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カテゴリ:じゃがいも
おはようございます。
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ☆~秋ジャガイモ~☆ <ナス科> 11月も終盤に近づいてくると、 ジャガイモの葉が黄色く色づいてくる頃なので・・・ 気になるのが~秋作ジャガイモの収穫時期!? 秋ジャガイモは、春ジャガイモに比べて やや収穫量は少ないものの、イモのでんぷん価が高くなり、 ホクホク感が増すのが特長です。 中南米原産のジャガイモ栽培には、 春作:2月中旬~3月中旬に 種芋を植えて6月以降に収穫する 秋作:9月上旬に種芋を植え付けて11月~12月に収穫する が、あります。 ジャガイモ栽培は、植え付けから~ 約90日~100日ほどで収穫できるため、 比較的簡単に栽培することができるため人気です! しかし~! 春作と秋作では、種イモの品種の選び方から~植え付け方法、 収穫時期のタイミングが微妙に違うので注意が必要なんです。 ☆~秋作ジャガイモ栽培のコツ~☆ 1.秋作用の品種(種芋)を選ぶ (休眠が短い品種を選ぶこと) <秋作用ジャガイモ品種とは> 涼しい気候を好むジャガイモ。 植え付ける時期はまだ残暑が厳しいため 暑さに強さに強いよう品種改良されたもの。 「アンデス赤」 色素成分のアントシアニンを多く含む赤皮のジャガイモ。 中の黄色との対比が鮮やかで、粉質が強く、ポテトサラダなどに適しています。 「とうや」 コロンとした丸い形が魅力。 春作用と秋作用もできるので人気品種です。 「デジマ」 暑さに強い品種の代表選手。 成長が早く大きなイモが収穫できるのが魅力。 他にも・・「レッドムーン」「ニシユタカ」「農林1号」「キタアカリ」などがあります。 *「男爵」や「メークイン」などは栽培期間が長くかかるため不向き。 2.植え付け時期を守る!種芋は切らない 植え付け時期は、8月下旬~9月上旬が適期。 これより早くても遅くてもダメで生育の影響がでるようです。 また、さすがに寒冷地の秋ジャガイモ栽培は難しいので春作をオススメします。 気温が高い時期の植え付けでは、切り口が腐りやすいため 小ぶりの種芋を切らずにそのまま植え付けます。 3.芽かき・土寄せ(土増し)作業 大きなイモを収穫するために、芽が15センチほどの高さになった頃、 種イモ1個に対し大きな芽を1本だけ残し 残りの芽はすべて、地際からハサミなどで切りとります。 *短期集中栽培のコツは、「芽を1本に絞る」のが理想。 これは、養分の分散を防ぎ、できるイモの数を絞って効率よく肥大させるため。 芽かき作業をしないと、小さなイモばかりになってしまうので必ず行いましょう。 このとき、株元に土寄せをしておくのを忘れずに。 草丈が25から30センチくらいになったら、もう一度土寄せをします。 4.追肥と2回目の土寄せ(土増し)作業 1回目の「土寄せ」もしくは「土増し」から約1か月後、 蕾が見え始めた頃~花が咲き始めた頃が、 2回目の追肥と土寄せ(土増し)のサイン! 芋が肥大が盛んになる時期なので、タイミングの逃さないようにしましょう。 (土寄せ:20~30センチの高さに盛る) *土寄せしないと、イモが太り始めて地上に顔をだし、 日にあたり緑化してしまい、毒性が生じ食べられなくなってしまうため) 5.収穫時期の見分け方 秋作の場合は~「葉が黄色く」ではなく、 「葉や茎が枯れた頃」が イモが十分に大きくなったサインです! 秋作ジャガイモは栽培期間が短いので~ギリギリまで待って 葉や茎が枯れるまで待ちましょう~♪ *茎が完全に枯れたら~それ以上イモは拡大しないので掘りあげましょう 6.収穫する時期・タイミング 霜にあうのは1回は大丈夫、でも2回はダメ! 11月下旬~12月下旬までには、収穫を済ませましょう。 初霜が降りる前に掘りあげるのが理想的。 1回程度の霜には耐えられるようですが、2回以上霜にあたると 芋が凍って傷むおそれがあります。 <収穫時の注意ポイント> *霜か降りて葉や茎がしおれてしまったら、すぐに掘りあげましょう。 *収穫する際は、出来るだけ2~3日ほど晴天が続いた 土が乾いている頃に行いましょう。 (収穫の時、水分が多いとイモが腐りやすくなるので・・。) ☆~霜対策(雪対策)~☆ *霜や雪が降りだしたら、本来なら~大急ぎで収穫したいところですが・・ この頃になっても、まだ茎が青く元気ならば~霜や雪降る前に ビニールトンネルや寒冷紗などで覆って保温してあげると、 芋も大きなダメージがないかもしれません。 (>▽<;; アセアセ ☆~美味しい食べ頃・保存時期~☆ 秋ジャガは、春ジャガに比べて収穫量はやや少ないものの、 イモのでんぷん価が高くなり、ホクホク感が増すのが特長です。 気温の低い時期に貯蔵するため、3カ月ほど貯蔵してもほとんど 芽が伸びず、 長期間にわたって料理に利用できるのが魅力ですね(^^♪ 採れたて掘りたてのジャガイモを皮付きのまま蒸かして、 バターをのせて・・・の 定番「じゃがバター」は、 ホクホクしたジャガイモを 簡単に食べられる~まさに旬を味わう食べ方ですね☆ でも・・じつは、サツマイモ同様~ ジャガイモを保存しておくと、どんどんとあま~くなるんですって! 知ってたぁ~? <上手な保存方法> 収穫後ジャガイモは土を軽く落とし風通しの良い日陰で広げて表面を乾かし、 その後、湿気を避け緑化しないように光のあたらない冷暗所に置き、 芽を出さないように上手に保存すると・・・ ジャガイモのなかで「でんぷん」として蓄えられた栄養分が、糖分に変化します 貯蔵適温は2~3度。風が通り、涼しくて日の当たらない場所で保存します。 イモを洗うと腐りやすくなるので、土は払い落す程度にしましょう。 秋に収穫したジャガイモを春頃まで保存すると、あ~ら不思議? 少ししわしわになったジャガイモの中身はとっても甘くなっているんだって。 w(゜o゜*)wマジ!? 試してみる? さてさて。。いよいよ寒さも本番っ!となってきました。 本格的な冬を前に、しっかりと、 天気予報をチェックして作業を進めたいですね☆ 皆さんの秋ジャガイモの収穫はいつごろ予定していますか? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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まいどどうも(^^)/
秋と言えば「ジャガイモ」ですよね~(;^ω^)!って、本当か(笑)!?でも、昨日もジャガイモもたっぷり入れてクラムチャウダースープを作りました!旬の食材を使った料理は美味しいですね。 (2018年11月21日 10時13分18秒)
お腹すいてきました~!私は春に袋栽培にチャレンジしたのですが、じゃがいもが大きくならず、大失敗でした。
腐らせないようにと水やりが少なすぎたと思います。 プランターの場合、水やりの間隔はどのくらいですか? リベンジしたいと思います。 (2018年11月21日 10時31分19秒)
おはようございます。
秋ジャガイモ、今年はまだまだ葉が真っ青なので、12月に入ってからの収穫 でしょうか? 春に比べると収穫量は少ないのですが、ほくほくのジャガイモが 食べられるので良いですよね。 今日は冷え込みましたが、良く晴れて暖かくなっています。 菜園日和ですね・・・ (2018年11月21日 11時42分39秒)
こんにちは。
そろそろ秋ジャガ芋の掘る時季ですね。 我家は今年は植える暇が無く諦めていたのですが、思わぬ春に栽培したジャガイモの小さいのを畑に捨てていたのから発芽して大きくなったので肥料もまいて土寄せもしました。^^ 秋の新ジャガは諦めていたけど、野良ジャガから少しでも収穫が出来たら嬉しいなあ~~。 早く掘らないとその場所に豆類植える予定にしているので。笑 (2018年11月21日 14時17分40秒)
良いお芋さんに育ちましたね
甘くするのにシワ芋にしちゃうんですか ナンカ勿体ないような 冷える夜に冷たい風に当てるの無理なのかな~ 北海道じゃ土に埋めとくだけで甘くなります 土少ないと凍るけど。。。 今日は初雪積もってます 外眺めてるだけになっちゃいました 仕事沢山残してんだよね。。。一度解けて~ (2018年11月21日 15時38分14秒)
秋ジャガイモは、時期が短く、する事が多いですね。
いつも春植えのジャガイモを貰ってくるので、ジャガイモは作った事がないです。 深いプランターがあれば、出来るかな。 (2018年11月21日 16時59分48秒)
おおーもう収穫期なんですね!
つい先日植え付けだと思っていたら・・・ で送りれまくりです(笑) おいしそうなジャガモイバターですね(^O^) 畑で植えて、芋ほりをたのしみたいです。 (2018年11月21日 18時10分07秒)
ワオワオさんへ
アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃 秋っと言えば・・・ジャガイモじゃ~ないかも(笑) でもこれから寒くなるので、春作ジャガイモより 頻度が高い常備菜ですよね☆ (2018年11月21日 19時18分19秒)
はなはなさんへ
(*ノω<*) アチャー ジャガイモ失敗は痛いですね~。 ジャガイモ栽培においては、 「芽かき」「追肥」以外はほぼ放任でもいいくらいです。 原理としては~種イモには水分があるから。。。♪ 土の表面がカラカラになって、葉も萎れかかっているようならば~ 水やりする程度かな。。 次回は。。少し放任気味に栽培してみてください。 (2018年11月21日 19時24分16秒)
オスン6757さんへ
(≧∇≦)b いいね♪ 今年は暖かい日が長かったおかげか? 葉の色づきが例年より遅れているように感じますね。 あまり葉が色づかないと、霜や雪も心配になりますね。。 出来れば~早く収穫して、 新しい場所を確保したいと狙っていたのですが、 なかなかうまくいきません。。(笑) 寒暖の差が激しくなってきましたね~ 今朝はホント寒かったぁ~! (2018年11月21日 19時30分54秒)
epuron5153さんへ
(o'艸')クスッ そうそう・・ ジャガイモを収穫しちゃえば~その場所が空く!! だからこそ~早く収穫したいのに。 今年はちょっとのんびりなジャガイモのようで なかなか枯れてくれません。 (2018年11月21日 19時48分38秒)
ゆたろ3さんへ
キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン 天然の土の冷蔵庫がある北では、 美味しくするために土に埋めちゃうのが1番簡単なんでしょうね。 コチラでは、まさに~腐らせる行為です。 地域によっても保存方法が違いますね。 (2018年11月21日 20時02分08秒)
秋じゃが…寒くなってきたし 掘り上げる時期ですね。
芋が降りる前までには終わった方がいいのかな? 北海道にやっと初雪…今年はなんか寒暖の差がおかしいですね。 (2018年11月21日 20時07分08秒)
空夢zoneさんへ
(≧∇≦)b いいね♪ ジャガイモ栽培と言えば~ やっぱり春作が一般的ですよね。 でも秋作ジャガイモもなかなか~良くって 特にこれからの時期はシチューやスープ、煮物におでんなど 身体を温める料理にはかかせないので重宝します♪ (2018年11月21日 20時11分27秒)
*ろびん*さんへ
ヾ(≧▽≦)ノあははは! 春作に比べ秋作は 本当にあっという間に収穫時期のような気がしますね。 でも今年はちょっとのんびり~しているようで なかなか葉が色づかなくヤキモキしています。 (2018年11月21日 20時22分00秒)
ミ ーさんへ
( ̄ー ̄)bグッ!! 本当に今年は暖冬傾向なのか~ 北海道やっと雪が降ったなんて驚きですよね。 暖冬の影響はジャガイモにも出ているようで なかなか収穫時期にならないのに~ 急に寒くなってきて霜被害が心配になります。 きっとぁ~っと言う間に年末になっちゃうんだろうなぁ~(笑) (2018年11月21日 20時24分19秒)
ジャガバタの画像を見たらお腹が空いてきちゃいました^^
秋のジャガイモは美味しすぎます~♡ シンプルに、蒸かして塩かバターを付けて食べるのが我が家の定番です♪ (2018年11月22日 00時02分34秒) |