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2019年07月11日
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​​​​​​おはようございます。

神奈川県”中高年ホームファーマー3年生”による
今年度最後の実習レポートです!




​​​☆~のほほん農園~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
(仮:葉山野菜研究場)

<第1のコース>:手前左下から

キュウリ & つるなしインゲン


<第2のコース>:手前左下から>

春ジャガイモお片付け地 × ブロッコリー&カリフラワーお片付け地


<第3のコース>:手前左下から

サツマイモ × 第2弾サツマイモ


<第4のコース>:中央下から

メロン & つるなしインゲン


<第5のコース>:中央下から

ズッキーニ  × トマト(大玉・アイコなど)


<第6のコース>:左手奥下から

ピーマン × ナス(長ナス)&つるなしインゲン


<第7のコース>:左手奥下から

カボチャ苗植え付け地


<第8のコース>:左手奥下2番目から

長ネギ苗植え付け地 & ニンニク球お片付け地


<第9のコース>:左手奥下から

サトイモ × サトイモ


​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​☆~本日の作業内容~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

前回は、秋トマトの準備をスタートさせましたが、
さて。。今回は~?

​<秋キュウリの準備をしよう>​


キュウリは夏野菜のイメージが強いですが、
霜がおりるまで実が成りつづけます。
栽培期間が短いので、少しずつ「ずらし植え」して楽しみます。


本来なら~土が乾くまで待つのですが、
さすがに苗が大きくなってきたので、植え付けることに。。

例年ですと、気温が高く、暑い時期の植付けなので、
根が張るまで水切れに注意しなければいけませんが、
今年は梅雨時期が長いので水遣りは不要ですね。。(^_^;)


​<つるなしインゲンの撤去>​






ウンザリするほど雨降りが続いています。
雑草が多くって虫食い被害が多くなってきたので、ナスの株元にあった
つるなしインゲンを早々に撤去しちゃいました。
これでスッキリ!~少しは風通しもよくなったかな?


​☆~本日の収穫野菜~☆​​













そろそろ~梅雨明けも近いかな?なんて
安易に考えていましたが、結局今週末の雨続きの予報にガッカリ。
気温も肌寒く・・体調も崩しちゃいそう。。
しょんぼりバイバイ


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Last updated  2019年07月11日 10時00分08秒
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