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2018年12月24日
XML
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​おはようございます

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

2018年12月24日は​クリスマス​です。
クリスマスイブがホワイトクリスマスになると嬉しいですが、
本来、ホワイトクリスマスとは雪が降っただけではなく
雪が積もっている状態をいいます。

写真: クリスマス

過去30年で、東京と大阪は雪の降った日はあっても、
一度も積もっていませんでした。雪が多いというイメージの新潟でも6回、
回数の多い札幌も17回で、2年に1回程度です。
(お天気.comより)


ヾ(°∇°*) オイオイ ・・
気持ち的にはホワイトクリスマスは憧れるけど~
やっぱり寒いのは苦手なので。。普通の平穏なクリスマスが良いなぁ~!!
ってか~その前に気になったのは、
12月24日はクリスマスイブで12月25日がクリスマスなんじゃないの?



​☆~トウガラシでクリスマスリースを作ろう~☆​

今年もあと残り少しですが~
今年もたくさんの野菜や果実などを収穫して楽しむことができましたが
1年の〆に、こんなもので締めくくってもいいかもね~♪ってことで。

写真: トウガラシ11

トウガラシ栽培☆乾燥干し方・クリスマスリースを作ろう♪​​​​​​​​より






​☆~ポマンダーを作ってみよう~☆​



ポマンダーって何?
ポマンダーの始まりはとても古く、中世のヨーロッパになります。
タッジーマッジ―(ハーブブーケ)と同じような魔除けや疫病除けとしての意味合いがあり、
当初は貴族たちがお守りとして持ち歩いていたそうです。
その後、リンゴやオレンジなどの果物を使った
フルーツポマンダーを作るようになったそうです。
現代では、幸運を呼ぶ香り玉とも言われ、クリスマスや新年のプレゼント交換にもするそうです。


<フルーツポマンダーの作り方>
用意するもの (※参考:直径約7.5cm、重量約250gのオレンジ1個を使用の場合)
・お好みの柑橘系の果物
・クローブホール 約70g
・シナモンパウダー(またはオールスパイス)
・爪楊枝や竹串 1本
・ビニール袋
・紙袋
・マスキングテープ
・飾り用紐やリボン(お好みで)

写真: クローブ1(縮小)写真: クローブ2(縮小)
*クローブはつぼみの頭の部分が取れていないものを選びます
*クローブは刺激的な香りと味のスパイス。シナモン・カルダモンと並んで
ガラムマサラに必須のスパイスです。また漢方では「チョウジ」と呼ばれ、
胃腸の働きを整える働きもあるとされています。


<作り方>
1.お好みの柑橘系の果物を用意します。
写真: ポマンダー作り方(縮小)
*フルーツポマンダーは、一般的にはオレンジを使用しますが、
レモン・柚子・スダチ・姫リンゴ等の果物を使って作ることができます。
今回は屋上菜園で収穫した柚子を使用


2.お好みの柑橘系の果物にテープを十字または*字に貼ります
写真: ポマンダー作り方1(縮小)
*これは、あとでリボンを結ぶ場所を空けておくためです。


3.テープの内側に沿って爪楊枝で穴をあけクローブを刺し込んでいきます
写真: ポマンダー作り方2(縮小)
*クローブは果実にしっかりと茎を差し込みます。
しっかり刺すことで防腐効果につながります。.
乾燥すると果実が縮むので、クローブはあまり密着して差し込まないようにしましょう


4.クローブを全部刺し終えたらテープを剥がします
写真: ポマンダー作り方4(縮小)


5.ビニール袋の中にポマンダーを入れ、袋を振って果物にパウダーをまぶします
写真: ポマンダー9(縮小)


6.まんべんなく付いたら紙袋に入れ風通しの良い場所に吊るします
写真: ポマンダー作り方8(縮小)
*乾燥時には細かい網目のネットなどに入れると全体が均一に乾燥されますが、
まぶしたシナモンなどが落ちる場合があるので今回は紙袋を使用。


写真: 目安(縮小)
​<出来上がりの目安>​
※2~3週間ほど乾燥させます
※果実を持ってみて、軽くなり皮が固くなっていれば大丈夫です。


写真: リボン2
<仕上げ>
袋から出して、リボンを結んで出来上がりです。
※乾燥が進むと果物が小さくなるので、浮いたクローブを奥まで刺しなおします


写真: 出来上がり(縮小)
<出来上がり>
◆ポマンダー作りのポイント◆
*クローブのつぼみが取れやすいので、差し込む際や、
 パウダーをまぶす際には、やさしく扱ってください。
*クリスマスのオーナメントとして楽しむ場合は、 自然乾燥させて仕上げるため、
 空気が乾燥して寒くなる10月頃から作るのがベストです。


写真: ポマンダー(縮小)

作り方は簡単で、オレンジなどの果物に、クローブをびっしりと刺していき、
シナモンパウダーをまぶして、乾燥させるだけです。
本来傷んでカビてしまうはずのオレンジが、
クローブが刺さったところからオレンジの果汁がしみ出し、
クローブに染み込んで蒸発し、そこから~少しずつ乾いていくのだとか。
(*□*)ビックリ!!
クローブの抗菌力で、腐らずに乾燥していく様子は、
ハーブの底ヂカラを感じ取ることができますね(笑)


クリスマスの飾りつけや健やかに1年を終えるお守りに、
ぜひ一度はチャレンジしてみてくださいね。
ぽっバイバイ
楽しいクリスマスをお過ごしくださいませ☆



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Last updated  2018年12月24日 10時00分06秒
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