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カテゴリ:ほうれん草・スイスチャード・ビーツ
おはようございます。
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ☆~ビーツ(テーブルビート)~☆ <アカザ科/ヒユ科> ビーツは、肥大した丸い根を食用とし、 鮮やかな赤紫色が特徴です。 やや土の香りがほんわか~ある強い甘みが魅力?! ホウレンソウと同じアカザ科(ヒユ科)の野菜で、 北海道で栽培されているテンサイ(砂糖大根)も、ビーツの仲間です。 こ~んな野菜、見たことあるかな? (赤カブじゃ~ないんです) まだまだ日本ではあまりメジャーではありませんが、 煮込み料理(ボルシチ)やサラダ・ピクルスなどに利用され 世界では~大変ポピュラーな野菜です。 赤い色をしたカブのような形で、 切ると円状に赤い輪があるのが特徴です。 真っ赤で鮮やかな色が目を引く野菜ビーツは、 ボルシチに使われることは有名ですが、 最近では赤い色素の「ベタシアニン」という成分に 抗酸化作用があるとされ、ジュースの材料などにも使用されています。 フレンチやイタリアンなどではいろいろな形で使われています。 ☆~ビーツをもっと知ろう~☆ ●独特な甘み 「ボルシチ」でおなじみの真っ赤なビーツ! ショ糖を多く含むため、甘みがあり、煮込み料理の他、 ピクルスやサラダにもぴったり。 ●脱塩効果 ビーツに含まれるカリウムには、 体の外に塩分を排出する「脱塩効果」の働きがあります。 高血圧の予防にイギリスで大注目の野菜です。 ●飲む血液 ビーツは「飲む血液」ともいわれるほど、 リン・ナトリウム・マグネシウム・カリウム・鉄・カルシウムを 豊富に含んでいます。 ☆~ビーツの品種を知ろう~☆ 日本で好まれているのは?大きく分けて~3種類! <真っ赤なビーツ> 赤い色素の「ベタシアニン」という成分に 抗酸化作用があるとされ ジュースの材料などにも使用されています。 フレンチやイタリアンなどでは いろいろな形で使われています。 <うずまきビーツ> ビーツの一種で、 いわゆる普通のビーツのような真っ赤な濃い色ではなく 渦巻状の模様があります。 煮たり、焼いたりして食べますが甘みがあり、 彩がきれいなので、お肉やお魚の付け合せとして ご利用いただけます。 <イエロービーツ> ビーツの一種で、 いわゆる普通のビーツのような真っ赤な濃い色ではなく黄色いビーツです。 煮たり、焼いたりまたスープにしたりして食べますが甘みがあり、 彩がきれいなので、 お肉やお魚の付け合せとしてご利用いただけます。 ☆~タネを知ろう~☆ <デトロイト・ダークレッド> 海外種が多い中、日本産の種子。 ビーツの中でも強健で作りやすい良質の豊産種。 根部は整った球形で中まで深紅に着色、 料理の彩りに最適! <ビートルート(ビーツ)・キオッジャ> イタリア キオッジャ地方発祥のまん丸球形のビーツです。 果肉は、白とうっすらピンクのうずまき状になっており、 とってもかわいいです。 ビートルート(ビーツ)・キオッジャは ビーツの中でもっとも甘く、ビーツ嫌いの人もキオッジャを食べれば ビーツ好きになると言われるくらいです。 <ビートルート・ブーピーズ・ゴールデン> マイルドでテイスティなフレイバーのイエロービーツ 大きくなってもマイルドな味わいで柔らかいビートルートです。 料理するとオレンジ色がゴールデンイエローに色付きます。 ボイル、スライス、サラダ、ベイクと様々に料理できます。 <ゴルゴ(バルバビエートラ)> バルバビエートラとは、 砂糖大根やテーブルビートとも呼ばれる根菜。 独特の香りがあり、甘さ、軟らかい食感と鮮烈な色を楽しむ。 ゴルゴは、キオッジャ地方で栽培されるタイプで 紅白の年輪模様が美しい。 根の部分は薄くスライスしてサラダの彩りにするのがお勧め。 葉も、茹でてからレモンとオリーヴ油で和えたり、 バター炒めして食べられる。 <ビーツ・Crapaudine> ビーツの中でも特に糖分の高い品種として、 ガストロ ノミーを実践する食通のフランス人たちに 長く愛され 続けている品種です。 収穫後の保存性にも優れ、秋から冬中保存が効きます。 サラダやスープ、プレートのデコレーションとして フ ランス料理に幅広く使われています。 外見はいまいちですが、 栽培してみる価値あるおすすめの品種です★ <ビートルート・アルビナ・ヴェルドナ> オランダの古いエアルーム品種だが 現在でも今だに人気があるスイート、デリシャス・フレイバービーツです。 早生で平らなハート型で風味も良い。 薹(とう)が立つのが遅い。 エクセレントなフレイバーと歯触り。 ミニ・ベジタブルとして利用出来ます。 ☆~タネをまいてみよう~☆ <種まき> *テーブルビートはホウレンソウに近い仲間で、 同じように酸性土を嫌うので、植え付けする前には 石灰を多めに施すようにします。 *テーブルビートの種は、固い殻の中に2~3粒ずつ入っています。 皮は固く発芽しにくいので1昼夜水につけておきます。 *発芽するまで10~15日とやや時間がかかります。 この間、水を切らさないよう注意しましょう。 <1回目の間引き> 発芽が揃ったら、本葉1~2枚の頃、1回目の間引きを行います。 株間3センチ。生育の良い芽を残して残りはハサミで切り落とし、土寄せ。 <2回目の間引き> 本葉が3~4枚に成長した時に2回目の間引きを行います。 株間5~6センチ。 <3回目の間引き> 本葉6~7枚の頃、間引きを行います。 株間10~12センチ。 <追肥のタイミング> ・2回目の間引き後に、追肥、土寄せ ・3回目の間引き後に、追肥、土寄せ ・根が勢いよく肥大する頃(収穫前の10日~14日)には、 最も肥料を必要とする時期なので忘れずに追肥を施しましょう <収穫時期> 11月~12月頃 *種まきから約70日~80日後、根の直径が6~7センチの丸型。 ゴルフボールから野球ボールくらいで収穫。 大きくしすぎると裂球するので注意する。 収穫するときは~ ダイコンや蕪のように、葉をつかみ~引き抜いて収穫しましょう! 赤ビーツ☆食べる輸血スープ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… うずまき模様の生ビーツを薄くスライスしてサラダに♪ ショ糖を多く含むため、独特の甘みがあり、煮込み料理の他、 ピクルス(酢漬け)やサラダにもピッタリ。 また、注目の「脱塩効果」があるので、 毎日のジュースとして、是非どうぞ! 一緒に、ビーツ女子になりませんか?(笑) 秋はじっくり~いつもと違った 野菜栽培にチャレンジしてみるのも楽しいかもよ☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ビーツって、栽培の途中までスイスチャードですよね(笑)! さすが、親戚だぁ(笑)。
そういえばふだん菜を片付けたときも、意外と立派な根っこでしたね。間違って、隣のニンジンを抜いちゃったのかと思ったくらい(笑)。 野菜って面白いですね〜! (2018年09月10日 17時56分41秒)
ビーツにも色々種類があるんですね。
先日種を見っけたので買ってみました。 サラダビーツと書いてありました。 昨日まで土砂降りだったので、 早速畑を耕して種まきしてみたいと思います。 初めての野菜だから楽しみです。 (2018年09月10日 18時58分06秒)
こんばんは。
主人が何故かビーツのタネを買ってきたので(赤蕪と間違えた?)種蒔きしちゃおうかなあ~。^^ ただ、料理を知らないのよね~~検索して頑張るかな。笑 そうか、ジュースにいいですね、甘みもあるし美味しそうですね。 (2018年09月10日 19時00分09秒)
おとかーるさんへ
ヾ(≧▽≦)ノあははは! そうなのよね~ 栽培している途中~「あれ?どっちだっけ?」って 分からなくなる時も。。♪ なので、スイスチャードを栽培するときは 色が何種類もある種にしています☆ 野菜たちもしっかりルーツが 受け継がれているんですよね。親近感がわきます。 (2018年09月10日 20時16分22秒)
ミ ー さんへ
v(≧Д≦)v ピィィィィス!いいですね~ 春夏野菜はいつも、つい定番種ばかりになっちゃうけど 秋冬野菜はじっくりゆっくり育てるので 新しい野菜にチャレンジするのに最高の時期かもしれません。 いつでも~ 新しいことにチャレンジするときって ドキドキわくわくしちゃいますね☆ その刺激がたまらない~!!(笑) (2018年09月10日 20時18分49秒)
epuron5153さんへ
オォォー!!w(*゚ロ゚*)w それは・・・ビックリですね。 赤かぶと間違えたのか? それとも新しい野菜にチャレンジしたかったのか? 分かりませんが、種を無駄にはできないので・・ 是非種まきしてみてくださいな~。 新しい野菜との出会い。。 楽しいですよ~! (2018年09月10日 20時20分54秒)
ビーツ高血圧の予防にもなるし、鉄分なども多く含み体にいい野菜なのですね。
でもまだメジャーじゃなくてスーパーではほとんど見ないのが残念です。 うずまきのビーツかわいい~サラダに出てくるととてもいろどりがきれいにおしゃれな野菜ですね。 (2018年09月10日 23時49分42秒)
へぇ~ ビーツってたくさん種類があるんですね( ..)φメモメモ
ロシア料理のレストランへ行った時に食べたくらいしかないけれど^^; 生でも食べれるなら、普段から気軽に取り入れれそうですね。 (2018年09月10日 23時51分17秒)
オレンジ mamaさんへ
v(`ゝω・´)キャピィ☆ まだまだスーパーなどで販売するほど メジャーではないですが・・ きっとすでに外食で食べていると思いますよ~♪ それだけ今ではレストランなどのサラダではメジャーになっています。 (2018年09月11日 20時38分41秒)
サプリメント管理士さんへ
v(`ゝω・´)キャピィ☆ 今ではちょっとお洒落なレストランでは すでにメジャーの存在になりつつあるビーツ!! 見たことあるでしょう~♪ (2018年09月11日 20時40分19秒) |