2019/02/15(金)10:00
のほほん農園(2月中旬)☆とう立ちする前に
おはようございます
神奈川県”中高年ホームファーマー2年生”
による実習レポートです!
昨日、2019年2月14日からは七十二候の一つ
『魚上氷(うおこおりをいずる)』です。
魚上氷(うおこおりをいずる)とは、春の暖かさで湖や川の氷が割れ、
氷下で泳いでいた魚が氷の上に跳ね上がる頃。
温かくなった水の中に、ゆらゆら泳ぐ魚の姿がよく見え始めます。
(お天気.comより)
オォォー!!w(*゚ロ゚*)w
いよいよ~春もまじかかあ~?
畑の氷も融けてくれるかな♪
☆~のほほん農園~☆
<第1のコース>:手前左下から
早春ハクサイ苗植え付け地
<第2のコース>:手前左下から>
ホームタマネギ&ダイコン×オレンジカリフラワー
<第3のコース>:手前左下から
春ダイコン(第3弾ダイコン)&春キャベツ
<第4のコース>:中央下から
初春ブロッコリー苗の植え付け地
<第5のコース>:中央下から
第2弾のダイコンとカブ×ブロッコリーとカリフラワー
<第6のコース>:左手奥下から
冬キャベツ苗植え付け地×ハクサイ苗植え付け地
<第7のコース>:左手奥下から
冬至カボチャお片付け地×第1弾ダイコン
<第8のコース>:左手奥下2番目から
ブロッコリー苗植え付け地&ニンニク球植え付け地
<第9のコース>:左手奥下から
☆~今週の作業風景~☆
春が近づいてくると~気になるのが、とう立ち!
特にアブラナ科たちは、あっという間に
とう立ちしちゃうから、油断できませんね☆
第2弾のダイコンの畝。
毎回、少しずつ収穫しては~
耕運機部長さんの会社の方々へ引き取ってもらっているのですが・・
とうだちしちゃう前に~もっと!
どんどん消費応援してもらわなくっちゃ☆
(o'艸')クスッ
☆~今週の収穫野菜~☆
<ダイコン(間引き菜含む)>
<葉タマネギ>
☆~干し大根が出来上がりました!~☆
約1か月ほど前に~干していたダイコンが、
カラッカラ~に干されていました。。
うっかり忘れるところでしたよ。(*ノω<*) アチャー
しっかり保存した後は・・
念のため、冷蔵庫で保存します。
切干大根づくりも、引き続き頑張らなくっちゃな~!
「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっとクリックをおねがいします。
いつも皆様の応援に感謝しております。
毎日のブログ更新の励みとなっています
人気ブログランキング
にほんブログ村
レシピブログのランキングに参加中♪
よろしければクリックしてくださいね♪