67571360 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1158)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2019年02月06日
XML
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​おはようございます

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!


​☆~おから~☆​

​皆さんは、”おから”ってご存知ですよね?​
<おからとは>
おからは大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際の搾りかす。
ウツギの花に似るところから〈卯(う)の花〉の美称もある。
日本、中国、韓国など、豆腐が存在する東アジア一帯ではなじみ深い食品である。
食物繊維を多く含み、火を通して食べることが多い。
(Wikipedia より)


(卯の花)

(*ノω<*) アチャー
「しぼりかす」というと栄養がないように思えるのですが、
おからには食物繊維をはじめ、からだにやさしい栄養がたくさん含まれています。
そのため、古くから健康食として食べられてきました。

​<おからは主に3タイプある!>​

1. 生おから

一般的におからと言われているのが生おから。
豆乳を絞ったしぼりかすそのものです。
できたてのため、大豆の風味を感じることができます♪
生おからは主に豆腐の専門店で買うことができます。
ただし、水分を多く含むため、日持ちしないので注意が必要です。
100gあたりのカロリーは、111kcal、糖質量は、2.3g


2. 乾燥おから

日持ちがしない生おからを乾燥させて水分を抜き、
日持ちするように加工したものが乾燥おからです。
水でもどして生おからと同じように使うことができます。
また乾燥したままで、ハンバーグの具材、つくねなどのかさましに使うこともできます!
100gあたりのカロリーは、421kcal、糖質量は、8.7g


3. おからパウダー

おからパウダーは、乾燥おからの粒子をより細かくしたものです。
製品にもよりますが、粒が小さくさらさらとしているので、
飲みものやドリンクにそのまま加えることもできます♪
また、ただ乾燥させただけの乾燥おからと違い、
粒子の大きさがそろっていることも特徴です。そのため、
マフィンやパウンドケーキなどのお菓子にも使いやすくなっています。



​☆~SHOWA 小麦粉屋さんのホットケーキミックス~☆​

今回も農閑期を利用して積極的に・・(笑)

レシピブログの「ホットケーキミックスを使って簡単に!アレンジいろいろ、
 バレンタインスイーツをつくろう♪」モニター参加中~!です。

写真: レシピブログ1(縮小)
*「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中~!!

SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」の
モニタープレゼントが届きました~。

ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪

写真: レシピブログ3(縮小)

<おすすめポイント>
★製粉メーカーだからこそ!こだわりの原材料 
 ~自社グループで製造した小麦粉を使用~
★バニラの甘い香り♪
★使い切りの小袋200g(4枚分)タイプ3袋入りだから使い勝手抜群
 ~クッキーやパウンドケーキなど、いろいろなアレンジにぴったり~

写真: レシピ27(縮小)

前回は、同じホットケーキミックスで
あんぽ柿☆チョコヨーグルトケーキ ​​​を作りましたが
今回は~生おからを使った
ヘルシーでしっとりなケーキを作ってみましたよ☆
v(`ゝω・´)キャピィ☆



​☆~おからチョコっとケーキ~☆​

写真: レシピブログ15(縮小)

<材料>(5~6人分)
・ホットケーキミックス(昭和(SHOWA) 小麦粉屋さんのホットケーキミックス:200g
・生おから:100g
・ココアパウダー:大2
・牛乳:100g
・卵:1個
・きび糖:大1
・オリーブオイル:大1


<トッピング用>
・板チョコ:50g(1枚)
・バナナ:1本
・ミックスナッツ:50g


<準備するもの>

・ボウル
・耐熱容器(*野田琺瑯 野田ホーロー ホワイトシリーズ レクタングル深型 L)
・クッキングシート(型に使用するため敷いておく)
・オーブンをあらかじめ180℃に予熱しておきます。


<作り方>
写真: レシピブログ1(縮小)写真: レシピブログ2(縮小)

1.ボールに卵・砂糖・牛乳を加え混ぜ合わせる。


写真: レシピブログ3(縮小)写真: レシピブログ4(縮小)

2.大きなボールにホットケーキミックス、生おから、ココアパウダー入れ
1で溶いた卵をを加え混ぜ合わせる。


写真: レシピブログ5(縮小)

3.耐熱容器に流しいれ、2~3回トントンと軽く落として空気を抜く。


写真: レシピブログ8(縮小)写真: レシピブログ7(縮小)写真: レシピブログ6(縮小)

4.チョコは手で割り、バナナは輪切り、ナッツは荒くたたいておく。


写真: レシピブログ9(縮小)写真: レシピブログ10(縮小)

5.砕いたナッツを生地にのせ、バナナを並べチョコをのせる。


写真: レシピブログ11(縮小)

6.180℃に温めたオーブンに30分~35分位焼きます。


写真: レシピブログ12(縮小)

7.竹串を刺して焼き上がっていたら~出来上がり!


写真: レシピブログ13(縮小)

普段家にある簡単な食材で楽しめるのが最高~!?
おからを使っているので腹持ちはもちろん、カロリーも控えめなので
罪悪感が少ないのが~嬉しいね☆
(o'艸')クスッ



​☆~おまけのコツ~☆​

写真: レシピブログ17(縮小)

ホーローで焼くと、
ホームパーティーで持っていく時や保存にも便利ですよ♪

ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ



ホットケーキミックスを使うと、
面倒な粉ものを計らなくっていいし、失敗がないのが嬉しい!
しかも~アレンジし放題☆
大笑いバイバイ



「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
毎日のブログ更新の励みとなっています


人気ブログランキング


にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪


花   花   花   花   花















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019年02月06日 10時00分06秒
コメント(17) | コメントを書く
[農園主のつぶやき] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.