43969055 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(80)

畑栽培:ホームファーマー

(585)

農園主のつぶやき

(478)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(138)

水耕栽培/スプラウト栽培

(49)

干し野菜・野菜の保存方法

(25)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(80)

とうもろこし

(54)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(128)

ニンジン・ゴボウ

(73)

さといも

(45)

落花生・枝豆・ささげ

(74)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(35)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(103)

オクラ・花オクラ

(40)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(35)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(56)

かぶ・コールラビ

(71)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(74)

じゃがいも

(63)

たまねぎ・ネギ

(106)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(58)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(51)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(53)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(62)

レタス

(71)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(58)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(64)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(335)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(70)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Rakuten Ranking

Freepage List

2019年12月03日
XML
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​おはようございます。

我が家の屋上でプランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
「菜園レシピ」へようこそ~!?

​☆~ゴボウ(牛蒡)~☆​
<キク科>

ゴボウの旬は、10~12月、3月~5月。
根を地中に深く伸ばして育つゴボウは、
本来、梅雨の終わりから夏にかけて種を播くのが一般的ですが。。
品種さえ選べば、まだまだ種まきが可能なんです!?



(*ノω<*) アチャー
ゴボウの種まき、忘れてたぁ~!
って方には必見かも?!

​☆~品種を知ろう~☆​
品種は根の長さによって、大きくわけて2種あります。

・長根種:70~1mほどのスラリと細長い形をしています。
土がやわらかい関東地方で多く栽培されています
(滝野川ゴボウなど)
・短根種:30~50cmほどの根の短いタイプのミニゴボウ。
土が硬い西日本で栽培されていることが多い。
(堀川ごぼう、大浦ごぼう、新ごぼうなど)


​☆~タネを知ろう~☆​


<サラダむすめ >
手軽に作れるやわらかい短根ゴボウ!【超極早生種!】
●根長35~45cm程度の短根太ゴボウで、播種後100日程度で収穫できる。
●白肌で鮮度がよく、香り・食味ともにすぐれ、
ゴボウ一般の料理はもちろん、サラダにも適する。
●作りやすく手軽に栽培ができ、短根のため収穫も簡単で、
直売所出荷や家庭菜園におすすめ



​☆~袋栽培のススメ~☆​

ゴボウは地中深く伸びる野菜なので~
畑栽培でなければ無理だわ(。>0<。)ビェェンって諦めてきませんか?

じつは工夫次第で、ゴボウ栽培は楽しめるんです!
今回、この時期おススメなのが~
「袋栽培」&トンネルビニール栽培です。



ゴボウは根が深く長く、伸びるため適当なプランターがあまりないので、
土のう袋や培養土などの袋の底に水抜き穴をあけて・・
さらに袋の横にも数箇所序の穴をあけて種をまきます。

掘り出しにくいゴボウ栽培も収穫時には袋を破るだけで収穫も簡単!
今、種まきする場所がなくっても~
袋栽培なら~気楽にスタートさせられますね。
超~簡単でしょ☆( v ̄▽ ̄) イエーイ



春には~柔らかなサラダごぼうの収穫が楽しめますよ☆
*詳しい栽培方法は、★コチラ★


​☆~ゴボウ料理を楽しもう~☆​

先日、レシピブログ様に招待された
「フーディストアワード2019」​​​​​のパーティーで
豪華なお土産があったのですが・・



それが・・自宅に届きましたぁ~!
​ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪​



各企業さまイチオシの商品で、
これから毎日お料理ライフを楽しめそう~♪っと喜んでいましたが、
早速、お試し調理をしてみることに☆


​☆~商品の紹介~☆​

今回のお土産の中には、「フーディストアワード2019」​​​のパーティーの交流会にて
<交流会ご試食提供メニュー>として先に、試食することもできました。

​<八方だし>*(株)Mizkan様​


醤油、鰹だし、甘みを絶妙なバランスで合わせた
だしの香りと旨みが特長の「本格料理だし」です。

*八方だしのおかげでワンランク上の「ごぼうと牛肉の柳川風鍋」を試食。

​<ごぼうと牛肉の柳川風鍋>​
材料 【分量(2人前)】
・牛肉 薄切り100g
・ごぼう1本
・長ねぎ1/2本
・卵2個
<調味料>
・ミツカン 八方だし1/4
・カップ水1と3/4カップ
・みつば2本
・粉山椒適宜

<作り方>
1.牛肉は5~6cm幅に切る。ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらす。
長ねぎは斜め薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。
2.鍋に「八方だし」と水を加えて火にかける。
沸騰したら、ごぼう、長ねぎ、牛肉の順に入れて火を通す。
3.2に溶いた卵を回し入れ、ふたをし、火を止めて1~2分蒸らす。
仕上げにみつばを散らし、お好みで粉山椒をかける。
※「八方だし」と水の希釈は8倍(1:7)です。
※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。


四つ葉ごぼうとあさりの柳川風四つ葉
ごぼうとあさりの柳川風
食事詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

アレンジして作ってみましたよ☆
「出来る調味料」?は、余計な味付けもなく~
シンプルでOKなのに失敗がないので~超楽チン♪
ぺろりバイバイ



クリック頂けると毎日のブログ更新の励みになります♪


人気ブログランキング


にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪


花   花   花   花   花


















Last updated  2019年12月03日 10時00分06秒
コメント(10) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.