67590632 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1162)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2018年09月21日
XML
​おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​​☆~タアサイ~☆​​
<アブラナ科>

タアサイは、中国原産のお野菜で、
塌菜、ターサイ、ターツァイなどと呼ばれています。
あまり馴染みのない野菜のように感じますが、
じつは、ベビーリーフなどではよく食べられているんです。

しかし~本来の旬は晩秋~寒い冬に旬を迎える野菜で、
1~2月頃に、霜に当たると甘み、うま味が増して美味しくなるため、
別名「如月菜(きさらぎな)」ともいわれます。

濃緑色の葉は肉厚で縮れていて、
寒い時期は地面を這うように~葉を広げて
花びらのような独特の形になるのが特徴です☆

写真: タアサイ6


☆~タアサイはおもしろい!~☆

茎は伸びず、放射状に葉っぱを茂らせ、
寒い時期は地面にへばりつくように生えます。
その株姿はまるで、濃い緑の花が咲いているようにも見えますね。
(*≧m≦*)プププw



なのに・・気温が高いと~
葉は立ち上がり、まるで「葉もの野菜」のようになっちゃうから~
栽培してて、おもしろい!!

タアサイは、「春まき」・「秋まき」とが楽しめるので
是非、この姿を見てほしいわ~☆


☆~タネを知ろう~☆


<タアサイ(タキイ)>
キサラギナに似た中国野菜。
耐寒性が極めて強く、生育旺盛で育て易いです。
丸型スプーン状の葉は濃緑でやわらかく、
間引き菜や下葉からのかき葉として摘みとりもできます。
油炒め、汁の実、煮食など幅広く利用できます。




<タアサイ(トーホク)>
葉が独特な濃緑色で照りがあり、株が横に張り地面に付いています
特に寒さに強く、ゆっくりですが大株に生育します。



☆~タネをまいてみよう~☆

耐寒性が強く、秋から冬にかけて栽培することで・・
甘みや風味が増すので、秋まきの冬どりがおススメ!!

タアサイ

<種まき>
発芽適温は、15~30℃。生育適温は、15~25℃。
直まき、ポットまきどちらでもOKですが、
この時期はまだ残暑が厳しいので、管理しやすいポットまきがおススメ。

タアサイ2

<植え付け・株間>
本葉5~6枚で1本立てにし、植え付けます。
株間は、「春まき」「秋まき」と違いがあり、
<春まきの場合>株間15センチ
*葉が立ち上がるので・・場所は取らない。
<秋まきの場合>株間25~30センチ
*葉が横へ這ったように広がるので、場所をとる。

写真: タアサイ3

直まきの場合は~
少しずつ株間をあけ、間引きながら~収穫を楽しむこともできます。



小さな葉は、
ベビーリーフとしても美味しく食べることができます☆

写真: タアサイ1

<収穫時期>
「春まきの場合」種まきから40日~50日頃
*葉が立ち上がるので、背丈が15~20センチ程度になったころ。
「秋まきの場合」種まきから50日~65日頃
*葉が横へ広がるので、葉の直径が20~25センチ程度になったころ。
タアサイ2タアサイ3

<収穫方法>
茎と根の間にハサミ(包丁)を入れ、株ごと収穫をします。
また、下葉をかきとって収穫すれば、収穫を長く楽しむことができますよ♬
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: ターサイ3

タアサイは寒さや霜に当てると~
成長はじっと止まったままになりますが、葉は甘く美味しくなります。

これは、寒じめほうれん草などと一緒で・・・
自らの体内の水分量を減らして細胞内の糖度を高めることで、
凍結から身を守ろと植物の自己防衛手段で、寒い時期ならでは甘さ♪

写真: タアサイ1

是非とも・・
タアサイの葉全体が30~40の大株に育て・・・
「寒さ」や「霜」をたっぷりあてて~
甘いタアサイに仕上げてみましょう!

写真: タアサイ2

でも~場所が限られているのなら・・
小さく育てて~たくさんの小株のタアサイを楽しんでもOK♬


四つ葉タアサイ(ターサイ)と豚肉のオイスター炒め四つ葉
タアサイ(ターサイ)と豚肉のオイスター炒め
食事詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


タアサイは、カロテンが豊富で、
カルシウムも ほうれん草の2倍含まれているそうです。

更に、カルシウムの吸収をよくするビタミンKも豊富に含まれているので、
骨粗鬆症対策にはお勧めの食材。
他にも、ビタミンC、カリウムム、鉄分、などの栄養素が~
豊富に含まれていることから健康野菜と言われています。
これらの栄養素によって、常食すれば、シミや美肌効果、
風邪の予防、ガン予防、老化予防などに期待ができそうですね。


写真: ターサイ2

タアサイは、クセがなく ほうれん草や小松菜のように炒めたり、
お浸しや煮込み料理、スープにするなど、さまざまな料理に使えます。
火の通りが早くて煮崩れしにくく、
葉はやわらかで茎はシャキシャキ感があります。
様々な料理に使えそうですね☆


​週間 来週初めも瀑のような雨、どうどうと​
週間 来週初めも瀑のような雨、どうどうと
2018年09月20日11:43

21日(金)から22日(土)は、九州から関東で局地的に大雨となる恐れがあります。
24日(月)以降も広く雨が降り、土砂降りとなる所があるでしょう。


秋の長雨が続いていますね・・
号泣バイバイ
つまんな~い!!



「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
毎日のブログ更新の励みとなっています


人気ブログランキング


にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪


花   花   花   花   花



















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018年09月21日 10時00分08秒
コメント(11) | コメントを書く
[葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.