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2019年11月05日
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​​​​​​​​​おはようございます。

神奈川県”中高年ホームファーマー3年生”による
今年度最後の実習レポートです!




​​☆~のほほん農園風景~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
(仮:葉山野菜研究場)

<第1のコース>:手前左下から

ハクサイ&キャベツ苗植え付け地


<第2のコース>:手前左下から>

カリフラワー&第3弾ブロッコリー苗植え付け地 × 第2弾ダイコンの種まき地


<第3のコース>:手前左下から

サツマイモ × 第2弾サツマイモ


<第4のコース>:中央下から

第2弾ブロッコリー&エシャレット


<第5のコース>:中央下から

第1弾ブロッコリー苗植え付け地 × 第1弾ダイコンの種まき地


<第6のコース>:左手奥下から

芽キャベツ&パクチー × 第2弾ハクサイ&キャベツ苗植え付け地


<第7のコース>:左手奥下から

冬至カボチャ種まき地 × ワケギ


<第8のコース>:左手奥下2番目から

第1弾長ネギ × 第2弾長ネギ × 第3弾サトイモ


<第9のコース>:左手奥下から

サトイモ × サトイモ


​​​​​​​​​​​​☆~本日の作業風景~☆​​

前回は、ブロッコリーの収穫​​​を楽しみましたが、さて今回は~?

​<サツマイモを収穫しよう~>​


サツマイモの挿し苗を植え付けたのは、5月上旬頃​​​​​​​

<サツマイモの収穫時期 チェックポイント>
・「植え付けから100~110日から~約4ヶ月経った頃」
*挿し苗の植え付けが5月中旬~6月中旬頃なら・・
  収穫時期の適期は、10月上旬~11月中旬頃
・「葉の一部が黄色くなってきたころ」


<収穫する注意点>
・晴れ間が続き、土が乾いた日を選んで収穫します。
・そして~まずは、1株を試し採りして、イモの太り具合を確認してみましょう。


地際のつるを10~15センチほど残して切って、マルチをはがします。
イモを傷つけないよう~株から少し離れた場所にスコップを差し込み、
土をゆるめ、掘り起こしておきます。



つるを持ち上げて~軽く土を振り落とし、
イモの太り具合が・・直径7~8センチ、長さが30センチほどならOK!


掘り上げたイモは土の上で、
1~2時間ほど日に当てて、表面を乾燥させてから~土を落としましょう。

*このひと手間で、イモを日持ちさせることができます。
*また雨の日の直後は、収穫したイモは腐りやすくなってしまうので注意です。



​甘いお芋になるまで、2週間は我慢です!​
収穫後2週間以降~
風通しの良い日陰で追熟させると、甘みが増して美味しくなります。


​☆~本日の収穫野菜~☆​



​<サツマイモの美味しい食べ頃>​
サツマイモは、掘りたてよりも時間を置いてからの方が
甘みが増して、断然美味しいんです!

理由は~でんぷんは時間がたつと糖分に変わり、甘みが増すんです♪
一般的には~風通しの良い日陰で2週間以上置くと甘みがでてきます。
さらに~2ヶ月~3か月以上置くと糖度はさらに一層増すんだとか!!
(*□*)ビックリ!!




サツマイモを収穫したら~なんだか、スッキリした菜園。
このお天気が続くうちに、また耕運機をかけてもらわなくっちゃね☆
やっと念願のサツマイモが収穫できてホッと一安心です♪
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Last updated  2019年11月05日 10時00分05秒
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