43741706 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(76)

畑栽培:ホームファーマー

(572)

農園主のつぶやき

(474)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(138)

水耕栽培/スプラウト栽培

(49)

干し野菜・野菜の保存方法

(25)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(80)

とうもろこし

(54)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(128)

ニンジン・ゴボウ

(73)

さといも

(45)

落花生・枝豆・ささげ

(74)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(35)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(103)

オクラ・花オクラ

(40)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(35)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(55)

かぶ・コールラビ

(71)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(74)

じゃがいも

(63)

たまねぎ・ネギ

(106)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(58)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(51)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(53)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(62)

レタス

(71)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(58)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(64)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(335)

果実(ブルーベリーなど)

(89)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(70)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Rakuten Ranking

Freepage List

2019年03月03日
XML
​​​​​​​おはようございます

神奈川県”中高年ホームファーマー2年生”
による実習レポートです!​

2019年​3月3日は桃の節句​です。
古代中国の五節句の一つの上巳(じょうし)が桃の節句にあたります。
日本に伝わった際に紙や草で人の形を作って体をなで、
ケガレを移してから川に流す災厄をはらう神事となりました。
その後、平安時代頃から宮中で始まった
小さい人形で遊ぶひな遊びが結びついてひな祭りになったと言われています。
(お天気.comより)

写真: のほほん農園風景1(縮小)



​☆~のほほん農園~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​


<第1のコース>:手前左下から
写真: のほほん農園1(縮小)
早春ハクサイ苗植え付け地


<第2のコース>:手前左下から>
写真: のほほん農園2(縮小)
ホームタマネギ&ダイコン×オレンジカリフラワー


<第3のコース>:手前左下から
写真: のほほん農園3(縮小)
春ダイコン(第3弾ダイコン)&春キャベツ


<第4のコース>:中央下から
写真: のほほん農園4(縮小)
初春ブロッコリー苗の植え付け地


<第5のコース>:中央下から
写真: のほほん農園5(縮小)
第2弾のダイコンとカブ×ブロッコリーとカリフラワーお片付け地


<第6のコース>:左手奥下から
写真: のほほん農園6(縮小)
冬キャベツ苗植え付け地×ハクサイ苗植え付け地


<第7のコース>:左手奥下から
写真: のほほん農園7(縮小)
冬至カボチャお片付け地×第1弾ダイコン


<第8のコース>:左手奥下2番目から
写真: のほほん農園8(縮小)
ブロッコリー苗植え付け地&ニンニク球植え付け地


<第9のコース>:左手奥下から
写真: のほほん農園9(縮小)



​​​​☆~今週の作業内容~☆​​​

前回はブロッコリーの撤収&お片付けをしましたが、
今回は早春キャベツの様子を確認です。

ところで、皆さんは早春キャベツをご存知でしょうか?
写真: 早春キャベツ1(縮小)

<早春キャベツとは>
三浦半島で早春キャベツの作型が確立したのは昭和40年代前半で、
それ以前は冬キャベツが栽培されていました。
冬キャベツと春キャベツの中間的性質を持つ、やわらかいキャベツとして開発され、
「早春キャベツ」という名称は、春キャベツが出荷される前の1~2月の早春期に
出荷されることから命名されました。
(三浦市農業協同組合 より)

写真: 早春キャベツ2(縮小)写真: レタス1(縮小)

三浦半島産春キャベツは、大きく分けると
「早春キャベツ」と「春キャベツ」の2種類で、
「早春」は11月下旬から3月上旬まで、「春」は3月上旬から5月上旬までつくられます。

「早春キャベツ」の特徴は、真冬のキャベツなのに、柔らかくて甘いこと。
これは、三浦半島の温暖な気候のお陰で、他産地が春キャベツとして栽培している種を
冬につくれること、さらに堆肥をたくさんつかった農家の土づくりや、
農業試験場やJAによる品種の選抜など、努力の結晶といえます。
「春キャベツ」は、柔らかさと甘みがさらに増し、まさに生食向きのキャベツです。
(JAよこすか葉山 より)

*ちなみに~冬の間も日当たりの良い葉山農園​​​​​では、
すでに「春キャベツ」の収穫がスタートしています。
同じキャベツなのに~形も違えば、食感も味も違うから(*□*)ビックリ!!です。



​☆~今週の収穫野菜~☆​

写真: のほほん収穫3(縮小)


写真: のほほん収穫2(縮小)


写真: のほほん収穫4(縮小)


写真: のほほん収穫1(縮小)


春は~キャベツが2通り食べられるので
より旬を感じて美味しく食べられますね☆
ぺろりバイバイ
今日は”東京マラソン2019”が開催。
冷たい雨小雨の降る中、
ランナーの皆さんは大変ですが頑張って下さい!



「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
毎日のブログ更新の励みとなっています


人気ブログランキング


にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪


花   花   花   花   花


















Last updated  2019年03月03日 10時00分08秒
コメント(8) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.