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カテゴリ:さといも
おはようございます。
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ☆~サトイモ~☆ <サトイモ科> 秋の大収穫のシーズンですが、 その1つに、お芋の収穫がありますね♪ お芋といったら~サツマイモのイメージが強いですが、 忘れちゃ~いけないのが、ねっとり~美味しいサトイモ。 秋も深まるこの時期~ いよいよ収穫シーズンです! サトイモのタネイモを植え付けたのは~春。 じっくりと時間をかけた分、期待度もマックス!です。 サトイモは、寒さに弱いので~ 初霜が降りる前に収穫作業を済ませておくのがポイント☆ ☆~サトイモの収穫時期の目安~☆ <一般的な収穫時期の目安> 寒冷地:10月初旬~11月初旬 中間地:10月初旬~11月中旬 暖地:9月下旬~11月下旬 <外景から確認する見極めポイント> *葉が黄色くなって来た頃が~収穫可能の目安です。 *秋のお彼岸を過ぎてから~収穫可能の目安です。 *葉にシミができ始めたら~収穫可能の目安です。 <ギリギリまで、収穫時期を粘ろう~!> サトイモの収穫は~10月より可能ですが・・ じつは、霜が降りるまでは~サトイモのイモは肥大するので、 収穫は、11月に入ってから収穫するのが一般的です。 秋に入りさらに盛んに肥大してきたサトイモは、 晩秋の寒さで生育が止まりはじめます。 (*霜が降る前までには~収穫を済ませましょう) ☆~収穫方法~☆ さあ~ギリギリまで粘ったら・・いざ!収穫です☆ <収穫時の注意事項> ・収穫作業は、なるべく数日間天候が安定する期間に行います。 ・降雨後の収穫は、イモの内部の圧力が高い状態のため、 少しの衝撃でも傷みやすなってしまいます。 ・気温は10℃以上が望ましく、10℃以下では、イモに障害を受けやすくなります。 *一般的に霜にあうとイモが傷みやすくなります。 収穫がしやすいように、 株元の地上部を10~15センチくらい残して・・
包丁やハサミなどで、葉柄(葉の柄の部分)を切り落とします。 そして、株から約30センチほど離れた箇所に スコップを垂直に差し込み・・
イモを傷つけないよう~注意しながら、 株の周りをほぐしておきます。 株元を手で持ち、ゆらゆら~ぐらぐら~揺らしながら・・ イモを掘り上げます。 収穫後は、風通しの良い場所で 1時間~半日程度天日に当て表面を乾かし、土を落とします。 土や根を取り除き、親芋と子イモを切り離す。 *収穫後は、洗わずに貯蔵します。 ☆~美味しい食べごろ~☆ サツマイモは、同じ芋でも収穫後2週間は保存した方が美味しくなりますが~ サトイモは、ご安心ください! 乾燥と寒さが苦手なサトイモは、収穫後のすぐに 瑞々しいうちに食べるのが1番美味しいんです☆ 里芋の胡麻味噌煮 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ☆~上手な保存方法~☆ サトイモは食べる状態によって保存方法が変わってきます。 <すぐ食べる場合> 収穫後は、土や根を取り除きながら~親芋・子芋にわけましょう。 2~3日ほど風通しの良い日陰で表面を乾燥させます。 <簡単な保存方法> 表面を1週間程度、乾燥させたサトイモを、8~10個ほどの小分けにし 新聞紙に厚めに包んで保存しながら、少しずつ食べていきます。 保存には8~12℃以上の温度と湿度85~90%を保てる場所に置く。 (*冷蔵庫で長期保存すると低温障害が起きて野菜の組織が壊れ腐って食べられなくなる) <長期保存する場合> *親芋につけたまま保存します。 (収穫したサトイモを親芋から離すと、切り口から腐りやすいので・・) <タネイモ用や長期貯蔵する場合> 来年用のタネイモにするためには、 土中に穴を掘って埋める方法が一般的です。 深さ50センチ以上の穴を掘り、 「もみがら」や「ワラ」などをたっぷり敷き詰めて サトイモは親イモと子イモを切り離さないまま、 茎の切り口を下にして、(雨水などが茎の切り口から侵入して腐らないよう) 並べて入れます。 さらに、もみ殻などを入れ、その上に土を20~30センチ以上盛り上げて 四隅に目印を兼ねた通気孔を作っておきますとなお効果的。 今年の夏は全国的に酷暑が続き~ サトイモにとっては、とても辛い1年でした。。 (ノω・、)ウゥ・・・ あまり~多収は望めないと思うので気が重いのですが・・ そろそろ~収穫してみようと思います。 皆さんはもう~里芋の収穫、してみましたか? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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