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2019年01月28日
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カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​​​​おはようございます

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆~あんぽ柿~☆​

​皆さんは、あんぽ柿をご存知でしょうか?​
<あんぽ柿とは>
あんぽ柿はドライフルーツの一種で、
渋柿を硫黄で燻製した干し柿のことをさします。
大正時代に開発されたあんぽ柿の発祥は福島県伊達市です。
名前由来は、江戸時代に天日で乾燥させた干し柿を
「あまほしがき」と呼んでいたことから考えられています。

写真: レシピ6(縮小)

オォォー!!w(*゚ロ゚*)w
な~んだ、干し柿のことか~!?って思うでしょうが、
じつは、干し柿とは・・ちょっと違うようです。



この冬の時期、田舎の風景として~?
軒下に吊るしてある柿を見ると、季節が冬なんだなぁ~って感じますね。
昔から日本人が好んでおやつとして食べている干し柿ですが、

<干し柿とは>
干し柿は、単純に干しただけのドライフルーツで時間の経過とともに乾燥が進み、
黒く堅くなっていくのが特徴です。



いっぽうのあんぽ柿は、硫黄で燻製して乾燥させるため、
羊羹のように柔らかくジューシーな食感で甘さのあるおいしさが特徴です。
(macaroni より)

私は、このゼリーのような食感と濃縮した甘さのある味わいが大好きで
1つ食べたら~止まらなく、クセになっちゃうほど。。

今回は、このあんぽ柿を使って、贅沢にも~
ケーキをつくっちゃお~っと奮闘しちゃいましたよ♪
(*´ω`*)ゞエヘ


​☆~SHOWA 小麦粉屋さんのホットケーキミックス~☆​

今回も農閑期を利用して積極的に・・(笑)
レシピブログの「ホットケーキミックスを使って簡単に!アレンジいろいろ、
 バレンタインスイーツをつくろう♪」モニター参加中~!です。

写真: レシピブログ1(縮小)
*「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中~!!

SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」の
モニタープレゼントが届きました~。

ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪

写真: レシピブログ3(縮小)

<おすすめポイント>
★製粉メーカーだからこそ!こだわりの原材料 
 ~自社グループで製造した小麦粉を使用~
★バニラの甘い香り♪
★使い切りの小袋200g(4枚分)タイプ3袋入りだから使い勝手抜群
 ~クッキーやパウンドケーキなど、いろいろなアレンジにぴったり~



​​☆~あんぽ柿*チョコヨーグルトケーキ~☆​​

写真: レシピ25(縮小)
​ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ​

<材料>(5~6人分)
・ホットケーキミックス(昭和(SHOWA) 小麦粉屋さんのホットケーキミックス:200g
・無糖ヨーグルト:100g
・ミルクチョコレート:100g(板チョコ50g×2)
・卵:1個

<トッピング用>
・ドライフルーツ:あんぽ柿3個
・ドライフルーツ:イチジク5個
・ミックスナッツ:50g


<準備するもの>
・ボウル
・湯せん用お湯
・耐熱容器(*野田琺瑯 野田ホーロー ホワイトシリーズ レクタングル深型 L)
・クッキングシート(型に使用するため敷いておく)
・オーブンをあらかじめ180℃に予熱しておきます。


<作り方>
1.耐熱ボウルにミルクチョコレートを手で割り、
湯せんにかけて溶かしておく。
写真: レシピ2(縮小)写真: レシピ10(縮小)


2.トッピング用ドライフルーツはヘタをとり荒めに切っておく。
写真: レシピ7(縮小)


3.ボウルにホットケーキミックス、無糖ヨーグルト、卵を入れ良く混ぜ合わせます。
写真: レシピ11(縮小)写真: レシピ12(縮小)


4.綺麗に混ざったら、湯せんで戻したチョコをボウルに入れ再び混ぜ合わせます。
写真: レシピ13(縮小)写真: レシピ15(縮小)


5.すべてが綺麗に混ざったら耐熱容器にシートを張った型に生地を流し入れます。
写真: レシピ16(縮小)写真: レシピ18(縮小)


6.型に流しいれた後、トントンと少し高いところからたたきつけ空気を抜き
 荒めに砕いたミックスナッツをのせます。
写真: レシピ19(縮小)写真: レシピ20(縮小)


7.次に荒めに切ったドライフルーツ各種をのせます。
写真: レシピ21(縮小)写真: レシピ22(縮小)


8.熱しておいた180℃のオーブンで25~30分、焼き色がつくまで焼きます。
写真: レシピ23(縮小)


9.粗熱が取れたら~出来上がりです♪
写真: レシピ24(縮小)




​☆~ラム酒香る大人味のドライフルーツケーキ~☆​
​<アレンジ方法>​
写真: レシピ27(縮小)
*大人だけのスイーツならば~焼き上がった後、
「水40ml ×上白糖30g」を煮立たせたシロップに「ラム酒40ml」 を加え、
型に流しいれ、そのまま冷やし冷蔵庫で保存する。
一週間ほど漬けるとラム酒が馴染んで食べ頃になりますよ♪
また・・ラム酒シロップを上からハケで塗るだけでも、香りが楽しめます☆


​☆~おまけのコツ~☆​

写真: レシピ26(縮小)

ホーローで焼くと、
ホームパーティーで持っていく時や保存にも便利です♪

ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ



ホットケーキミックスを使うと、
面倒な粉ものを計らなくっていいから~
超簡単にスイーツ作りが楽しめちゃうので、嬉しいね☆
大笑いバイバイ



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Last updated  2019年01月28日 10時00分06秒
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