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カテゴリ:畑栽培:ホームファーマー
おはようございます。
神奈川県”中高年ホームファーマー3年生”による 今年度最後の実習レポートです!そして~次なる目標は、 本格的な耕作を目指す「サポーター」として キャリアアップに挑戦する1年となります。 ☆~葉山農園風景~☆ <トウモロコシの種まき地 & 初夏キャベツ×初夏ブロッコリー> <ナス苗植え付け地 & サヤエンドウ×スナップエンドウ> <初夏ブロッコリー×初夏キャベツ & トマト苗植え付け地> <ピーマン苗植え付け地 & ズッキーニ苗植え付け地> <万願寺トウガラシ苗植え付け地 & ソラマメ> <オクラの種まき地 & 春ジャガイモ> <春ジャガイモ&春ジャガイモ> <タマネギ&メロン・スイカ&第2弾ニンニク&カボチャ苗&第1弾ニンニク> ☆~本日の作業風景~☆ 前回はニンニクの収穫前の根切り作業を行いましたが、今回は~?! <第1弾の生ニンニクの収穫作業> 前回、乾燥を兼ねて根切り作業をしたニンニク。 一昼夜そのまま放置したままだったので、まずは収穫作業から! 収穫直後のニンニクは、水分を多く含み腐りやすいため、 「生ニンニク」は、収穫後10日間程の限られた期間しか食べる事ができません。 生ニンニクはみずみずしく、豊かな匂いとピリっとした辛味が特徴なんです。
しかし、収穫した生ニンニクは乾燥させることで長期保存が可能になります。 根を付けたままにしますと乾燥に時間がかかりるので 根を切り落とし、茎は10センチほど残して落とし、乾燥させます。 軒下などで吊るしながら乾燥させる場合は茎は20センチ以上あると縛りやすいです。 「注意事項」 *ニンニクの茎を切ると水が滴り落ちてきますが、 この汁を素手で触ると痛みを感じたり、 皮膚がただれてしまう場合があるので 必ず手袋をして作業しましょう。 第1弾のニンニクをすべて収穫しました!! 「乾燥にんにく」にするには、乾燥完了までは2〜3週間以上かかります。 <第2弾のニンニクを根切りしよう> 再び、過酷で地道な作業を頑張りました(笑) <ピーマンの支柱立て&わき芽摘み>
ピーマン苗を植え付けたのは、4月下旬頃。 コンパニオンプランツとして種まきしたつるなしインゲンも 無事に発芽したようです♪( ̄ー ̄)bグッ!! 植え付けから約1か月後経つと、わき芽がたくさん着き始めます。
わき芽が繁る過ぎると実つきが悪くなるので、 主枝と1番花の近くの勢いのよいわき芽2本を残し、他はすべて早めに摘み取ります。 株元から10センチほど離れたところに、長さ150センチ以上の支柱を垂直に立て 株の成長に合わせてヒモで誘引していきます。 <ナスの1番果> ナス苗を植え付けたのは、4月下旬頃。 植え付け時には、すでに1番花が咲いていたので・・ 植え付けから1か月後には、1番果ができちゃったぁ~♪ <1番果の収穫> 養分を株の成長に回すため、 1番果はやや小さいうちに収穫するのが鉄則! ☆~本日の収穫野菜~☆ 「幻のにんにく」とまで言われる、生にんにく。 幻といわれる由縁は収穫直後に”生で食べることができる”から♪ 1年のうちほんの数日しか流通しない朝掘りたて生にんにくです。 これぞ~栽培している人の特権?! 是非・・楽しみたいですね☆ (*生ニンニクはお値段が高い!) <ニンニクの丸揚げ> 冷たい油からニンニクを入れ、 温度が高くなってきたら15~20分ほど素揚げする。 <コツ> ・冷たい油から熱することで風味が落ちるのを防ぐ ・小さめのニンニクを選ぶと火が通りやすい ちなみに、スーパーに売っているニンニクのほとんどが 防腐のため一度乾燥されたニンニクなんですよ。 知ってたぁ~? 週末は全国的に強い日差し&最高気温30℃超えのところが多い予報です。 暑さにまだ慣れていない時期の真夏日なので、 熱中症には十分、気をつけたいですね。 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは。
わぁ~~茄子の一番果がもう採れたのですか。 凄く早かったですね。^^ 先週少し採ってきたニンニクでニンニク味噌を作りました。 ご飯が進みすぎます。笑 (2019年05月25日 11時54分30秒)
根岸農園さん、こんにちは
えええええ!すごーいニンニクの大収穫ですねえ。ビックリです。 ニンニクって血圧高めの人にも効くんでしょうか?私ちょっと高めなんです。 丸ごと素揚げってビックリですねえ。中はホクホクなんでしょうね。 (*^-^*)PP (2019年05月25日 12時56分40秒)
こんにちは。
この度はお世話になります。(過酷で地道な作業、お疲れ様です。 21日(火)13時台にメール送信しております。 どうぞ宜しくお願いいたします。 ※ウチのニンニク。今日の午後、ひとつ試しに抜いてみましたら、ちゃんと6つに分かれていました。(´▽`) ホッっ 春ジャガイモは 全種類あわせて、3.6キロの収穫でした。 (2019年05月25日 17時13分11秒)
毎度どうも(^^)/
ニンニクも好きですが、ナスビは無性に食べたくなる時があります(^◇^;)。麻婆茄子を大量に食べてしまったりしております(^◇^;)。 (2019年05月25日 19時23分32秒)
epuron5153さんへ
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 防虫ネットの中で過保護に育ててたら~ 一番果が収穫出来ちゃったぁ~♪(笑) このまま順調に育ってほしいです。 収穫した生にんにくも 収穫野菜消費応援し隊の皆様にも好評で あっと言う間に最後がなくなりそうです☆ (2019年05月25日 19時47分25秒)
よりすぐりさんへ
( v ̄▽ ̄) イエーイ 私のまわりには~たくさんの高血圧者がいるので ニンニクの収穫も好評です♪ ガン予防にも効果があるとかで・・ 出来れば1日1粒は食べるようにできたらいいなあ~っと 思っています☆ 保存も効くので嬉しい収穫となりました♪ (2019年05月25日 19時50分38秒)
リンゴジャム62さんへ
(〃ω〃)テレテレ♪ この度は~ご注文ありがとうございました(笑) 今日の午後の便で、主人が発送したようです♪ 第2回目の収穫分のため、 ニンニクの出来はB級(S~Mサイズ)となっています。 すみません。。 少しでも多くニンニクを楽しんで頂ければ幸いです☆ コチラでは来週あたり、ジャガイモの収穫かな~? 夏野菜の収穫前にまた大忙しですね☆ 梅雨入りするまでは~休みなく頑張らなくっちゃ!! (2019年05月25日 19時57分38秒)
ワオワオさんへ
いやー゚。(*^▽^*)ゞ まだまだ~ナスの栽培も始まったばかり。 ナス料理が楽しめるのもまだ先ですが~ 最盛期には毎日ナス料理が続くのかと思うと 今から楽しみでもあり恐怖でもあります(笑) (2019年05月25日 19時59分50秒)
うわ~、生にんにく、食べた事ないから、食べてみた~~い。
ナスの一番果が収穫できたのですね。 我が家ももう少しです。 ピーマンもかなり大きくなりました。 にんにく、黒にんにくが私は好きで、義姉によく作ってもらいます。 以前使っていて、今は使っていない炊飯器で、作るみたいです。 甘くて、ほくほく、美味しいです。 (2019年05月25日 22時23分26秒)
空夢zoneさんへ
( ̄ー ̄)bグッ!! 我が家の母も黒ニンニクが大好きなのです。 なので~今回のニンニク栽培も母の希望~。 生ニンニクを収穫した後は、ゆっくり乾燥させて 黒ニンニクを炊飯器で作ると張り切っていますよ☆ 炊飯器でも十分美味しい黒ニンニク。。 自分でニンニクを栽培しちゃえば~かなり節約になりますから。。(笑) (2019年05月25日 22時40分08秒)
おはようございます。
ニンニク、たくさんできていますね~ 生ニンニクはこの時期だけとは知りませんでした。 我が家も少しだけ収穫したので、食べてみようと思います。 残りは干さないといけませんね。 ピーマンのわき芽かきもすっかり忘れていました。 早速しなくちゃと思います。 この時期はやることだらけで忙しいですね~ 暑さに注意して頑張ります。 (2019年05月26日 10時03分19秒)
HiraoKKさんへ
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 夏野菜の植え付けが済んだら~しばらくは ゆっくりできると思っていましたが・・・ ニンニクの収穫・タマネギの収穫・じゃが芋の収穫があり、 その間に支柱立てやわき芽摘みなど、 細かなメンテナンスもありで大忙しですよね~。 でも梅雨入りするまでには なんとかこれらの作業を済ませておきたいですね☆ 今日も暑かったぁ~!! (2019年05月26日 18時31分28秒) |