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2019年05月23日
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​​​​​​​​​​​おはようございます。

神奈川県”中高年ホームファーマー3年生”による
今年度最後の実習レポートです!




​☆~葉山農園風景~☆​​​​​​​​​​​​

<トウモロコシの種まき地 & 初夏キャベツ×初夏ブロッコリー>



<ナス苗植え付け地 & サヤエンドウ×スナップエンドウ>



<初夏ブロッコリー×初夏キャベツ & トマト苗植え付け地>



<ピーマン苗植え付け地 & ズッキーニ苗植え付け地>



<万願寺トウガラシ苗植え付け地 & ソラマメ>



<オクラの種まき地 & 春ジャガイモ>



<春ジャガイモ&春ジャガイモ>



<タマネギ&メロン・スイカ&第2弾ニンニク&カボチャ苗&第1弾ニンニク>



<キクイモ × 菊芋>



​​☆~本日の作業風景~☆​​​​​​​​​​

前回はトマトやトウモロコシの支柱立て行いましたが、
今回は・・?!

​<ニンニクの収穫をしよう>​


ニンニクの芽の収穫を行ったのは、5月上旬頃。

<ニンニクの収穫タイミング>
ニンニクの芽がでてきてから~
約10日から2週間が収穫のタイミングです。
収穫のタイミングが近付くと、葉先の色が緑色から黄色や茶色に変化します。
*全体の3割から5割くらいが目安です。
花芽が出て、葉先の色が変化したら、2、3箇所ためし掘りをしてみましょう。
オッケー!(≧ω≦)b


にんにくの芽を穫ってから、約10日から2週間頃経ったら~
試しに何本か抜いてみて、
お尻の部分が水平か、軽く引っ込んでいる程度になっていたら収穫OKです。


<乾燥方法>
1本1本丁寧に掘り上げたあとは、
畑の上で3〜4時間ほど置いて天日に当てるとその後の乾燥もスムーズです。
天日に当てることで表面の水分がかなり飛びますので、
その後の保存時にカビが出にくくなります。
*今回はこのまま自然乾燥も兼ねて、翌日まで畑で放置です。。


​<サヤエンドウを収穫しよう>​


葉が少し黄色く枯れてきました・・
そろそろ~収穫も終了を迎えてきたようです。


​<ズッキーニの受粉をしよう>​

虫たちによる受粉の応援もありますが・・訪問ついでに必ず人工授粉をしています。
( ̄ー ̄)bグッ!!念のため・・


​<スナップエンドウ>​


サヤエンドウが終わりを迎える頃~
やっとスナップエンドウが実をふっくらと着き始めました。


​<トウモロコシ>​

大雨の予報だったため、念のため・・
支柱×麻ヒモではなく強度の強いヒモに変えて周囲を覆いました。


​☆~本日の収穫野菜~☆​

<サニーレタスの間引き>



<ズッキーニの未成熟果>



<生育不良なニンニク>



<収穫最終期まじかのサヤエンドウ>



<わき芽ブロッコリー>



この後、まさかあんな大雨になっちゃうとは・・
しょんぼりバイバイ



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Last updated  2019年05月23日 10時00分06秒
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