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2018年04月02日
XML
カテゴリ:いちご
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこイチゴひよこ
<バラ科>

イチゴは冬のクリスマスのイメージが強いですが、
露地栽培のイチゴは、初夏に真っ赤な実をつけます♬

一般的な露地栽培によるイチゴの育て方は
「秋」に苗を植え付けて~
「冬」は寒さにじっと耐え抜き・・・
「春」になり、花を咲かせ~実がつき始め、
やっと収穫!って思ったら、
「夏」にはランナーを次々に伸ばし来年用の子苗ができます。

ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
イチゴってほぼ1年間ずっと場所を取るんですね。

写真: 苺の収穫

ハウスで育ったイチゴの旬は12月~翌4月頃までですが・・
露地栽培で育ったイチゴの旬は、5月と美味しい旬が短いのが特徴です!



☆~イチゴ苗を知ろう~☆

イチゴは一般的に「秋」が植え付け時期です。
これは、「冬の寒さ」にあたることで花芽ができる性質をがあるためで
秋に植え付けて「冬を越す」のが基本の作り方。



<苗の植え付け>
10月中旬~11月上旬

イチゴにはたくさんの種類があります。
特に植え付け時期の秋には、
種類が豊富で良い苗が多く、根の活着がよいのが特徴です。
お好みの品種を選んでみよう。

●「一季なり」:春の一度だけ開花結実するイチゴ
秋から冬にかけの低温・短日花芽でを形成し、
春に開花して初夏に収穫するイチゴ。
一般的に私たちがイチゴとして食べているものは、一季なりイチゴが多い。

●「四季なり」:春から冬の初め頃まで何度も開花結実するイチゴ
長日・短日にかかわらず花芽ができやすい品種です。
ほぼ1年を通じて次々と実がなります。特に春と秋に良く採れます
(ちょっと気まぐれに実がなるので、うっかり収穫時期を見逃す場合があります)


☆~土づくり・苗の植え付け~☆
*植え付け1週間前に、土づくりをしておきましょう。

<ポイント1>
土リサイクル.jpg

実つきが良く、甘いイチゴにするためには~土づくりは重要です!
また寒い冬を越してもらわなければいけないので、
肥料効果がじっくり効く有機栽培がおススメ。

野菜用培養土(元肥入り)・牛ふん堆肥・熔リン・油かす
*実つきをよくするために、元肥に、熔リンを加えます。
(*古い土の場合は、培養土・苦土石灰・化成肥料)他、牛ふん・熔リン・油かす

<ポイント2>
写真: イチゴのクラウン

イチゴの苗の中央にある「クラウン」は、
葉や茎を新しく伸びてくる成長点です。
この部分が埋まってしまうと生育が悪くなるので、
「浅く植え付けて」クラウンを埋めてしまわないようにします
その後、たっぷりの水やりをします。

写真: イチゴ

イチゴの苗の植え付けの適期は、
10月中旬~11月上旬頃。


写真: イチゴ1

本格的な冬が来る前に~
根張りの良い株にしておきたいですね。

写真: イチゴ1

<冬の管理>
じっと寒さに耐える冬の頃。
この時期は春に花芽をつけるための大切な準備期間です。

地面に張り付くように葉は広がったまま変化はみられませんが~
茶色く枯れた葉を見つけたら切り取り、雑草がある場合は取り除きます


☆~追肥をしよう~☆

写真: イチゴ苗2

1回目:2月中下旬頃~3月上旬頃
そろそろ休眠から目覚める頃に、
生育を促すために必要な栄養を必要とする時期となります。

写真: イチゴ苗が立つ

*地面に這うようにへばりついていた葉が立ちあがった頃が
追肥のサインです!!

肥料を株の周りにまいて、少し耕しておきます。

写真: イチゴ2

2回目:3月中下旬頃~4月上旬頃

1回目の追肥時期から、約1か月ほど経つと~
徐々に白くて可愛いイチゴの花を咲かせ始めます。
*花が咲き始めた頃が~2回目の追肥のサイン!


☆~敷きワラを敷いてあげよう~☆

写真: イチゴ畑

2回目の追肥後、敷きワラをしいてあげましょう。
泥はねを防ぎ、病気や害虫から守り、真っ赤に色づくイチゴの
痛みを防ぐためでもあります。


春の長雨の時期に、水はけをよくし
ナメクジなどの侵入を防ぐ効果もあります。


☆~開花チェック~☆

写真: イチゴ3

イチゴはバラ科なので~
どこか「薔薇の花」にも似ている可愛い花を咲かせます

写真: イチゴ5 
受粉に失敗した花

<摘花>
摘花とは、大きくなる前の花を適量間引く作業で、
イチゴを大きく甘く育てるためには、とても大切に作業になります。

*花の中心(雌しべ)に部分が黒くなっていたら~受粉に失敗しています。
このままにしていても赤いイチゴにはならないので、見つけたらすぐ取り除きましょう!

写真: イチゴ4
受粉に成功した花


☆~ランナーを切り取る~☆

写真: イチゴのランナー

また、開花時期になる頃~
根元からランナーが伸び始めてくるので、ランナーを切ります。

*これは、大切な養分を果実のなる花に回すため、大切な作業でもあります。
収穫が終わるまでは、適度にランナーを切り続けましょう。


写真: イチゴ栽培2

このひと手間のおかげで~
大きくて綺麗な花が次々と咲き・・・

写真: イチゴ栽培7

昆虫たちにも、
気持ちよく?上手に受粉をしてもらえることでしょう~♪

写真: イチゴ3写真: イチゴ4

<人工授粉のタイミング>
気温が低く、受粉を手助けしてくれるミツバチなど応援が見込めない場合は、
花が咲いた日の午前中に、
柔らかな筆や綿棒なので「人工授粉」をしてあげましょう。



*中心部に触れ、クルクル~と円を描くように丁寧に・・♪

写真: いちご4

人工授粉が上手にできないと・・
形がいびつになってしまいます。(。>0<。)ビェェン

写真: イチゴ栽培

上手に受粉がいったら~~~小さな青い実が着きはじめます。

写真: イチゴの成長2

そして徐々にふくらみはじめ・・・
開花から35日~40日ほどで・・真っ赤に色づいてきます。

写真: イチゴ栽培1

(≧∇≦)キャー♪
こんなイチゴを発見しちゃったら~テンション上がっちゃうよね☆

写真: イチゴ栽培4

ヘタの部分まで赤く色づいたら~収穫です♪
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: イチゴジャム

甘酸っぱいイチゴの収穫まで、もう~一息!
気を抜かず・・頑張りましょう♪
ぺろりバイバイ
4月、イチゴ苗が元気よく立ち上がってきました。
この時期は甘いイチゴになるための大切な「追肥」の時期です。
忘れずに行いたいですね☆



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Last updated  2018年04月02日 10時00分04秒
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