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カテゴリ:農園主のつぶやき
おはようございます。
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ☆~キュウリ~☆ (ウリ科) 暑い夏に・・乾いた喉を潤してくれるキュウリ。 もぎたての瑞々しいキュウリは格別で、 サラダや漬物、ピクルスなどの他、炒め物しても美味しいですね!! 梅雨があければ~やってくるキュウリの最盛期! 嬉しい収穫なのですが、 キュウリは一度収穫が始まると、次から次へと実をつけ・・ それが1日に3センチほど成長すると言われています。 だから~あっという間に、消費に追いつかないほどの大収穫が! また、採り遅れちゃうと~あっという間に おばけキュウリになっちゃうのが悩みの1つでもありますね。。(o'艸')クスッ ☆~「ミツカン カンタン酢」&レシピブログ コラボ企画~☆ 【レシピブログの「カンタン酢でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」参加中】 カンタン酢っていうだけあって・・普通のお酢とは全く違うもの!! お酢はもちろん、砂糖や食塩、レモン果汁、昆布だしなどが入っているから~ 面倒な味付けが不要なのに、味がピタリと決まっちゃうの。 だから~時短レシピなのに美味しく仕上がっちゃうなんて、嬉しいね☆ <きゅうり酢の鶏レンジ蒸し>:2人分 カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ <材料> ・きゅうり・・・1本 ・カンタン酢・・・大2 ・鶏もも肉(または鶏むね肉)・・・1枚 ・カンタン酢・・・大2 <キュウリ酢の作り方> 1.キュウリはヘタを切り落とし、すりおろします 2.すりおろしたキュウリを軽く水気を絞ります。 3.カンタン酢(大2)を全体に味が馴染むよう混ぜ合わせます。 <鶏レンジ蒸しの作り方> 1.耐熱容器に鶏もも肉を入れ、フォークで数か所穴を開け、 カンタン酢(大1)を入れ上下、全体になじませます。 2.ラップをかけ600Wの電子レンジで4分程度火が通るまで加熱します。 3.粗熱を取ったら、1センチ幅に切り、器に盛り付け キュウリ酢をかけたら、出来上がり。 <盛り付けアレンジ編> トマトと合わせれば~さらに清涼感が増して 美味しそうに見えるかな?(〃∇〃) てれっ☆ <マメ知識> 今回は・・あえて、「キュウリ酢」としましたが、 もともとは・・「緑酢」からヒントを得たものです! *緑酢とは本来、合わせ酢におろしたキュウリを加えた和え衣のこと。 <緑酢の材料> きゅうり (150g) 1本 1.酢 大さじ2 2.しょうゆ 小さじ1 3.白だし 小さじ1 <緑酢の作り方> 1. きゅうりは片方のヘタを切り落とし、すりおろします。 2. キッチンペーパーを敷いたボウルに入れ、水気を軽く絞ります。 3. 調味料を入れ全体に味が馴染むように混ぜ合わせたら出来上がり。 トマトっ酢♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… もちろん~、トマトとカンタン酢のコラボも 美味しいですよ☆( ̄ー ̄)bグッ!! カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ 前回は、トマトを使ってシャウエッセン企画に参加しましたが、 今回は、キュウリを使って「ミツカン カンタン酢」企画に参加してみました。 関東では梅雨時期に入り~なかなか農作業ができません。 湿気でジメジメで気分が滅入っちゃいますが・・ そんな時は、やっぱり美味しいお料理でテンションをUPしたいですね☆ スッキリサッパリのお酢をたくさん採って、 元気モリモリの身体を目指そう~♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます。
そうですよね、キュウリは最盛期に入ると消費が大変ですね、我家でも5株栽培していますが、やっと最盛期に入ったようです。 そろそろ二弾目を植え付けようかなと・・・? カンタン酢の鶏肉レンジ蒸し、これは簡単で美味しそうですね・・ 早速作ってみましょう・・・ 今日は良く晴れていますが、午後からは雨の予報です。 晴れ間を有効に使いたいですね。 (2019年06月14日 11時11分24秒)
おはようございます。
実はカンタン酢はヘビーリピーターです。笑 夏場は特にお酢をとることでサッパリして食べられます。 お酢には疲労回復の作用もありますね。 ピクルス(赤、黄パプリカ、キュウリ、生姜など何でもいいです)美味しい。 これからミョウガが採れるので漬け込むのが楽しみ♪ 黒酢のカンタン酢も美味しいですよ、酢豚の味つけ、鶏肉を焼いて味付けに味が簡単に決まりますね。^^ (2019年06月14日 11時40分05秒)
根岸さん、キュウリが沢山取れてますね。
お久しぶりのお料理メモ・・・\(^o^)/ キュウリもトマトもカンタン酢でのメニュー 早速やってみたいと思います。 野菜の収穫の多くなる時期…凄く参考になります。 (2019年06月14日 16時25分45秒)
カンタン酢を使えば、色々と料理が出来ますね。
酢料理、昨日は、タコときゅうりの酢の物を作りました。 酢の料理はさっぱりしますね。 他のブログの方から、きゅうりや、人参などを、切って、らっきょう酢に漬けるピクルスを教えてもらいました。 簡単で美味しかったですよ。 鶏肉に緑酢、簡単で、美味しそうですね。作ってみましょう。 うちも、きゅうりが、毎日、たくさん出来ています。 (2019年06月14日 16時52分09秒)
オスン6757さんへ
v(≧Д≦)v ピィィィィス! まだまだ梅雨時期ですが・・ 水分を多く含んだキュウリが すぐにおばけになっちゃうのが不安です(笑) これからの時期は、お酢を多くとりながら 疲れにくい身体つくりにも心掛けたいですね☆ また明日は雨なんですよね~。。 作業ができず・・つまんないです!! (2019年06月14日 19時18分04秒)
epuron5153さんへ
(p゚∀゚q)おぉ♪ ココにも・・愛用者がいたあ~!! カンタン酢って本当に万能選手ですよね☆ 特に・・ピクルスを作る時は大助かりです。 これさえあれば~たくさんの収穫野菜の消費も 怖くないですよね♪(笑) (2019年06月14日 19時21分09秒)
ミ ーさんへ
ヾ(≧▽≦)ノあははは! 最近はめっきりお料理レポをサボっていますが、 今回は再び梅雨時期に入り、農閑期になってしまったので コラボ企画に応募しちゃいましたぁ~☆ カンタン酢だけでなんでも作れちゃうので 特に夏場は重宝しています♪ (2019年06月14日 19時23分39秒)
空夢zoneさんへ
v(`ゝω・´)キャピィ☆ 普通のお酢だと・・ 塩やお砂糖などの分量を量るのが面倒ですが・・ カンタン酢ならこれ1本で味が決まっちゃうので便利です!! しかも~夏場は身体が疲れやすくなっちゃうので お酢を多くとりたい時にも重宝しますね☆ 明日から再び雨の予報なので~ またいろいろな「作り置き野菜」でも作ろうかなぁ~(笑) (2019年06月14日 19時27分01秒)
わあ~きゅうりがいっぱい取れましたね。
これからどんどん収穫できると また食べるのも大変ですね。 このきゅうり酢いいですね。 私もきゅうりがたくさん収穫でき始めたらぜひ作ってみたいです。 (2019年06月14日 23時36分15秒)
オレンジ mamaさんへ
v(`ゝω・´)キャピィ☆ 夏のキュウリは体感温度も下げてくれるし 利尿作用などにあるので大いに利用したいですよね♪ しかもお酢の効果も加わり、 夏バテを解消できるかもしれませんね☆ 特に・・おばけキュウリが出来た時は 思いっきりたくさんの「キュウリ酢」が作れちゃうかもよ~(笑) (2019年06月15日 18時27分33秒) |