2018/12/14(金)10:00
小さな菜園(12月上旬)☆アンデスレッド
おはようございます。
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!
☆~小さな菜園風景~☆
<湘南国際村>
12月なのに~暖かいなぁ~♪なんて思っていたのもつかの間。
急激に気温が下がり、すっかり寒くなってきました。
前回の訪問では、あんなにポカポカ太陽だったのにね~(ノω・、)ウゥ
秋ジャガイモ×カリフラワー×第2弾ダイコン&葉物野菜×第1弾ダイコン
キャベツ×ブロッコリー×ニンジン×芽キャベツ&茎ブロッコリー
1か月予報 暖冬の裏に強力寒気 多雪も
この先1か月は、南は高温傾向も北は低温傾向に。
寒気と暖気が主張し合い、日本付近はこの動向に振り回されそうです。
また、冬型の気圧配置となりやすく、日本海側は平年よりも雪が増える可能性も。
(2018年12月13日18:39)
☆~今週の作業風景~☆
前回の訪問時には、カリフラワー苗&シュンギク苗を植え付けましたが
今回は ”秋ジャガイモ” の収穫です!!
<秋ジャガイモの収穫時期>
11月下旬~12月上旬
*収穫は「葉が黄色く枯れ始めた頃から~が目安」
本来ならば~
葉が枯れる頃まで収穫を待ちたかったのですが・・
”強い霜にあたると土の中のイモが傷む場合がある”ので、
イモの腐敗を防ぐため、土が良く乾いている日に行うのが鉄則!
雨や雪が降ってくる前に~
お天気の良い日を狙って~さあ~収穫です!!
根元から20~30センチほど離れた場所に、クワやスコップなどをさしこみ
土をやわらかくしてからジャガイモの根元を持って引き抜きます。
イモが土の中に残っていることがあるので、手で探って掘り残しのないようにします。
収穫後はしばらく~土の上で、
表面をしっかり乾かすことで、保存しやすくなります。
⇒
収穫後、再度堀り残しがないか確認したら~
次回作の準備のため、堆肥や石灰をまき耕し・・・
マルチをかけたら~作業終了です。
( ̄ー ̄)bグッ!!
<ニンジン>
葉はわさわさしていますが~
イマイチ今年は出来が良くないです。(ノω・、)ウゥ
☆~今週の収穫野菜~☆
<アンデスレッド>
アンデスレッドは南米アンデスが原産の「ソラナム・フレハ」と
表皮が紅い「アーリーローズ」の交配から生まれたとされるジャガイモです。
やや男爵に近い丸くこぶし状の形をしたものが多い傾向にあるようです。
表皮は薄く、赤い色をしています。
中の果肉は粉質で明るい鮮黄色をしており、茹でるなど加熱すると
ほくほくした食感に仕上がり甘み旨みがあってとても美味しいです。
<ニンジン>
<ブロッコリーのわき芽>
宇都宮から初雪の便り届く
2018年12月13日21:35
昨日13日午後8時40分過ぎ、宇都宮市内で数分にわたり、
みぞれを観測し初雪となりました。平年より5日早く、昨年より4日早い観測です。
関東地方では11日(火)の前橋についで2箇所の観測となりました。
コチラではまだ初雪は観測されていませんが~
雪が降るのも時間の問題かな~?
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