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2018年06月20日
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​​​​​*:・☆.*おはようございます★。.:*:・'゚☆。.:*:・

​神奈川県”中高年ホームファーマー2年生”
による実習レポートです!​



写真: 葉山農園風景(縮小)



☆~今週の作業風景~☆

<オクラ>
写真: オクラ2(縮小)

前回のほほん農園にて​​オクラのコンパニオンプランツを
ご紹介しましたが、コチラでは完全フリーの栽培を決行~♪
そして直まきではなく、ポットに種まきしたものを植え付けです。

写真: オクラ1(縮小)写真: オクラ3(縮小)

オクラは葉が大きいので株間を広くしがちですが、
やや密植にして株間15~25センチほどで増収を図ります。

写真: オクラ4(縮小)

苗を植え付けたら、梅雨明け後の乾燥と地温上昇防止のため
敷きわら(草マルチ)などを敷きました。


<トマト>
写真: 支柱たて(縮小)

トマト苗植え付け予定地のため、支柱立てをしました。。
肝心のトマト苗は、ただ今「のほほん農園」にて
こまめに「わき芽」をかきながら~準備中です(笑)


<ラッカセイ>
写真: 落花生2(縮小)

「落ちた」「花から」「実が生る」で・・着いた名前が落花生。
すでに、落花生の植え付けは小さな菜園にて
済ませていますが。。コチラでは大量の植え付けです!!

写真: 落花生1(縮小)写真: 落花生3(縮小)

株間30センチほどにし、苗を植え付けました。
鳥被害が怖いので、無事に開花するまで~しばし・・
防虫ネットで保護します。

写真: 落花生4(縮小)




​☆~酢ピーナッツを作ってみませんか?~☆​

ここ数年は『酢生姜』や『酢ニンニク』など、
何でもかんでも酢に漬けるのが流行っているようですが。。(笑)
最近は『酢ピーナッツ』が話題になっているようです。



近年、ピーナッツが含む良質の油に、コレステロールや中性脂肪を減らし、
血管を強くする働きがあると注目されています。
またピーナッツは、低糖質で食物繊維や積極的に摂るべき油が豊富なため
ダイエットにも最適。「酢ピーナッツ」は、そのピーナッツの油を酢が分解し、
体内に吸収しやすくしてくれる最強のヘルシー食です。
本書では、「酢ピーナッツ」のつくり方や、詳しい効能、
酢ピーナッツを使ったレシピの数々をご紹介しています。




​<酢ピーナッツの健康効果>​

酢の酢酸は血管を拡張し、血圧を下げる効果があります。
また、ピーナッツの薄皮にはポリフェノールが多く含まれ、
こちらも血圧を下げる働きがあるのです。
さらにピーナッツと酢を組み合わせることで相乗効果も生まれるとのこと。

ピーナッツにはオレイン酸が含まれており、
悪玉コレステロールを下げると言われ、動脈硬化を予防する効果が期待できます。
そしてピーナッツを酢に漬けることで酢酸がオレイン酸を細かく分解するため、
効率よく吸収できるのです。

つまり、酢とピーナッツの組み合わせは
血圧で悩む人にピッタリの健康食ということ!
( ̄ー ̄)bグッ!!



​☆~「酢ピーナッツ」の作り方​~☆​


〈材料〉
・ピーナッツ…200g
・酢…300ml
*使用する酢は醸造酢ならどれでもOKですが、
​甘みが感じられるリンゴ酢がオススメ!​


〈作り方〉
蓋つきの容器にピーナッツ200g、酢300mlを入れ、
半日~5日冷蔵庫に入れるだけ。
半日でも食べられますが、3~5日後が食べ頃なんだそう。
賞味期限は約1ヶ月。

写真: ラッカセイ1

毎年・・「茹で落花生」を楽しみに栽培していましたが、
今年は、自家製の「酢ピーナッツ」も作ってみたいわ~♪
いっぱい実がなりますよう~に☆
ぺろりバイバイ



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Last updated  2018年06月20日 10時00分05秒
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