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2018年12月07日
XML
​​​​​​​​​​​​おはようございます。

​神奈川県”中高年ホームファーマー2年生”
による実習レポートです!​


2018年12月7日は二十四節気の一つ
​『大雪(たいせつ)』​です。
大雪には雪が激しく降り始めるころという意味があります。
陽はさらに短くなって寒さが増し、冬が深まっていきます。
(お天気.comより)

写真: 葉山農園風景2(縮小)

あの数日前の12月なのに夏日だった温かさは・・
もう~戻ってこないのかしら?
(ノω・、)ウゥ・・・


​☆~葉山農園風景~☆​​​​​​​​​​​

<第3弾ハクサイ×第3キャベツ&葉物野菜種まき地>
写真: 葉山農園1(縮小)


<ブロッコリー苗&つるありインゲンお片付け地>
写真: 葉山農園2(縮小)


<ブロッコリー&越冬キャベツ苗>
写真: 葉山農園3(縮小)


<越冬キャベツ苗&第2弾ダイコンの種まき地>
写真: 葉山農園4(縮小)


<第5弾キャベツ&サニーレタス×第1弾キャベツ×第1弾白菜>
写真: 葉山農園5(縮小)


<秋ジャガイモ植え付け地×芽キャベツ&ブロッコリー>
写真: 葉山農園6(縮小)


<第2弾キャベツ×ダイコン×長ネギ>
写真: 葉山農園7(縮小)


<タマネギ苗&第4弾キャベツ×ブロッコリー&第2弾ニンニク&カリフラワー×第1弾ニンニク>
写真: 葉山農園8(縮小)



​☆~今週の作業風景~☆​

寒さも本番!っとなる前に~
やっておきたい作業の1つが、乾燥させた落花生のお片付け!?

写真: 落花生1(縮小)

今年の落花生を収穫したのは~11月初旬頃​​​。

「生落花生で塩茹で落花生」もいいけど、
今年は保存用「乾燥落花生で炒り落花生を食べたい!」っと、
約1か月間天日に干していました。

写真: 落花生2(縮小)写真: 落花生3(縮小)

カラスたちに食べられないようネットをかけていましたが、
穴を空けては食べられていたようで、ネットは穴だらけ。(*ノω<*) アチャー

写真: 落花生4(縮小)

<乾燥落花生の仕上がりタイミング>
落花生を振ってみて、カラカラとした乾いた音がしたらOK♪

1莢1莢、丁寧に落花生をとったあと、
干していた場所をお片付けしました。

写真: 落花生6(縮小)

これで~スッキリ! ( ̄ー ̄)bグッ!!


​☆~今週の収穫野菜~☆​

写真: 落花生5(縮小)

(^_^;)・・本来の予定よりかなり食べられちゃったようですが、
食べる分と調理を楽しむ分としては十分かな?
もちろん~来年用の種子としての分も忘れずにストックしなくっちゃね☆


​☆~乾燥落花生の食べ方&炒り方~☆​

世間では一般的に、
生落花生は茹で落花生で食べ、乾燥落花生は炒って食べるが定番ですが・・
じつは!!
乾燥落花生でも「茹で落花生」として食べることもできるんです。
知ってたぁ~?(^_^;)
*生落花生とは、収穫仕立ての未熟な落花生
*乾燥落花生とは、収穫後天日でじっくり乾燥させた落花生。

<乾燥落花生の茹で落花生>
 1.落花生をよく洗う。
(*一晩水につけた落花生を使用すると、柔らかく茹で上がります)
 2.鍋いっぱいの水に塩を入れて、落花生を20分から30分ほど茹でる。
 3.火を止めてそのまま30分ほど待つ。(塩味をしみ込ませる)
 4.ザル移して出来上がり。


<乾燥落花生の炒り方>
​1.殻つきのままで炒る​
写真: 落花生の炒り方1(縮小)
30分~40分くらいかかりますが~
香りたつ贅沢なお味が楽しめます。


2.莢から実を取り出し炒る
写真: 落花生の炒り方3(縮小)
焦げないよう注意しながら20分ほど炒ります


3.レンジで炒る
写真: 落花生の炒り方4(縮小)
殻つきのまま茶封筒半分ほどを入れ重ならないよう並べ
600Wのレンジで1分半、一度レンジから取出し
再び600Wレンジで1分半ほどでOK?
*50gほどの落花生で3分以上が目安。

写真: 落花生の炒り方5(縮小)

殻つきのまま、レンジでチン♪もできるようなのですが・・
ちょっと爆発するかな?っと怖かったので、暴発防止のため袋にいれたら~
あ~ら不思議♪意外と簡単、香ばしく仕上がりました☆
*これは以前TVで栗を袋に入れて炒る?を応用してみました。


<乾燥落花生と炒った落花生の違い>
写真: 落花生の炒り方2(縮小)
(左:乾燥落花生  右:炒った後の落花生)

生炒りのようでしたら~加熱時間を増やして
お好みの炒り具合で召し上がってください。


写真: 落花生5

まだまだ~いっぱい乾燥落花生があるので、
ゆっくり~農閑期にでも楽しもうと思います。
もちろん~落花生でお料理も楽しまなくっちゃ☆
ぺろりバイバイ



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Last updated  2018年12月07日 10時00分05秒
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