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カテゴリ:健康野菜
おはようございます
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ☆~菊芋(キクイモ)~☆ 世界三大健康野菜と言われるキクイモは 天然のインシュリンと言われるイヌリンを多く含みます。 *キクイモはアピオスやヤーコンと並んで、世界三大健康野菜の一つです。 今では~すっかり、 TVで話題の人気健康食材! 菊芋(キクイモ)は、キク科ヒマワリ属の多年草で、 生長すると、草丈は1~3mにもなる繁殖力の強い植物です。 菊芋(キクイモ)は、その名の通り~9月頃になると、 ”菊に似た黄色い花”を咲かせます。 秋頃に花を咲かせた後、生姜の形に似たイモ「塊茎(かいけい)」を作ります。 これが・・菊の芋、キクイモです。 まさに~「菊に似た花を咲かせる芋」として名前の由来にもなっているのでしょうね。 土壌をあまり選ばない、育てやすい植物ですが、 同じ場所で連作すると翌年、グッと収穫量が落ちるように思います。 しかし、菊芋(キクイモ)の繁殖力の凄さは、河川敷や農耕地で雑草化して問題となり、 外来生物法で「要注意外来生物」にも指定されています。 栽培するには、毎年「採り忘れのないよう」完全収穫をお願いします。 ☆~菊芋(キクイモ)の育て方~☆ 場所:日当たりが良く水はけの良い場所を好みます。 草丈が2m以上に高くなりますので、なるべく広い場所に植えてください。 用土:腐葉土など有機質が多く、水はけの良い土。 酸性土を嫌うので苦土石灰で中和しておきます。 2月~3月頃に、園芸店やHCなどで「種芋」が販売されます。 手軽に手に入るのも嬉しいですね。 左)悪く種イモ 右)良い種イモ <種イモの選び方> 種イモの袋の中には~こんな形の芋が入っていますが たまに~種イモが乾きすぎて「しなびた」種イモがあり発芽が悪くなるので 注意して選びましょう。 <種芋の植え付け時期> 2月~4月
<芽だし> 種イモは長時間外気に触れるとブヨブヨになってしまうので、 保存を兼ねて、芽だしをしちゃうのが1番! *露地栽培(畑)での栽培方法* 通常の畑では無肥料で育ち、水かけも不要です。 特に土地が痩せている場合は、堆肥を入れてください。 植え付けは秋~早春(積雪期間を除く)。 50cm間隔で1か所に1個植え5cm程土をかぶせます。 収穫は晩秋に行います。 <植え付け時期> ポリポットなどで芽出しをしておくと、植え付け時に便利です。 5月上旬~5月下旬頃が目安 (5月) <植え付け方法> 植え付け時に元肥として有機肥料を土に混ぜ込みます。 (6月) <追肥> *月1回程度の追肥スタート (7月) <水の管理> 表土が乾いたら水をたっぷり与えます。 (8月) キクイモは草丈が高くなるので、支柱を立てて紐で囲ったりして、 風で倒伏しないようにします。 (9月) 栽培方法も簡単で植え付け後、ほぼ放任栽培OK~♪ 天候や環境に左右されることなく、病害虫にも強く元気に大きく育ちます。 (9月) しかし~さすがに「台風」には弱いです! (*ノω<*) アチャー *特に台風が来る前には、頑丈に支柱や紐で覆いましょう。 草丈は約1.5~3mと大きく成長します。 <開花時期> 9月~10月頃 キクイモは「キク科のヒマワリ属」です。 背丈が高くなるので、まるで~ 皇帝ダリアのように見上げて、花を愛でることになります <追肥時期> *開花後から塊茎の肥大が急速に始まりますので この時期の追肥は忘れずに、行いましょう。 <収穫時期> 11月上旬~12月頃。 地上の茎や葉が枯れてきた頃、収穫可能です。 晩秋から冬にかけて収穫をします。 ☆~収穫をしてみよう~☆ 収穫がしやすいように、 株元の地上部を20~30センチくらい残して・・ 包丁やハサミなどで切り落とします。 そして、株元から30センチほど離れた箇所に スコップを差し込み~イモを傷つけないよう、 注意しながら、株の周りをほぐします。 株元を手で持ち、ゆらゆら~ぐらぐら。。揺らしながら イモを掘り上げます。
さらに~もう一度、周辺を掘りましょう♪ゴロゴロ~出てきます。 *菊芋は繁殖力が非常に強いので、芋の掘り残しに注意しましょう。 <収穫のポイント> 菊芋はいっきに全部掘り上げてしまうと傷みやすいので、 使うときに、必要な分だけ、収穫するようにしましょう。 *菊芋の1番最適な保存場所は、地中が最高保存庫です! *プランター栽培(鉢植えの)場合* 7号以上の大きめの深鉢かプランターに植え付けます。 根茎がじゃがいものようになる植物のため、 なるべく底が深い容器がいいでしょう。 常に日向で管理しましょう。 <植え付け時期> ポリポットなどで芽出しをしておくと、植え付け時に便利です。 5月上旬~5月下旬頃が目安 <植え付け方法> 植え付け時に元肥として有機肥料を土に混ぜ込みます。 <水と追肥の管理> 表土が乾いたら水を与えます。 成長期は葉水もあげましょう。 1週間に1回、水やり時に液肥を混ぜてあげると生育が良いです。 栽培方法も簡単で植え付け後、ほぼ放任栽培OK~♪ 天候や環境に左右されることなく、病害虫にも強く元気に大きく育ちます。 キクイモは草丈が高くなるので、支柱を立てて紐で囲ったりして、 風で倒伏しないようにします。 (特に台風の場合は、要注意です) 草丈は約1.5~3mと大きく成長します。 <開花時期と追肥> 9月~10月頃 *開花後から塊茎の肥大が急速に始まりますので追肥を忘れずに。 背丈が高くなるので、まるで~ 皇帝ダリアのように見上げて、花を愛でることになります。 キクイモは「キク科のヒマワリ属」です。 (*≧m≦*)プププw ・・そっくりでしょ♪ <収穫時期> 11月上旬~12月頃。 地上の茎や葉が枯れてきた頃、収穫可能です。 *菊芋は繁殖力が非常に強いので、芋の掘り残しに注意しましょう。 掘りあげてみると~w( ̄o ̄)w オオー! 生姜のようなゴツゴツした芋がたくさん育っています。 大きくて形の良い芋を食用とし、 小さな芋や大きくてもコブのような芋は来年用の種芋にするとよいでしょう。 ☆~キクイモの食べ方・レシピ例~☆ *主成分イヌリンは、 土を洗い落とした時点から現象しますので、調理の直前に洗ってください。 <調理方法> くせがなく、生食、煮物や炒め物、スープ、漬物などに幅広く利用可能。 サラダには、皮をむいた菊芋を薄く切り、レタスなどとあわせてドレッシングをかけて。 ポタージュスープには、皮をむいた菊芋を電子レンジにかけ、 水を入れてミキサーでかくはんし、鍋に入れてスープの素と牛乳を加えて少し煮ます。 漬物は生のまま酢漬けや塩漬け、味噌漬けに。 <サラダ> イモを綺麗に洗い、生のままスライスして・・ シャキシャキ感を楽しみます。
味噌漬けや甘酢漬け・浅漬けなど *味噌漬けの作り方* 材料:キクイモ:適量 味噌、みりん、砂糖:それぞれ適量 1.菊芋は綺麗に洗っておきます。 (でこぼこした部分は、タワシや歯ブラシなどで洗うと綺麗になります)。 2.皮つきのまま5,6ミリの厚さにスライスする。 *灰汁がきになる場合は、水にさらしておく。 3.ポリ袋に、お好みの味加減にした味噌とみりんと砂糖を混ぜ合わせ、 キッチンペーパーなどで水気を除いた菊芋を入れ、 袋を揉むようにして、菊芋にまんべんなく合わせる。 4.冷蔵庫で保管して~約1晩たったら~出来あがり。 食べる時は、お好みで味噌を洗ったり軽く拭ったりして召し上がれ。 菊芋の甘辛揚げ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… また、油との相性もバッチリなので、炒め物や定番のキンピラなど。 煮物やスープにもOKです。 煮てトロリ、炒めてシャキシャキ 揚げてホクホク・・とした食感が楽しめますよ☆ ☆~保存方法~☆ *土をつけたまま濡れた新聞紙などで包んで冷蔵庫へ *長期保存する場合は、土に埋めておく。 *乾燥保存 皮を剥いてスライスして水にさっとくぐらせ、水気を切り 天日干しし、完全に乾燥したら密封容器に入れて冷暗所で保存 *菊芋は洗って乾燥してしまうと~ 急激に鮮度が落ちてしまいますので、注意してくださいね♪ <冬に掘り上げ翌春に植え付ける場合の保存方法> 冬~春まで種イモとして保存する場合は、 ミカンなどが入っている網目の袋に入れ、そのまま早春まで土の中へ埋めて置くのが 1番安全な方法です。 (外に埋めて置く場合は、10センチほど土をかぶせておきましょう) ☆~紫菊芋(ムラサキキクイモ)~☆ <紫菊芋とは> 希少!白より優秀?キクイモの紫!? 一般的なキクイモの白とは別品種になります。 キクイモと同じ種類でキク科ヒマワリ属ですが、表皮が美しい紫色。 芋の皮が赤紫色になるため「紫菊芋」と呼ばれています。 皮全体が紫色ではなく、特に芋の上部分が紫色になりやすい傾向があります。 紫色なのは、皮部分のみで中は通常の菊芋と同様に白いです。 白いキクイモに比べて18%も多く、イヌリンがたっぷりと含まれています。 年々、キクイモの人気が上昇し 種イモの入手も困難かつ値段が高騰しているように感じます。 自分で栽培しちゃえば~いいかもね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは。
キク芋、昨年は植えた訳では無く取残しのが大きく育って久々に大収穫になりました。^^ 今年もあちこちから出てきそうです。 片栗粉をまぶして素揚げにし塩こしょうして食べると美味しいです。 (2019年02月14日 12時51分20秒)
まいどどうも(^^)/
普通のスーパーに並んでるのは見た事がないんですが、何処で手に入るんでしょうか? 甘辛く炒めたものは是非とも賞味してみたいです。 (2019年02月14日 12時54分31秒)
こんにちは!菊芋、通販で注文しています。
赤菊芋というものです。 とてもいいタイミングでの情報ありがとう(^^) まだ届いてないけど、今から楽しみです。 (2019年02月14日 15時01分56秒)
epuron5153さんへ
(≧∇≦)b いいね♪ 採り残しの種イモから~無事に発芽、そして収穫。 まさに~畑からのご褒美プレゼントですね♪ キクイモのレシピはいろいろありますが~ 私も手間がかかるけど揚げたレシピが1番美味しいと思います。 おかげさまで~ 楽天レシピで「菊芋レシピ」ナンバーワンです☆ (2019年02月14日 19時52分01秒)
ご無沙汰しております。
ようやく復活しました。 転勤で実家からは遠くなったけど週末には帰りやすくなったので家庭菜園をもう少し頑張れそうな1年です。 菊芋、種芋を見つけたら植えてみようかな。お酒が大好きなので。 (2019年02月14日 19時54分38秒)
ワオワオさんへ
v(≧Д≦)v ピィィィィス! 普通のスーパーではなかなか手に入りませんが、 旬の時期ならば・・「道の駅」で手に入るかも☆ 健康番組やるたびに紹介されて~ 人気ですが、まだまだレア野菜の1つですね♪ 今ではネット注文が多いかもなぁ~(笑) (2019年02月14日 20時04分55秒)
はなはなさんへ
v(≧Д≦)v ピィィィィス! 最近はHCでも、ない場合があるので ネット注文しちゃうのが1番安心ですね♪ 私も今年は紫菊芋、早々に入手しちゃって ただ今、芽だし中です!! 無事に発芽してほしいなぁ~☆ (2019年02月14日 20時09分33秒)
*ろびん*さんへ
オッケー!(≧ω≦)b 健康意識の強い方々には~今では すっかり有名なキクイモですよね♪ とても人気で、収穫しても~ あっという間に予約が入るなくなっちゃいます(笑) (2019年02月14日 20時14分07秒)
あんこ1961さんへ
オォォー!!w(*゚ロ゚*)w 復活おめでとうございます!! お元気そうで安心しました(笑) 今年もボチボチと楽しみましょうね☆ (2019年02月14日 20時16分48秒)
イヌリンが入っているのなら、糖尿病予備軍の主人には、うってつけの食材ですね。
昔、私が若い頃、母がキクイモを作っていました。 母は、いつも漬物にしていました。 他に食べた事がないので、どうしたらいいかが分からないですが、色々と料理の方法があるのですね。 この頃は、時期になるとお店に売っているみたいです。 かなり大きくなるので、我が家では作るのは、無理みたいです。 (2019年02月14日 20時56分25秒)
空夢zoneさんへ
v(*'-^*)-☆ ok!! キクイモは今や~健康野菜の人気食材の1つ。 なかなか手に入らなくなってきました。。 美味しく食べて健康的になれるのが1番ですね☆ (2019年02月14日 21時31分34秒)
キクイモ、美味しいですよね~♡
健康食材としてブームになったら、手に入りにくくなってしまいました(-_-) 元々、たくさんの量は流通していなかったので仕方ないのですが。。。 根岸さんのおっしゃる通り、「自分で栽培しちゃえば~いいかも」ですね^^ (2019年02月14日 23時23分04秒) |