を愛でることになります。 キクイモは「キク科のヒマワリ属」です。 (*≧m≦*)プププw ・・そっくりでしょ♪ <収穫時期> 11月上旬~12月頃。 地上の茎や葉が枯れてきた頃、収穫可能です。 *菊芋は繁殖力が非常に強いので、芋の掘り残しに注意しましょう。 掘りあげてみると~w( ̄o ̄)w オオー! 生姜のようなゴツゴツした芋がたくさん育っています。 大きくて形の良い芋を食用とし、 小さな芋や大きくてもコブのような芋は来年用の種芋にするとよいでしょう。 ☆~キクイモの食べ方・レシピ例~☆ *主成分イヌリンは、 土を洗い落とした時点から現象しますので、調理の直前に洗ってください。 <調理方法> くせがなく、生食、煮物や炒め物、スープ、漬物などに幅広く利用可能。 サラダには、皮をむいた菊芋を薄く切り、レタスなどとあわせてドレッシングをかけて。 ポタージュスープには、皮をむいた菊芋を電子レンジにかけ、 水を入れてミキサーでかくはんし、鍋に入れてスープの素と牛乳を加えて少し煮ます。 漬物は生のまま酢漬けや塩漬け、味噌漬けに。 <サラダ> イモを綺麗に洗い、生のままスライスして・・ シャキシャキ感を楽しみます。 <漬物> 味噌漬けや甘酢漬け・浅漬けなど *味噌漬けの作り方* 材料:キクイモ:適量 味噌、みりん、砂糖:それぞれ適量 1.菊芋は綺麗に洗っておきます。 (でこぼこした部分は、タワシや歯ブラシなどで洗うと綺麗になります)。 2.皮つきのまま5,6ミリの厚さにスライスする。 *灰汁がきになる場合は、水にさらしておく。 3.ポリ袋に、お好みの味加減にした味噌とみりんと砂糖を混ぜ合わせ、 キッチンペーパーなどで水気を除いた菊芋を入れ、 袋を揉むようにして、菊芋にまんべんなく合わせる。 4.冷蔵庫で保管して~約1晩たったら~出来あがり。 食べる時は、お好みで味噌を洗ったり軽く拭ったりして召し上がれ。 菊芋の甘辛揚げ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… また、油との相性もバッチリなので、炒め物や定番のキンピラなど。 煮物やスープにもOKです。 煮てトロリ、炒めてシャキシャキ 揚げてホクホク・・とした食感が楽しめますよ☆ ☆~保存方法~☆ *土をつけたまま濡れた新聞紙などで包んで冷蔵庫へ *長期保存する場合は、土に埋めておく。 *乾燥保存 皮を剥いてスライスして水にさっとくぐらせ、水気を切り 天日干しし、完全に乾燥したら密封容器に入れて冷暗所で保存 *菊芋は洗って乾燥してしまうと~ 急激に鮮度が落ちてしまいますので、注意してくださいね♪ 調理次第で~ シャキシャキ・パリパリ・ホクホク~が楽しめる菊芋です。 <菊芋(キクイモ)豆知識> 菊芋の原産地は北アメリカで、 当時の原住民トピナンブ 族(アメリカインディアン)が 昔から食糧として利用してきました。 それが1600年代にヨーロッパ各地へ伝えられ、 栽培野菜として普及しました。 トピナンブ族由来の野菜ということで、 欧米ではトピナンバー、トピナブールの名で呼ばれる他、 カナダポテト、エルサレム・アーティーチョークといった 俗称でも親しまれています。 (菊芋の歴史 より) 意外にも~世界中で愛されている菊芋なんですね♬ 是非、生活習慣病の対策として 普段から気楽に、取り入れてみたいですね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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