|
カテゴリ:畑栽培:ホームファーマー
おはようございます。
神奈川県”中高年ホームファーマー3年生”による 今年度最後の実習レポートです! ☆~葉山農園風景~☆ <トウモロコシの種まき地 & 初夏キャベツ×初夏ブロッコリー> <ナス苗植え付け地 & サヤエンドウ×スナップエンドウ> <初夏ブロッコリー×初夏キャベツ & トマト苗植え付け地> <ピーマン苗植え付け地 & ズッキーニ苗植え付け地> <万願寺トウガラシ苗植え付け地 & ソラマメ> <オクラの種まき地 & 春ジャガイモ> <春ジャガイモ&春ジャガイモ> <タマネギ&メロン・スイカ&第2弾ニンニク&カボチャ苗&第1弾ニンニク> <キクイモ × 菊芋> ☆~本日の作業風景~☆ 前回はトマトやトウモロコシの支柱立てを行いましたが、 今回は・・?! <ニンニクの収穫をしよう> ニンニクの芽の収穫を行ったのは、5月上旬頃。 <ニンニクの収穫タイミング> ニンニクの芽がでてきてから~ 約10日から2週間が収穫のタイミングです。 収穫のタイミングが近付くと、葉先の色が緑色から黄色や茶色に変化します。 *全体の3割から5割くらいが目安です。 花芽が出て、葉先の色が変化したら、2、3箇所ためし掘りをしてみましょう。 オッケー!(≧ω≦)b
にんにくの芽を穫ってから、約10日から2週間頃経ったら~ 試しに何本か抜いてみて、 お尻の部分が水平か、軽く引っ込んでいる程度になっていたら収穫OKです。
<乾燥方法> 1本1本丁寧に掘り上げたあとは、 畑の上で3〜4時間ほど置いて天日に当てるとその後の乾燥もスムーズです。 天日に当てることで表面の水分がかなり飛びますので、 その後の保存時にカビが出にくくなります。 *今回はこのまま自然乾燥も兼ねて、翌日まで畑で放置です。。 <サヤエンドウを収穫しよう> 葉が少し黄色く枯れてきました・・ そろそろ~収穫も終了を迎えてきたようです。 <ズッキーニの受粉をしよう>
虫たちによる受粉の応援もありますが・・訪問ついでに必ず人工授粉をしています。 ( ̄ー ̄)bグッ!!念のため・・ <スナップエンドウ> サヤエンドウが終わりを迎える頃~ やっとスナップエンドウが実をふっくらと着き始めました。 <トウモロコシ>
大雨の予報だったため、念のため・・ 支柱×麻ヒモではなく強度の強いヒモに変えて周囲を覆いました。 ☆~本日の収穫野菜~☆ <サニーレタスの間引き> <ズッキーニの未成熟果> <生育不良なニンニク> <収穫最終期まじかのサヤエンドウ> <わき芽ブロッコリー> この後、まさかあんな大雨になっちゃうとは・・ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[畑栽培:ホームファーマー] カテゴリの最新記事
|