|
カテゴリ:農園主のつぶやき
おはようございます
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ☆~ふきのとう~☆ < キク科> ふきのとうは、 春の訪れを1番早く告げる山菜として有名です。 キク科の多年草で、 フキの花芽のことを「フキノトウ」と言い、 葉柄をフキ(蕗)と言います。 まるで・・ 「春が来たよ~!」って 春の訪れを知らせるように、 土の中からピンポン玉ほどのふきのとうが、 あちらこちらで顔を出します。 今年は暖冬の影響で? ふきのとうの花芽を見つけたのは・・ なんと、1月5日!(*□*)ビックリ!! ほんの1か月前までは、こんなにかたい花芽だったのに~ たった1か月後には。。 こんなに生長しちゃいました~! 食べごろを過ぎてしまうことを「董(とう)がたつ」といいますが・・ まさに董(とう)がたって食べられないフキノトウ。 (*ノω<*) アチャー 本来ならば・・芽出し直後の花が開く前のものを、 根ぎわから採取すると、若いものほど苦味が少なく、 香りも強くて本当に美味しく感じらるのに・・今年は残念!☆ ところで~皆さんは、 蕗の薹とフキの違いって知っていますか? <蕗の薹とフキの違い> フキは、一つの株から花と葉柄が別々に育つ、 少し変わった植物です。 一般にフキとして食用になるのは、葉柄の部分。 長く伸びているので茎のように見えますが、実際は葉の一部にあたり、 円形に広がる葉と地下茎を結ぶ通路の役割があるんだそうです。 そして花蕾が、フキノトウと呼ばれてる部分です。 食べ頃は、開花前のつぼみの時。 雪解けの頃(2~3月)に出回り始めるので、 春の到来を感じさせますね。 じつは・・フキノトウは、花を咲かせます。 その花には雄と雌がありますが、 判別するのは花の色(一般に雄花は黄、雌花は白)なので、 つぼみの時に収穫するフキノトウの場合、見分けるのは難しいようです。 その後、葉が伸び出し、 葉柄が長く育って、フキの旬(4~6月頃)を迎えます。 w( ̄o ̄)w オオー!ってことは、 蕗の薹もフキも同じってこと? そして~1度栽培しちゃえば、2度楽しめるってことね☆ ☆~ふきのとうを栽培してみよう~☆ 都会や町中では~ なかなか自然のふきのとうに出会うことはできません。 でも・・嘆くことはありません! じつは~ふきのとうも栽培できちゃうんです☆
2月中旬~3月頃に園芸店やHCでは、こんな根株が販売されます 袋の中には~こんな親株が入っています。 しっかり充実した地下茎を 3~4節(長さ10~15cmぐらい)に切り分けたもので これを種根として植えつけるんです。 *素堀株(地上部のない根だけの状態)で、 土に植えて春になると、根から新芽が出てきます。 <植え付け時期> 2月~4月(9月~11月) *植えつけ方も簡単で、 元肥や堆肥(たいひ)・油かすを施したあと、植え付けます。 <植え付け方・植え付け場所> 25~30cm間隔に、横向きに種根を並べ置いて、3~4cm覆土します。 その上に防乾、防暑のために稲わらまたは乾草などを覆っておきます ふきは乾燥を嫌いますので、定植後はたっぷりとお水をかけてください。 *半日陰で湿り気のある場所を好むので、 お庭の片隅や家の北側や家と塀の間などに植えておくのに最適です。 そして~茎葉が伸びてくると~5月頃には、こんな瑞々しい葉っぱが・・ わさわさと伸びて~初夏を知らせてくれます。 <フキの収穫時期> ふきの茎:5月~9月 葉柄が50~60cmの長さに成長したものを、刈り取って収穫します。 *自家栽培したフキは、 とても香りが豊かで柔らかなフキを楽しめることができるんです。 *収穫後は時間が経つと共にアクが強くなってきます。 なるべく早く下処理 をしましょう。 フキは一年中スーパーで購入できるようになりましたが、 やはり採れたてのものは、香りが良く楽しめるのが嬉しいですね☆ フキは、大きな葉を広げて影を作ってくれるので~ 雑草の繁殖を抑えてくれるので・・ 「グラウンド カバー植物」としても人気です(笑) 家の庭先や木陰、畑の片隅などに植えておけば、 あまり手を掛けなくても毎年取り続けられるので大変便利です。 (でも畑の場合は~アチラコチラから芽がでて大変かな?・・笑 ) しかも、一度植えたら4~5年以上もそのままで収穫し続けられます。 (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 冬の間は~枯れたように見えますが・・ じつは。。土の中でじっくりと力を蓄えているんです。 <蕗の薹(フキ)の増殖方法> 山菜類は、化成肥料を嫌うものが多く、 少量の施肥でも枯れてしまうことがあります。 肥料には、肥効の穏やかな有機質肥料が向いていますが、 中でも「完熟堆肥」ならば安心して使えます。 *未熟な堆肥は、土中で発酵をはじめて、 有害なガスが発生するため、根を傷めてしまう場合も。 2年目以降は、株があるので耕運出来ませんので、 休眠の時期に、土の上から、たっぷり堆肥を。 *自然に近い状態にやや湿り気のある状態にしてあげるのがベスト。 やがて、寒い季節に耐え、 翌年の初春頃に~やっと花芽をつけはじめます! これが・・「蕗の薹(ふきのとう)」です。 <蕗の薹(ふきのとう)の収穫時期> 2月~4月頃 *春先に出るフキノトウは花が開かないうちにホウごと摘み取ります。 このフキノトウは東北北部では熊が冬眠から覚めた際、 目を覚ますために食すといわれています。 この苦味が熊をも目覚めさるのでしょうか?(*≧m≦*)プププw そして・・蕗の薹を収穫しないで終わってしまうと~ 徐々に「とうたち」をはじめて、 茎がそのまま20cm~40cmほどまで伸び、 やがて茎は枯れて絶えていきます。 その後株元からフキの葉が出始め、 葉茎を長く生長させながら丸い葉を広げます フキの葉は葉柄が長く30~70センチほどにもなります これが・・「フキ」と言われるものなんですね。 特に、この春先の期間(4月下旬~6月頃くらいまで)の 長く伸びてくるフキの葉柄(茎)を佃煮風に煮付けた 「きゃらぶき(伽羅蕗)」は最高の絶品ですね☆ *7月を過ぎるとトウが立って固くなり、 苦味もぐっと強くなって食用には適さなくなってしまいますが。。 生長カレンダー 「紫桜館 山の花屋 楽天市場店より」 (※東北の場合です。関東以西の場合、 開花は1か月ほど早く、枯れ始めは1か月ほど遅めです。) 今年の初春に定植すると~初夏まで「フキ」の収穫が楽しめ さらに翌年の初春には~ 自家製「ふきのとう」が収穫できちゃうかもよ☆ 山菜は~蕗の薹だけではありません。 色々な種類があり、畑栽培はもちろん~ プランター栽培でも楽しめるので、チャレンジしてみてはいかがでしょうか? 関東 9日の雪の見通しと注意点 3連休初日にあたる9日土曜日は、関東地方の広い範囲で雪が降り、 東京23区でも積もる所があるとみられます。 大雪により交通機関に大きな乱れが発生することが予想されますので、 最新の気象情報をご確認ください。 (2019年02月07日19:06) 春は・・もうじき? 明日は雪が降る予報ですが・・ 大きな被害がありませんように☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ☆~山菜苗~食べられる植物シリーズ~☆ 皆さんはどれだけ知っているかな? (ほんの一例です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[農園主のつぶやき] カテゴリの最新記事
こんにちは~
もう蕗の薹が出ているのですか? 早いですね・・・ キャラブキ、大好きです、でも下処理が大変ですよね。 今日はどんよりと曇って寒くなっています、明日は雪の予報、かなり積もるかも知れませんね。 (2019年02月08日 14時00分18秒)
フキのとうも美味しいですね。
我が家にも、片隅にありますが、あまりに増えてしまって、少し厄介者になっています。 でもフキノトウが出る頃は歓迎しています。 フキは、5月頃に山椒の葉をすりつぶし、竹の子とあえて、味噌あえが美味しいです。 フキもとっても、とっても、どんどん出ます。 (2019年02月08日 17時30分59秒)
暖かかったのに また 寒くなりました。朝から 雨で 畑も 収穫で入るぐらいです。 まだまだ 春は 遠い感じ〰〰 明日から もっと寒くなるとか? また 雪かなぁ〜😣
(2019年02月08日 17時59分59秒)
もう、フキノトウが顔を出しているのですね!
小学校の頃、帰り道に「近道」と称して、田んぼの畔を歩きながらフキノトウを見つけ、半分凍った土の中からほじりだして採って持ち帰り、お婆ちゃんに吹き味噌を作ってもらったことを思い出します。 あの、ほろ苦くて甘じょっぱい香り、この季節になると年に一度は食べたくなります。 (2019年02月08日 18時03分58秒)
フキノトウ...春を告げる一つですね。
先日天ぷらにして頂きました。そして佃煮もしましたよ。 ほろ苦くて美味しいですよね。 関東の方は明日から雪の予報ですが心配ですね。 根岸さん、気をつけて下さいね。 (2019年02月08日 18時48分45秒)
epuron5153さんへ
( ̄ー ̄)bグッ!! きっとすでに、どこかで花芽を持っていると思いますよ~♪ 今週末、是非探してみてください!! ソチラは雪降らないんですよね? 良いなぁ~♪ コチラは今からドキドキです。 いっぱい降らないことを祈っています。 (2019年02月08日 19時19分43秒)
オスン6757さんへ
(〃ω〃)テレテレ♪ ふきのとう~楽しみにしていたのに・・ 暖冬の影響で、あっというまにとう立ちしはじめちゃいました。 美味しい天ぷら食べようと狙っていたんですがね~ 残念です。 関東では明日は雪予報ですね。 あまり多く降り積もらないことを祈るばかりです。。 今度こそ降るんだろうなぁ~(笑) (2019年02月08日 19時22分21秒)
空夢zoneさんへ
(o'艸')クスッ・・ 確かにフキっとなると、厄介ですが~ ふきのとうは貴重ですよね~♪ でもフキノトウやフキも楽しめるので・・ 全くないのは寂しいかな~。 困ったときの1品に役立ちますね☆ (2019年02月08日 19時24分45秒)
もこちさんへ
。゚(。>ω<。)゚。ピー ついこの間まで気温20℃となり~ もうじき春本番!?って思っていたのに・・ 関東では明日は雪予報です。そして積雪予報~! やっと春野菜に向けてエンジンがかかりだしていたころなのに ガッカリです。 寒くってまた冬眠しちゃいそうです(笑) (2019年02月08日 19時27分32秒)
パソピア通信管理人さんへ
ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪ 雪の下から顔だしたフキノトウは とても風情があり好きなのですが・・ コチラではカラカラな土の上で顔を出しちゃうので、 ありがたみがあまり感じられないかな? 凍ったフキノトウもまたいい感じですね☆ 今ではすっかり見かけなくなったので わざわざプランターで栽培しちゃっています♪ (2019年02月08日 19時30分15秒)
ミ ーさんへ
。゚(。>ω<。)゚。ピー つい1か月前に発見して・・ そろそろ・・♪って思ったら~ すでにとう立ちが始まっちゃっていましたよ~。 美味しい天ぷら楽しみにしていたのに、 今年は食べられそうにありません。。 明日は雪、しかも積雪予報。 いっぱい積もったら陸の孤島になるので 食料を買い込んで、明日を迎え撃ちます(笑) 雪かき・・・嫌だなぁ~。 (2019年02月08日 19時33分45秒)
まいどどうも(^^)/
おおぉぉ~~、もう蕗の薹が出始めるんですね!この冬最後の寒さのぶり返しが来ていますが、その向こう側にはもう春の足音が聞こえているんですね! (2019年02月08日 20時43分41秒)
ワオワオさんへ
( ̄ー ̄)bグッ!! じつは~もう春なんです!! でも~明日の関東は雪。。しかも積もるらしい。。。 たった1センチでも大騒ぎしちゃう首都圏。。 雪の間は、むやみに外出しないことがコチラでは鉄則です(笑) (2019年02月08日 21時13分36秒)
蕗味噌、大好きです♪
でも自分で作ったことはない^^;; 居酒屋のママさんがとてもお料理上手で・・・ いつも分けて頂いています。 ご飯に、キュウリに、豆腐に、色んなものが美味しさグレードアップします♡ (2019年02月08日 22時27分07秒) |