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2019年12月07日
XML
​​​​​​​​おはようございます。

神奈川県”中高年ホームファーマー3年生”による
今年度最後の実習レポートです!

2019年12月7日は二十四節気の一つ
​『大雪(たいせつ)』​です。
大雪には雪が激しく降り始めるころという意味があります。
陽はさらに短くなって寒さが増し、冬が深まっていきます。



大雪のころになると冷たい空気からなる大陸の高気圧が優勢となり、
西高東低の冬型の気圧配置の日が多く現れるようになります。
西高東低の冬型の気圧配置になると、
日本付近の上空にも強い寒気が南下するようになり、
日本海側の山沿いや平野部でも雪が降ったり、各地で池や川に氷が張ったりします。



オォォー!!w(*゚ロ゚*)w
本当だあ~!氷が張っている!!
こりゃ~毎日、寒いはずですね。。。

​☆~のほほん農園風景~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
(仮:葉山野菜研究場)

<第1のコース>:手前左下から

ハクサイ&キャベツ苗植え付け地


<第2のコース>:手前左下から>

カリフラワー&第3弾ブロッコリー苗植え付け地 × 第2弾ダイコンの種まき地


<第3のコース>:手前左下から

春どりキャベツ苗植え付け地 × ニンニク球の植え付け地


<第4のコース>:中央下から

第2弾ブロッコリー&エシャレット


<第5のコース>:中央下から

第1弾ブロッコリー苗植え付け地 × 第1弾ダイコンの種まき地


<第6のコース>:左手奥下から

芽キャベツ&パクチー × 第2弾ハクサイ&キャベツ苗植え付け地


<第7のコース>:左手奥下から

冬至カボチャ種まき地 × ワケギ


<第8のコース>:左手奥下2番目から

第1弾長ネギ × 第2弾長ネギ × 第3弾サトイモ


<第9のコース>:左手奥下から

サトイモ × サトイモお片付け地


​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​☆~本日の作業風景~☆​​​​​​​​​​

前回はサトイモの撤収作業とブロッコリーの脇芽などの収穫作業​​​​​
行いましたが、さて今回は~?

​<冬至カボチャを収穫しよう~>​


冬至カボチャの直まきをしたのは、9月初旬頃
真夏時の酷暑と長めの影響で今年もやや遅れてのスタートでした(^_^;)





その後、カボチャの第1回目の追肥をしたのは~9月下旬頃。​​​​​​​​
関東を直撃した大型台風15号被害の後でした。。(ノω・、)ウゥ・・
(台風15号は暴風の影響で、千葉県では大きな被害がありました)


そしてその後再び関東では、「大型台風19号の被害」にあい、
(台風19号は豪雨災害、各地で土砂崩れや河川の氾濫がありました)
開花しても雨のため、受粉ができず、なかなか人工授粉のタイミングも合わずと・・
散々な冬至カボチャ栽培となりましたが、やっと人工授粉もできるようになり・・・


次々と結実し始めて~菜園の隅っこで、
ゴロゴロと冬至カボチャが転がる風景がみられるようになったのが10月上旬頃



このまま順調に成長してくれれば。。♪っと期待していたのに・・・
その後の11月は、一気に気温急降下し、
冬日が続き、長雨&日照不足と寒い日が続きました。


おかげで?あっという間に葉が元気をなくしてしまいました。
。゚(。>ω<。)゚。ピー


もう~一息、頑張って大きくなってほしかったけど、
葉も元気がなくなってしまったので、不本意ですが収穫することに!

<収穫時期の目安>
開花後50日前後で収穫になります。
果梗がコルク状になり、横割れが見られた頃が完熟の目安です。
収穫したカボチャは10日程度風通しのよい日陰で乾かしておきます。
換気不足・凍害に気をつければ2ヶ月程度保存できます。


​​☆~本日の収穫野菜~☆​​





昨年収穫した冬至カボチャと比べる​​​​​​​​​​と、
一回りも二回りも小さく感じのが残念です。
号泣バイバイ
きのうの水戸(茨城県)に続き 
きょう7日(土)、横浜(神奈川県)で初雪が観測されました!

平年より6日早く、昨シーズンより50日早い観測です。
w(☆o◎)wガーン
今朝は冷たい雨がポツポツ降っています。やっぱり寒い!!



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Last updated  2019年12月07日 10時00分06秒
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