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2019年12月01日
XML
​​​​​​​​​​​​おはようございます。

神奈川県​”中高年ホームファーマー3年生”​による
今年度最後の実習レポートです!

とうとう~​今日から、12月!!​
今年もいよいよ大詰めとなりました。。
皆さん、準備はOKですか?



<「ながら運転」の厳罰化>
スマホを扱いながら運転する「ながら運転」の厳罰化が、12月1日からスタートする。
運転中にスマホや携帯電話を手に持って通話したり、
画面を注視した場合の違反点数は1点から3点に、
反則金も普通車は6,000円から1万8,000円と3倍になり、
大型車は7,000円から2万5,000円になる。
また、「ながら運転」が原因で事故を起こした場合、違反点数は2点から6点となり、
反則金ではなく刑事処分の対象となる。

<赤信号で停車中はスマホを触ってもOK?>
・カーナビは基本的に見ても大丈夫だが、一般的な法解釈では運転中に
カーナビを2秒以上続けて見てしまうとアウトとされている。
・携帯電話は、運転中スマホを使うのは当然アウトだが、
赤信号で停車中の場合はセーフとなる

ヾ(°∇°*) オイオイ ・・・まだまだ甘いような気もします。



​​​☆~のほほん農園風景~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
(仮:葉山野菜研究場)

<第1のコース>:手前左下から

ハクサイ&キャベツ苗植え付け地


<第2のコース>:手前左下から>

カリフラワー&第3弾ブロッコリー苗植え付け地 × 第2弾ダイコンの種まき地


<第3のコース>:手前左下から

春どりキャベツ苗植え付け地 × ニンニク球の植え付け地


<第4のコース>:中央下から

第2弾ブロッコリー&エシャレット


<第5のコース>:中央下から

第1弾ブロッコリー苗植え付け地 × 第1弾ダイコンの種まき地


<第6のコース>:左手奥下から

芽キャベツ&パクチー × 第2弾ハクサイ&キャベツ苗植え付け地


<第7のコース>:左手奥下から

冬至カボチャ種まき地 × ワケギ


<第8のコース>:左手奥下2番目から

第1弾長ネギ × 第2弾長ネギ × 第3弾サトイモ


<第9のコース>:左手奥下から

サトイモ × サトイモお片付け地


​​​​​​​​​​​​​​​​​​​☆~本日の作業風景~☆​​​​​​​​​

前回は、ハクサイの収穫​​​を楽しみましたが、
今週は雨が1週間ほど降り続き・・ほとんど作業出来ず!(ノω・、)ウゥ
冷たい雨が降り続き、気温もぐんぐんと下がって寒い日が続いています。

​<サトイモを収穫してみよう>​

そこで・・寒さに弱い里芋をいつまでも、畑に置いておけないので
まだ土が乾いていないのですが掘り上げることに・・


第1弾のサトイモを収穫したのは、11月中旬頃​​​​​​​​でしたが
その時よりもぐっとお芋が大きく成長したように感じます♪
お芋がでっかい!!



お芋を掘り起こして~しばし・・乾燥。。


​​<キャベツ>​​​


早春採りキャベツの苗を植え付けたのは、11月上旬頃​​​​​​​​​
冷たい雨が降り続いていましたが、無事にようです。。
そろそろ~ビニールトンネルもかけてあげたいなぁ~。。


​<ワケギの収穫をしてみよう>​

冬至カボチャ苗と一緒にコンパニオンプランツ効果を狙って
9月初旬に植え付けたのがワケギ球。

<ワケギの収穫のタイミング>
ワケギ球の植え付けから、1~2か月後、
草丈が25~30センチになったら、収穫OK。
そのまま掘り起こしてもOKですが、株元3~4センチ残して切り取ると
6週間後ほどで再び再生し、繰り返し収穫できます。
*収穫後は追肥を忘れずに♪

<収穫時期>
寒冷地:8月中旬~10月中旬、翌4月中旬~5月まで
中間地:10月下旬~12月上旬、翌3月下旬~4月まで
暖地:10月中旬~12月まで、翌3月中旬~4月下旬まで
*お礼肥
冬に地上部が枯れたら、葉をハサミですべて切り取り、お礼肥として
牛糞堆肥を撒いておきましょう。翌春の成長が促されるので必ず行いましょう。


​<ブロッコリー>​


すでにブロッコリーの頂花蕾を何度も収穫していますが・・
まだまだ・・頂花蕾の収穫が続きます。


気温も低く冷たい雨が降り続いたのに~よくぞ成長してくれたなぁ~♪っと
感動していたら・・・
w(☆o◎)wガーン



成長しずぎちゃって、花芽がついちゃったブロッコリーも発見!!
雨が降っていても・・2~3日に1回は点検に来なけれないけなかったかな?っと
反省中です。。(^_^;)


​☆~本日の収穫野菜~☆​







ワケギはネギとタマネギの交配種で、肉厚な葉が特徴です。
ゆでて酢味噌で和えたり、ヌタなどにするのが定番ですね☆

四つ葉わけぎの簡単☆酢味噌和え四つ葉
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さあ~今日も寒いぞ!
ぽっバイバイ


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Last updated  2019年12月01日 10時00分06秒
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