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カテゴリ:畑栽培:ホームファーマー
おはようございます。
神奈川県”中高年ホームファーマー3年生”による 今年度最後の実習レポートです! 2019年12月2日からは七十二候の一つ 『橘始黄(たちばなはじめてきばむ)』です。 橘始黄(たちばなはじめてきばむ)とは、橘の実が黄色くなっていく頃。 橘とは柑橘のことで、古くから日本に自生していました。 常緑植物であることから「永遠」を意味するとされ、 不老不死の実だといわれていたようです。 (お天気.comより) 『橘(タチバナ)』は日本の柑橘で、果実が小さめの野生種みかんです。 その常緑の葉は「永遠」を意味し、松などと同様に日常飾って喜ばれていました。 京都御所の紫宸殿の「左近の桜、右近の橘」はあまりにも有名です。 ひな飾りにも「右近の橘」を飾ります。 橘の果実は直径2~3cm、香酸ミカンとして使いがいがあります。 ☆~のほほん農園風景~☆ (仮:葉山野菜研究場) <第1のコース>:手前左下から ハクサイ&キャベツ苗植え付け地 <第2のコース>:手前左下から> カリフラワー&第3弾ブロッコリー苗植え付け地 × 第2弾ダイコンの種まき地 <第3のコース>:手前左下から 春どりキャベツ苗植え付け地 × ニンニク球の植え付け地 <第4のコース>:中央下から 第2弾ブロッコリー&エシャレット <第5のコース>:中央下から 第1弾ブロッコリー苗植え付け地 × 第1弾ダイコンの種まき地 <第6のコース>:左手奥下から 芽キャベツ&パクチー × 第2弾ハクサイ&キャベツ苗植え付け地 <第7のコース>:左手奥下から 冬至カボチャ種まき地 × ワケギ <第8のコース>:左手奥下2番目から 第1弾長ネギ × 第2弾長ネギ × 第3弾サトイモ <第9のコース>:左手奥下から サトイモ × サトイモお片付け地 ☆~本日の作業風景~☆ 先週は雨降りばかりが続いた関東地方~ しかも気温もグングン下がり~11月下旬なのに、12月下旬並みの寒さ!! (ノω・、)ウゥ・・本当に寒かったです。そして作業はほぼ全くといってできず。 しかし、それでも前回は ワケギの収穫や第2弾のサトイモを掘り起こす作業などを行いましたが、 さて今回は~? <第2弾のサトイモを回収しよう~?>
前回は頑張って~里芋の第2弾の畝を掘り上げて~ 少し泥を落とそうと、乾燥させたまま放置しまったサトイモの回収作業です。 (*ノω<*) アチャー 。。 芋を掘り上げて・・その後雨も降ってしまい、 ますます気温が下がりきっと寒かったことでしょう。可哀そうに。。
<ブロッコリーのわき芽を収穫しよう> 第1弾のブロッコリー苗を植え付けたのは、9月初旬頃 第2弾のブロッコリー苗を植え付けたのは、9月上旬頃。 そして、第1弾のブロッコリー頂花蕾のお初収穫を11月初旬に迎え、 11月下旬頃にはブロッコリー祭りが始まったほど(o'艸')クスッ
<ブロッコリーの側花蕾を食べよう> ブロッコリーは主枝にできる頂花蕾の他、 葉のつけ根から側花蕾が出てくる性質があるので頂花蕾を収穫した後、 お片付けせず頂花蕾を収穫後、2週間ごとに追肥&土寄せを続けて 頂花蕾を長く収穫することをおススメします♪ 翌2月頃までコンスタントに楽しめます☆オッケー!(≧ω≦)b <カリフラワーの様子> <カリフラワーはひと手間かけて> 白色品種のカリフラワーの場合、真っ白い花蕾が魅力的ですが 日が当たるとやや黄ばみ、パサパサとした食感になってしまいます。 小さな花蕾が見えてきたら~外葉を折って「花蕾を隠すように」遮光しましょう。 紫やオレンジ色の品種の場合は、花蕾の発色をよくするために遮光はしません。 ☆~本日の収穫野菜~☆ ハクサイの外葉がいっぱい虫に食われていたので、 外していたら~こんなに小さくなっちゃったぁ~。゚(。>ω<。)゚。ピー 令和元年は早くも師走。2日は全国的に大気不安定。 通勤・通学時は非常に激しい雨や雷雨にご注意を! (2019年12月01日18:00) また・・雨です!! クリック頂けると毎日のブログ更新の励みになります♪ 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは。
ブロッコリーの脇芽がもう収穫できるのですね。 いいなあ~~我家は休眠期に入ったみたいです。笑 里芋、大収穫でしたね、白菜、分かるぅ~~。^^ 大根も少し曲がっていて可愛い~~自家製野菜って感じがいい。 (2019年12月02日 14時57分26秒)
里芋がたくさんできましたね。でも濡れたのかな。
冷たい雨に濡れたら、腐ったりしませんか~、大丈夫かな~~? ブロッコリーや大根、白菜も収穫が出来たのですね。いいな~~。 白菜は、虫に食べられて、はいでいったら、どんどん小さくなりますね。 でも、きっと美味しいでしょうね。 ほんと早いな~~。 わが家もやっとブロッコリーの頂花雷が20センチ程になりました。 もう少しかな。(#^^#) 応援☆ (2019年12月02日 16時18分49秒)
さぞや、美味しい白菜なんでしょう。
こんにちは。 ブロッコリーはやはりお花も食べられるのですね。 まあ、つぼみが一番なんでしょうが、、 チラッとひと花でもあったらいいです。 (2019年12月02日 18時05分13秒)
epuron5153さんへ
v(≧Д≦)v ピィィィィス! 「収穫野菜消費応援し隊」の皆様へは できるだけ、出来の良い野菜をお渡しするので 自宅用は難あり野菜ばかりです・・(笑) いつになったら~ 綺麗な野菜を自宅で食べられるようになるのでしょうかね? (2019年12月02日 19時34分58秒)
空夢zoneさんへ
(*ノω<*) アチャー 掘り起こして、ちょっと乾燥させるために放置していたら~ 2日ほど雨に当たりっぱなしになっちゃいました。 収穫したサトイモは洗ってすぐ食べられるようにするのですが、 今回のお芋は保存には向かないかもしれませんね。。 できるだけ早めに食べようと思います☆ (2019年12月02日 19時38分14秒)
くろっち96さんへ
(〃ω〃)テレテレ♪ ハクサイは葉が柔らかく甘みがあるので どうしても~ 夏秋植えのハクサイ苗は害虫被害に合ってしまいます。 無傷の害虫被害を受けていない白菜を見ると、 反対にどんだけ薬を使用しているのか恐怖を感じます。 (2019年12月02日 19時42分32秒) |