暇人主婦の家庭菜園

2018/09/21(金)21:39

夏まき初冬採りカボチャ☆冬至カボチャ

かぼちゃ・コリンキー(57)

おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 冬至カボチャ <ウリ科> カボチャは~ 秋から冬にかけて食べるイメージが強いと思いますが・・? じつは・・夏野菜だってご存知でしたか~? 一般的なカボチャの栽培は、 関東では3月~5月頃に種まきをし、 7月~8月にかけて収穫をします。 夏に収穫したカボチャは、上手に保管しないと~ じつは・・冬至の日まで保存出来ないんです。 ☆~カボチャの保存期間と保存方法~☆ 丸ごとの場合は、風通しのよい涼しいところで1-2ヶ月保存が可能です。 切った場合は、種とワタの部分から傷むので、 必ずきれいに取り除いてからラップをし、冷蔵庫の野菜室で保存し、 1週間くらいで使い切りましょう。 また、冷凍保存するときは、カットしてゆで、 よく冷ましてからくっつかないように少し離すか、 または、粗く潰してから保存袋にいれて冷凍しましょう。 (もっと野菜を。もっと食卓に。キユーピー より) Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! ってことは~冬至に自家製のカボチャを食べられないの~? 上手に保存すれば・・OKですが、 現実に、スーパーで購入するものは 海外から輸入したカボチャを冬至に食べているようです。。 (*ノω<*) アチャー 前置きが長くなりましたが・・ みなさん、ご存知でしたか~?  冬至南瓜は、家庭菜園でも作れるです!? ☆~品種を知ろう~☆ 最近は種類も豊富になってきました♬ <ダークホース> とても珍しい「秋どり」かぼちゃです。 高温・うどんこ病に強く、作りやすい品種です。 果皮は濃黒緑色でハート型、重さは1.8kgくらいのホクホクカボチャです。 貯蔵性にきわめて優れ、冬至カボチャとしても存在感を発揮します。 <くりまさる> 省スペースで栽培可能。作りやすいホクホクカボチャ。 果肉色は濃い濃黄橙色で、肉質は強粉質。種子部が少なくて肉厚です。 果皮色は濃緑色で緑色の斑が入る。 サイズは1.5~1.8kg。果形は扁平形。 貯蔵後の糖分とホクホク感のバランスが良く、美味しい期間が長い。 初期の節間が短いので家庭菜園に最適。 <こふき> 味も容姿も最高峰ホクホクカボチャ、重厚な外観で高級感抜群。 果肉色は濃黄色で、肉質は強粉質。 でんぷん含量多く、ホクホク・ぽくぽくの、とても美味しい栗カボチャ。 種子部が少なくて肉厚で明るく煮上がる。 果皮色は艶のある黒緑色でちらし斑はほとんど目立たない。 サイズは1.8~2kg。果形は扁平形。 草勢は強く強健、葉は大きくツルは太いが雌花の着生良く、 低温時の花粉発生良好。 肥料は控えめでOK。 パワフルな草勢で、多少のうどん粉病は問題にならない。 貯蔵後の糖分とホクホク感のバランスは最高。 <いかずち> 抑制栽培にも非常に適した品種です。 冬至に「いかずち」を食べて、冬を乗り切りましょう! <朱姫(あけひめ)> 果実は編円型で果重450~500g。 果皮色が赤橙色で見た目にとても美しい赤皮小果。 肉色は鮮やかな橙で、種子部が小さく肉厚であり高粉質で美味。 煮物・詰め物などいろいろな料理に適する。 葉は小葉で、ツルは細く、雌花は4~5節おきに着生する極早生種。 草勢はおとなしいので、後半の肥料切れには注意する。 成熟日数の目安は30~35日程度。(時期により前後します。) 完熟でホクホク!収穫を遅らせると甘くてしっとり♪ <こなゆき> 果肉色は濃い濃黄橙色で、肉質は強粉質。種子部が少なくて肉厚です。 果皮色は濃緑色で緑色の斑が入る。 サイズは1.5~1.8kg。 果形はやや腰高の扁平形。 貯蔵後の糖分とホクホク感のバランスが良く、美味しい期間が長い。 白皮で貯蔵期間が長~いカボチャ。 <すずなりカボちゃん> 小玉南瓜ですが、果実は小さいだけで大玉南瓜に味で引けはとりません。 むしろ並の南瓜よりはホクホク感があり美味しい南瓜です。 小玉のメリットは早生である事、数を着果させても 木がバテにくい事、収穫した一玉を1回の料理で食べきれる事。 裏技として、わざと若どりをして漬け物にすると美味しいです。 完熟果はホクホクの栗カボチャです。 ☆~タネをまいてみよう~☆ <種まき> 1.ポットの種蒔き用培養土を入れ、タネを2粒を3センチほど離して  平らに置いて指で1センチの深さに押し込む。 その後周りの土を寄せて種の上に土をかけます。 2.指の背で軽く土を押さえて土と種を密着させます。 その後たっぷりの水やりをします。 *カボチャは発芽した時に、硬い種皮が外れやすいよう タネを平らに置くのがポイント! <間引き> カボチャの種は大きいので、葉が重なり合う前の 本葉1枚で間引きをして1本たち(1ポット1株)にします。 *発芽適温は25~28°、生育適温20~28° <植え付け時期> 根に活力がある本葉1枚のころ。葉の直径が4~5センチ。 暑さが和らぐ午後3時以降の夕方に、根を崩さないよう定植します。 *暑い時期なので、植えた後はすぐにたっぷりと水やりし、その後もこまめに水やりします。 敷きワラやもみ殻などで株元を覆い、乾燥防ぎましょう。 *栽培期間が短いので早目に植え付けて~ 大きく成長させ人工授粉をし着果させるのが成功への第1歩。 <摘芯・整枝・支柱立て> 栽培期間が短く限られるので、親づる1本仕立ての1果どりとします。 着果節までのわき芽と、株元から9節以内に咲く雌花は早めに除去します。 10~15節に咲く雌花に着果させることで、大きさ、味ともに充実したカボチャになります。 確実に着果させるため、人工授粉をおすすめします。 <人工授粉の方法> その日に咲いた雄花と雌花を見つけたら、 確実に受粉できるよう人工授粉をやってみよう~!!」 雌花が咲いたら~その日に咲いた新鮮な雄花を選んで、 雄花を摘み取り~花びらを取り、花粉がつけやすいように雄しべをむき出しにします。 そして、雌花の柱頭に、花粉が着くように丁寧に・・トントン~と 晴れた日の9時くらいまでには、受粉を行っておきましょう <追肥の時期> 気温が低くなる頃に、果実肥大期を迎えるので、 果実がこぶし大の頃に、追肥を行い、肥大を促します <収穫時期> 開花後50日前後で収穫になります。 果梗がコルク状になり、横割れが見られた頃が完熟の目安です。 収穫したカボチャは10日程度風通しのよい日陰で乾かしておきます。 換気不足・凍害に気をつければ2ヶ月程度保存できます。 最近では~HCでも、 「冬至カボチャの苗」の販売があるようなので 見つけたら、怖がらずに~ 是非、チャレンジしてみてくださいね☆ 冬至に自家製のカボチャを食べたのなら~ さらに、ご利益がありそうに感じませんか♬ かぼちゃは連作障害が少ないので、 安心して栽培もチャレンジできそう~♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪  よろしければクリックしてくださいね♪              楽天ふるさと納税では、この度被害を受けている以下の自治体に対し、 寄附による支援をすることができます。 下記の「対象自治体一覧」より、ご支援先の自治体へ寄附のお申込みをお願いいたします。 寄附金は1,000円より受け付けております。総額の調整は口数でお願いいたします。 ・お礼の品はございません。 ・受領証明書の到着に通常よりお時間がかかる可能性がございます。 上記をご了承いただきました上で、皆さまからの温かいご支援をお待ちしております。 (2018年7月9日 楽天株式会社)

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