暇人主婦の家庭菜園

2019/02/15(金)10:00

のほほん農園(2月中旬)☆とう立ちする前に

畑栽培:ホームファーマー(920)

​​​​​おはようございます ​神奈川県”中高年ホームファーマー2年生” による実習レポートです!​ 昨日、2019年2月14日からは七十二候の一つ ​『魚上氷(うおこおりをいずる)』​です。 魚上氷(うおこおりをいずる)とは、春の暖かさで湖や川の氷が割れ、 氷下で泳いでいた魚が氷の上に跳ね上がる頃。 温かくなった水の中に、ゆらゆら泳ぐ魚の姿がよく見え始めます。 (お天気.comより) オォォー!!w(*゚ロ゚*)w いよいよ~春もまじかかあ~? 畑の氷も融けてくれるかな♪ ​​☆~のほほん農園~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ <第1のコース>:手前左下から 早春ハクサイ苗植え付け地 <第2のコース>:手前左下から> ホームタマネギ&ダイコン×オレンジカリフラワー <第3のコース>:手前左下から 春ダイコン(第3弾ダイコン)&春キャベツ <第4のコース>:中央下から 初春ブロッコリー苗の植え付け地 <第5のコース>:中央下から 第2弾のダイコンとカブ×ブロッコリーとカリフラワー <第6のコース>:左手奥下から 冬キャベツ苗植え付け地×ハクサイ苗植え付け地 <第7のコース>:左手奥下から 冬至カボチャお片付け地×第1弾ダイコン <第8のコース>:左手奥下2番目から ブロッコリー苗植え付け地&ニンニク球植え付け地 <第9のコース>:左手奥下から ​​☆~今週の作業風景~☆​​ 春が近づいてくると~気になるのが、とう立ち! 特にアブラナ科たちは、あっという間に とう立ちしちゃうから、油断できませんね☆ 第2弾のダイコンの畝。 毎回、少しずつ収穫しては~ 耕運機部長さんの会社の方々へ引き取ってもらっているのですが・・ とうだちしちゃう前に~もっと! どんどん消費応援してもらわなくっちゃ☆ (o'艸')クスッ ​☆~今週の収穫野菜~☆​ <ダイコン(間引き菜含む)> <葉タマネギ> ​☆~干し大根が出来上がりました!~☆​ 約1か月ほど前に~干していたダイコンが、 カラッカラ~に干されていました。。 うっかり忘れるところでしたよ。(*ノω<*) アチャー しっかり保存した後は・・ 念のため、冷蔵庫で保存します。 切干大根づくりも、引き続き頑張らなくっちゃな~! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪  よろしければクリックしてくださいね♪             

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る