|
カテゴリ:農園主のつぶやき
おはようございます
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ☆~おから~☆ 皆さんは、”おから”ってご存知ですよね? <おからとは> おからは大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際の搾りかす。 ウツギの花に似るところから〈卯(う)の花〉の美称もある。 日本、中国、韓国など、豆腐が存在する東アジア一帯ではなじみ深い食品である。 食物繊維を多く含み、火を通して食べることが多い。 (Wikipedia より) (卯の花) (*ノω<*) アチャー 「しぼりかす」というと栄養がないように思えるのですが、 おからには食物繊維をはじめ、からだにやさしい栄養がたくさん含まれています。 そのため、古くから健康食として食べられてきました。 <おからは主に3タイプある!> 1. 生おから 一般的におからと言われているのが生おから。 豆乳を絞ったしぼりかすそのものです。 できたてのため、大豆の風味を感じることができます♪ 生おからは主に豆腐の専門店で買うことができます。 ただし、水分を多く含むため、日持ちしないので注意が必要です。 100gあたりのカロリーは、111kcal、糖質量は、2.3g 2. 乾燥おから 日持ちがしない生おからを乾燥させて水分を抜き、 日持ちするように加工したものが乾燥おからです。 水でもどして生おからと同じように使うことができます。 また乾燥したままで、ハンバーグの具材、つくねなどのかさましに使うこともできます! 100gあたりのカロリーは、421kcal、糖質量は、8.7g 3. おからパウダー おからパウダーは、乾燥おからの粒子をより細かくしたものです。 製品にもよりますが、粒が小さくさらさらとしているので、 飲みものやドリンクにそのまま加えることもできます♪ また、ただ乾燥させただけの乾燥おからと違い、 粒子の大きさがそろっていることも特徴です。そのため、 マフィンやパウンドケーキなどのお菓子にも使いやすくなっています。 ☆~SHOWA 小麦粉屋さんのホットケーキミックス~☆ 今回も農閑期を利用して積極的に・・(笑) レシピブログの「ホットケーキミックスを使って簡単に!アレンジいろいろ、 バレンタインスイーツをつくろう♪」モニター参加中~!です。 *「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中~!! SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」の モニタープレゼントが届きました~。 ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪ <おすすめポイント> ★製粉メーカーだからこそ!こだわりの原材料 ~自社グループで製造した小麦粉を使用~ ★バニラの甘い香り♪ ★使い切りの小袋200g(4枚分)タイプ3袋入りだから使い勝手抜群 ~クッキーやパウンドケーキなど、いろいろなアレンジにぴったり~ 前回は、同じホットケーキミックスで あんぽ柿☆チョコヨーグルトケーキ を作りましたが 今回は~生おからを使った ヘルシーでしっとりなケーキを作ってみましたよ☆ v(`ゝω・´)キャピィ☆ ☆~おからチョコっとケーキ~☆ <材料>(5~6人分) ・ホットケーキミックス(昭和(SHOWA) 小麦粉屋さんのホットケーキミックス:200g ・生おから:100g ・ココアパウダー:大2 ・牛乳:100g ・卵:1個 ・きび糖:大1 ・オリーブオイル:大1 <トッピング用> ・バナナ:1本 ・ミックスナッツ:50g <準備するもの> ・ボウル ・耐熱容器(*野田琺瑯 野田ホーロー ホワイトシリーズ レクタングル深型 L) ・クッキングシート(型に使用するため敷いておく) ・オーブンをあらかじめ180℃に予熱しておきます。 <作り方>
1.ボールに卵・砂糖・牛乳を加え混ぜ合わせる。
2.大きなボールにホットケーキミックス、生おから、ココアパウダー入れ 1で溶いた卵をを加え混ぜ合わせる。 3.耐熱容器に流しいれ、2~3回トントンと軽く落として空気を抜く。 4.チョコは手で割り、バナナは輪切り、ナッツは荒くたたいておく。
5.砕いたナッツを生地にのせ、バナナを並べチョコをのせる。 6.180℃に温めたオーブンに30分~35分位焼きます。 7.竹串を刺して焼き上がっていたら~出来上がり! 普段家にある簡単な食材で楽しめるのが最高~!? おからを使っているので腹持ちはもちろん、カロリーも控えめなので 罪悪感が少ないのが~嬉しいね☆ (o'艸')クスッ ☆~おまけのコツ~☆ ホーローで焼くと、 ホームパーティーで持っていく時や保存にも便利ですよ♪ ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ ホットケーキミックスを使うと、 面倒な粉ものを計らなくっていいし、失敗がないのが嬉しい! しかも~アレンジし放題☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[農園主のつぶやき] カテゴリの最新記事
おはようございます。
おからは体にとても良い食品なのでたくさん食べたいですね。 私もこのおからパウダーを知ってからハンバーグに入れたりお味噌汁に入れたりして使っています。 バナナチョコっとケーキ美味しそう~~。^^ 今日は雨、こんな日は料理日和ですね。^^ (2019年02月06日 10時22分36秒)
まいどどうも(^^)/
どひゃ~!おからでケーキ!とは!和洋折衷の見事なコラボですね~!是非とも食してみたいです!CP+2019に持ってきてくださいm(_ _)m(笑)。 (2019年02月06日 10時25分43秒)
え~~、またまた目から鱗~! @@/
おからとホットケーキミックスで、こんな素敵なケーキができちゃうなんて! 前回の「あんぽ柿☆チョコヨーグルトケーキ」も、作ってみようと思って材料だけ買ってきて・・・そのまま。。。><; 根岸さんのマメさに感服です。 (2019年02月06日 10時48分44秒)
こんにちは~
おからは良く使いますよ・・・週一で豆腐屋さんがおからをサービスで持って来てくれるので助かっています。ケーキはもちろんですが、パンに入れてもヘルシーで美味しいですね。 昨日はご丁寧なコメントありがとうございました。つくば市から東京四ツ谷までの通学は大変ですが、頑張って貰いたいものです。 今日は早朝から冷たい雨が降っています、これから母の入院先へ行きます。 (2019年02月06日 12時08分26秒)
epuron5153さんへ
( ̄ー ̄)bグッ!! 今日はまたまた寒いですね~。 こんな日はまったり~お料理も楽しいですね☆ おからを上手に使って 健康的になれれば、もっと嬉しいです!! バナナチョコは絶対に美味しいですよね♪ (2019年02月06日 19時12分07秒)
ワオワオさんへ
キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン CP+2019・・イベント参加決定なんですね~♪ 神奈川県への訪問楽しみにしていますよ~☆ ケーキはすでに食べちゃったので・・ 持っていけないのが残念ですが。。(笑) (2019年02月06日 19時29分18秒)
パソピア通信管理人さんへ
(〃ω〃)テレテレ♪ 面倒なケーキつくりも ホットケーキミックスがあるから、 思い立ったらすぐできるのが魅力ですね☆ なんせ~今は、まだ寒い農閑期、 暇なときは、ちょこっと作りたくなっちゃうんです(笑) (2019年02月06日 19時34分10秒)
オスン6757さんへ
v(≧Д≦)v ピィィィィス! おからは~色々な活用方法があるので 困りませんね~♪ 今度はパンづくりにも挑戦してみようかな~☆ 無事にお孫ちゃんのお受験も終わり 本当に一安心ですね☆ 楽しみがいっぱいで羨ましいです。 (2019年02月06日 19時38分45秒)
ANNJYUさんへ
v(`ゝω・´)キャピィ☆ おからケーキなら~罪悪感も少なく 美味しく食べられるから良いですよね☆(笑) バナナにチュコにナッツ! これは~絶対に美味しくなるトッピングの1つです♪ (2019年02月06日 19時41分31秒)
空夢zoneさんへ
ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪ ホットケーキミックスは1袋200gなので、 出来るだけ面倒な計量なしにできるのが希望です(笑) だから~少しずつ量を見ながら足していくだけ。 でも~意外にホント美味しくできちゃうので、 ホットケーキミックス様さまです☆ おからは~料理はもちろん、お菓子作りなどで使うと あっという間に消費できちゃいますよ♪ (2019年02月06日 19時49分05秒)
ミ ーさんへ
( ̄ー ̄)bグッ!! 生おからは卯の花づくりには欠かせませんが~ じつはあれこれといろいろなレシピに活用できます。 上手に普段のお料理にも使っていきたいですね。 今回のケーキは、おからを使用したので 少し牛乳を足してしっとり感をだしてみましたよ☆ 暇な農閑期ですが、こんな美味しいケーキ作りなら~ 楽しい時間が過ごせます(笑) (2019年02月06日 19時52分58秒)
すごぉ~い、おからとホットケーキミックスで、こんなに美味しそうなケーキが出来ちゃうなんて!
TVで「きなこの効能」を放映していましたが、大豆は健康食材ですものね。 色々なカタチで摂り入れていきたいですね♪ (2019年02月06日 23時16分01秒)
オレンジ mamaさんへ
(〃ω〃)テレテレ♪ お久しぶりでございます!! ただ今~農閑期のため、 頑張ってお料理&スイーツづくりに励んでいます(笑) おからを使って・・ 少しでも健康的に? (2019年02月07日 21時05分21秒) |