43446664 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(73)

畑栽培:ホームファーマー

(552)

農園主のつぶやき

(472)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(138)

水耕栽培/スプラウト栽培

(49)

干し野菜・野菜の保存方法

(25)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(80)

とうもろこし

(54)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(128)

ニンジン・ゴボウ

(73)

さといも

(45)

落花生・枝豆・ささげ

(74)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(35)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(103)

オクラ・花オクラ

(40)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(35)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(55)

かぶ・コールラビ

(71)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(74)

じゃがいも

(63)

たまねぎ・ネギ

(106)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(58)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(51)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(53)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(62)

レタス

(71)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(56)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(63)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(334)

果実(ブルーベリーなど)

(89)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(70)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Rakuten Ranking

Freepage List

2019年06月14日
XML
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆~キュウリ~☆​
(ウリ科)

暑い夏に・・乾いた喉を潤してくれるキュウリ。
もぎたての瑞々しいキュウリは格別で、
サラダや漬物、ピクルスなどの他、炒め物しても美味しいですね!!



梅雨があければ~やってくるキュウリの最盛期!
嬉しい収穫なのですが、
キュウリは一度収穫が始まると、次から次へと実をつけ・・
それが1日に3センチほど成長すると言われています。



だから~あっという間に、消費に追いつかないほどの大収穫が!
また、採り遅れちゃうと~あっという間に
おばけキュウリになっちゃうのが悩みの1つでもありますね。。(o'艸')クスッ





​​​☆~「ミツカン カンタン酢」&レシピブログ コラボ企画~☆​​​

【レシピブログの「カンタン酢でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」参加中】

カンタン酢これ1本でおいしく味が決まる

カンタン酢っていうだけあって・・普通のお酢とは全く違うもの!!

お酢はもちろん、砂糖や食塩、レモン果汁、昆布だしなどが入っているから
面倒な味付けが不要なのに、味がピタリと決まっちゃうの。
だから~時短レシピなのに美味しく仕上がっちゃうなんて、嬉しいね☆





​<きゅうり酢の鶏レンジ蒸し>:2人分​
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ



​<材料>​
・きゅうり・・・1本
・カンタン酢・・・大2

・鶏もも肉(または鶏むね肉)・・・1枚
・カンタン酢・・・大2

​<キュウリ酢の作り方>​


1.キュウリはヘタを切り落とし、すりおろします
2.すりおろしたキュウリを軽く水気を絞ります。
3.カンタン酢(大2)を全体に味が馴染むよう混ぜ合わせます。


<鶏レンジ蒸しの作り方>


1.耐熱容器に鶏もも肉を入れ、フォークで数か所穴を開け、
カンタン酢(大1)を入れ上下、全体になじませます。
2.ラップをかけ600Wの電子レンジで4分程度火が通るまで加熱します。
3.粗熱を取ったら、1センチ幅に切り、器に盛り付け
キュウリ酢をかけたら、出来上がり。


<盛り付けアレンジ編>


トマトと合わせれば~さらに清涼感が増して
美味しそうに見えるかな?(〃∇〃) てれっ☆


​<マメ知識>​


今回は・・あえて、「キュウリ酢」としましたが、
もともとは・・「緑酢」からヒントを得たものです!
*緑酢とは本来、合わせ酢におろしたキュウリを加えた和え衣のこと。

<緑酢の材料>
きゅうり (150g) 1本
1.酢 大さじ2
2.しょうゆ 小さじ1
3.白だし 小さじ1

<緑酢の作り方>
1. きゅうりは片方のヘタを切り落とし、すりおろします。
2. キッチンペーパーを敷いたボウルに入れ、水気を軽く絞ります。
3. 調味料を入れ全体に味が馴染むように混ぜ合わせたら出来上がり。


四つ葉トマトっ酢♪四つ葉
トマトっ酢♪

食事詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

もちろん~、トマトとカンタン酢のコラボも
美味しいですよ☆( ̄ー ̄)bグッ!!


カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ



前回は、トマトを使ってシャウエッセン企画に参加​​​しましたが、
今回は、キュウリを使って「ミツカン カンタン酢」企画に参加してみました。

関東では梅雨時期に入り~なかなか農作業ができません。
湿気でジメジメで気分が滅入っちゃいますが・・
そんな時は、やっぱり美味しいお料理でテンションをUPしたいですね☆

スッキリサッパリのお酢をたくさん採って、
元気モリモリの身体を目指そう~♪
ウィンクバイバイ



「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
毎日のブログ更新の励みとなっています


人気ブログランキング


にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪


花   花   花   花   花


















Last updated  2019年06月14日 10時00分06秒
コメント(11) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.