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2019年07月08日
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​​​​​​​​​​​​​​おはようございます。

神奈川県”中高年ホームファーマー3年生”による
今年度最後の実習レポートです!





​​☆~葉山農園風景~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

<トウモロコシの種まき地 & 初夏キャベツ×初夏ブロッコリー跡地>



<ナス苗植え付け地 & 第2弾ナス苗植え付け地>



<第2弾トマトわき芽苗植え付け地 × トマト苗植え付け地>



<ピーマン苗植え付け地 × ズッキーニ苗植え付け地>



<万願寺トウガラシ苗植え付け地 × トウモロコシの種まき地>



<オクラの種まき地 × 春ジャガイモ跡地>



<春ジャガイモ跡地 × 春ジャガイモ跡地>



<メロン・スイカ × カボチャ × オクラ&インゲン&パクチー>



<キクイモ × 菊芋>



​☆~本日の作業風景~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

前回は、長雨でとうとう畑が冠水してしまったので、
畑がポンプで排水を試みてみましたが・・
放水する場所が限られているので、早々に終了していましました。
(近隣住民からの苦情などがあるといけないので・・・)
なので~まだまだ冠水状態継続中~!!。゚(。>ω<。)゚。ピー

​<今度こそ!排水するぞ~!>​


​​じゃあ~~ん!!買ってきました!​​
​なんと500L​

<選んだ理由>
・早く畑の水路にたまった水の水位を下げたい。
・水の逃げ道がないので、今回は水を溜めておき・・
 雨不足になったころポンプで散水したい。



今回は急ぎだったので、近くのHC(カインズホーム)にて、
サービスカー(軽トラック)を貸し出してもらい畑まで積んで持ってきました。
♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!


<水没の畑を救え!Pat 2>




でも、オォォー!!w(*゚ロ゚*)wっと水の勢いに感動していたら~
あっという間に、500Lが満杯になっちゃいました。



期待したほど・・水位も下がらず~ガッカリ!!
(ノω・、)ウゥ


​<トウモロコシを撤収収穫しよう>​


​​​​​​​​すでに数本収穫していますが~
その後もなかなか晴天には恵まれず、
このまま太陽には当たることもないだろうと判断し、
撤去することに。。



た~ぷり水を含んでいるトウモロコシ。。
なんだか、とっても可愛そう~(ノω・、)ウゥ。。。


取りあえず~すべて撤収収穫!!
お片付けは・・次回へ。。


​<オクラの様子を確認してみよう>​

日照時間も足らず、気温も上昇しない雨ばかりの神奈川県。
暑い夏が大好きなオクラもイマイチ、生育がゆっくりのようです。


​<トウモロコシのマルチを外そう~>​


トウモロコシの第2弾の種まきをしたのは、6月上旬頃。​​​​​​​​
スッキリと太陽がでてから~ネットを外そうと待っていましたが、
待てどもお日様が当たらないので、とうとう~ネットを外すことに。。




​☆~本日の収穫野菜~☆​









小さくても実がたっぷり詰まったトウモロコシに感動~!!
これで太陽がいっぱい当たっていたら。。
もっと可愛かったのになぁ~。。号泣残念。。



​☆~トウモロコシの冷凍保存~☆​

新鮮なとうもろこしは、おいしいうちに食べきるのが一番ですが、
すぐに食べない時はできるだけ早く冷凍保存しましょう。
とうもろこしは加熱したものでも、生のままでも冷凍でき、
保存後の状態に大きな差はありません。



<加熱調理して冷凍保存>
1.とうもろこしを加熱したら、水分や香りを逃がさないよう、熱いうちに
 1本ずつ「ラップ」で包みます。
2.冷めたら、「フリーザーバッグ」に入れ、
 なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
*使う時:「ラップ」に包んだまま、電子レンジで軽く全体が温まるまで加熱します。

<生のまま冷凍保存>
1.とうもろこしは皮をむき、「ラップ」 でぴったりと包みます。
2.「フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
*使う時:
●ゆでてジューシーに!
「ラップ」 をはずし、凍ったまま水からゆでて沸騰したらさらに約3分加熱します。
●じっくり蒸しておいしさ逃がさない!
「ラップ」 をはずし、凍ったまま蒸気のあがった蒸し器で10~12分加熱します。
●電子レンジで手軽に!
「ラップ」 をいったんはずして再びゆったりと包みなおし、
 凍ったまま1本(約300g) あたり電子レンジ(500W)で約7分加熱します。
 そのままラップをはずさずに冷まします。

<ワンポイント>
ゆでたり蒸したりした場合は、熱いうちに濃いめの塩水(塩分約3%)にサッと浸し、
すぐに「ラップ」に包んでから冷ますと、皮にしわがよりにくく、塩味もつきます。
生から加熱するときも同じです。


我が家では・・実を取りほぐして冷凍保存するのが一般的☆
その際、包丁は使わない派なので、手が疲れます(o'艸')クスッ


でも~やっぱり収穫したての
自家製トウモロコシって、甘くて美味しいね!!
ぺろりバイバイ



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Last updated  2019年07月08日 10時00分05秒
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