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カテゴリ:ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)
おはようございます。
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ☆~バジル~☆ <シソ科> イタリア料理でおなじみのバジル! トマトやチーズとの相性が良く、爽やかで独特な香りが食欲をそそる 人気のハーブ(薬草)です。 また、身体を温め、元気を回復させる効果あります♪ 別名:バジリコ・メボウキ バジルは、シソ科の一年草で、とても育てやすいハーブです。 耐暑性は比較的強く、日当たりのよい所を好みますが、 真夏時は直射日光を避け、やや日陰の場所で育てると 葉がかたくならずに秋まで楽しめるの、 ベランダやプランターでも気楽に栽培が楽しめるのも魅力! お料理にもたくさん使えるので、1株あると本当に便利♪ でも~あまりにたくさんのお料理に使えるので、足らないかも? o(*^▽^*)oあはっ♪ ☆~バジルの品種を知ろう~☆ 一般的に”バジル”と言ったら~「スイートバジル」。 <スイートバジル> シソによく似たスパイシーな芳香があり、 肉・魚・野菜料理などに利用されています。 特にトマトとの相性がよく、イタリア料理に多く利用されています。 花は小さく、清らかな感じで、花壇、鉢植えにしても楽しめます ~バジルの種類はとても豊富です~
<バジル> イタリア名はバジリコ、シソと同じように芳香のある葉を摘み取って利用します。 とくにトマトやチーズとの相性が良いのでスパゲッティーやピザ、 サラダなどのイタリア料理には欠かせないハーブとして人気です。 <スイートバジル> ●和名をメボウキというシソ科の一年草で、株全体に高貴な甘い香りがある。 ●耐暑性は比較的強く、日当たりのよい所を好む。 ●草丈は30~60cm程度で、よく分枝し、夏季、枝先に白~淡紅色の花をつける。 ●花穂や若葉を肉料理や魚料理、サラダなどに利用する ☆ <スイートバジル> 春まき1年草のハーブです。 葉をシソ同様に香りの味付けとし、なくてはならない代表的なハーブです。 肉、魚、野菜など、どの料理にもよく合い、イタリア料理には欠かせません。 草丈50cm、株張り30cm以上になります。 <バジル グリーク> 樹高・草丈:30cm 小さな葉が密集していて高さ30cm位の小さなバジルです。 香りはスイートバジルに似ており、寒さにも強く モコモコと丸くなるのでかわいいバジルです。 ☆ <バジル ダークオパール> 樹高・草丈:50cm 濃い紫色の葉は、ビネガーやオイルに漬けておくとルビー色の染まります。 花も美しくグリーンやシルバーの葉をもつものなどと植え込みんで カラーリーフとして楽しみます <バジル ブッシュ> 樹高・草丈:30cm 高さ30cmの小さなバジルで、丸く茂るコンパクトタイプで葉も小さく、 香りはスイートバシルに似ています。 比較的寿命が長いので、暖かいキッチンの窓辺などに置いて、 秋から冬にかけて利用できます。 ☆ <バジル シナモン> 樹高・草丈:60cm 茎や葉は紫がかった緑です。 よく枝分かれした茎の先に、桃色の花を穂状につけます。 葉も花も美しく、庭園や菜園にもよく合います <バジル レモン> 樹高・草丈:30~40cm 葉は小さく、白い花が咲くバジルです。 小さい葉からはバジルとレモンの香りがし、 魚や鳥料理によく合います。庭に植えて香りも楽しめます
<バイカパオ(ガパオ・ホーリーバジル・トゥルシー)の種 > タイ料理、ガパオ炒めに欠かすことができないハーブ「バイカパオ」 <ヘアリー・バジル> タイのバジルでホラパー バイカパオに続いて使われるバジル~メンラック メンラック・バジル、カノムチーンに・タイ野菜・タイハーブ ☆~タネまきをしてみよう~☆ <種まき> *種が重ならないように種と種の間隔を適度にあけて、 バラ播きします。 *バジルの種は、好光性種子(光を好む種)なので、 土を掘らずに土の上に種を蒔き、そこへ手で パラパラと薄く土をかける程度。 土はごくごく薄くかけましょう! (厚みは、5mmから1cm程度を目安) *発芽するまでは、表面を乾かさないよう注意する。 <間引き> 間引きのタイミングは、 となり同士の葉が重なり合ってきたら間引きをします。 残す芽は、短くてもしっかりとした芽を残すようにします。 元気がなくヒョロヒョロに育ったものや 葉の形の悪いものは、間引きましょう。 <植え付け時期> 本葉4~6枚になったら、 大きなプランターや鉢へ植え付けます。 <摘芯時期> バジル の葉がある程度の数(8~10枚 )くらいになった頃。 草丈が15~20センチほどに育った頃。 *摘芯を兼ねて~収穫しちゃいましょ♪ ⇒ <摘芯方法> 中心の太い茎の節の上にハサミを入れ、摘芯します。 ここから脇芽が伸び出して枝数が増え、 最盛期の夏には盛んに枝葉を出して収穫量が増えます。 <追肥> 摘心後は、肥料をよく吸収するため、 追肥・土寄せを行いましょう。 また、葉色が薄くなってきたら追肥を行いましょう。 *脇芽が増え、生育が旺盛に育ち収穫も長く楽しめるので 肥料切れ・水切れしないよう育てます。 <収穫時期> 植えつけから約30~40日後を目安に、 草丈が20cm以上になったら、本格的に順次収穫します。 *収穫の方法は、 茎をハサミで収穫するか、葉のみを摘み取ります。 ☆~バジルの収穫を長く楽しむコツ~☆ こんな花芽を見つけたら~摘心してみよう~♪ 花が咲いてしまうと、花に養分が奪われ~ バジルの葉のフレッシュさは失われ、 葉が硬くなってしまうので・花芽が着いてしまったら~ ココは思い切って、摘んでしまいます こうすることで、2~3週間花が咲くのを抑えることができます。 でも・・・更に勢いが、抑えきれなくなった時には・・・ 半分くらいの高さでまで切り戻し収穫や摘心などをします <切り戻し・摘心の方法> わき芽の上をハサミでチョキン♪ これで・・OK! *中心の太い茎の節の上にハサミを入れ、摘芯します。 摘心したそばにある小さな脇芽が伸び出して 枝数が増え、収穫量が増えます。 摘心後は、肥料をよく吸収するため葉色が薄くなってきたら 追肥を行いましょう。 フレッシュバジルソース(バジルペースト) 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… たくさんのバジルの葉を収穫したら~ 是非、作ってほしい1品!! 切り戻し整枝や摘心などを繰り返し行なえば~ 何度も新しい脇芽を出させ~ また柔らかな若葉を収穫できるようになります♪ なんと!花が咲く 秋まで収穫が楽しめるバジルです☆ (*□*)ビックリ!! <開花時期> 7月~9月 真っ白な清楚な花を咲かせます。まさに真夏のハーブ♪ 花が咲いたら~そろそろ収穫終了のサインです。 <種採り(採種時期)> 9月~10月 開花後、下のほうから~少しづつ・・ 茶色く枯れたようになってきます ⇒ 種がこぼれてしまう前に、 種採り(採種)をしてみましょう~♪ 全体が茶色くなってきたら~「種の収穫時期」です。 1つの花がらに~4~5粒の黒いバジルの種が入っています。 袋に入れて保存し、来年の春に、また種まきしてもよし、 または~「バジルシード」として楽しみましょう!! バジルシードとは、 その名のとおりイタリア料理に使われるバジルの種(スイートバジルシード)のこと。 外見はまるでカエルの卵そっくりですが、 インドやタイでは冷たいスイーツドリンクに混ぜて食べられています。 水を含むと元の体積の30倍に膨らみ、 たった5g中にレタス1個分の食物繊維が含まれる。 最近では、ダイエット効果に期待があると人気があります。 たくさん採れすぎた種は~ こんな「バジルシード」として食べてもOK!! 無農薬で育てた自家採種なら~安心して食べられますね☆ ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 ホントにすごく膨らんでる~~~~!! <補足情報> バジルは、「挿し木」で増やすことも簡単です♪ また、トマトの苗と混植してコンパニオンプランツ効果もあり! (v^ー°) ヤッタネ ☆ ☆~バジルのコンパニオンプランツ効果~☆ <コンパニオンプランツとは> 異なる種類の植物同士を近くで栽培することで、 生育にプラスの効果を期待する考え方のこと。 バジル×トマトは、 有名なコンパニオンプランツ!? トマトの株間や畝の間にバジルを植えると~ それぞれに寄って来る害虫が異なるので、 害虫被害を抑える効果が期待できるんです。 <バジル×トマトの場合の効果> コナジラミ、ハエ、蚊、アブラムシなどに効果。 バジルは水を沢山吸収しますが、 トマトは水を少なくして育てると甘くなるため、 余分な水分をバジルに吸収させて トマトを甘く美味しくさせる効果もあるんです。 また他にも・・ カブ・キャベツ・コマツナ・ダイコン・チンゲン菜・白菜 ブロッコリー・ラディッシュ・ルッコラなどのアブラナ科類や春菊。 また、シシトウ・ナス・ピーマンなどのナス科にも効果が期待されています。 <バジルの効果> アブラムシやコナジラミを忌避する。 またハエや蚊を防ぐ効果もある。 土壌病害を抑える効果や、連作障害を抑える効果が期待され、 一番効果があるとされるのはスイートバジル。 相性の良い植物:アブラナ科やナス科の野菜など 相性の悪い植物:パセリ・サルビア・ローズマリーなど バジルなら~プランター栽培でも 容易に楽しめるコンパニオンプランツになりそうですね☆ 【お詫び】2019/04/12 4月10日からの障害に関し皆様におかれましては大変ご迷惑をおかけ致しております。 現在もフォト蔵は大変アクセスしにくい状況となっております。 現在その原因の特定がされ全力で対応にあたっております。 状況改善までには今しばらくお時間を頂きます様重ねてお願い申し上げます。 フォト蔵 @photozou · 4月11日 より 長らく不具合が続いていたフォト蔵さんですが・・ 少しずつ回復へ向かっているようです? 今回、フォト蔵さんからの画像を使ってみましたが、 さて?映っているかしら? やっぱり欠けがあるかな? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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