|
カテゴリ:畑栽培:ホームファーマー
おはようございます。
神奈川県”農業サポーター1年生”による 実習レポートです! ☆~のほほん農園風景~☆ (仮:葉山野菜研究場) <第1のコース>:手前左下から 早熟カボチャ苗植え付け地 <第2のコース>:手前左下から> 春ジャガイモ種芋植え付け地 × 第2弾ダイコンお片付け地 <第3のコース>:手前左下から 春どりキャベツ&春採りブロッコリー × ニンニク球の植え付け地 <第4のコース>:中央下から 第2弾ブロッコリー&エシャレットお片付け地 <第5のコース>:中央下から 早熟ズッキーニ苗植え付け地 × 第1弾ダイコンお片付け地 <第6のコース>:左手奥下から 芽キャベツ&パクチーお片付け × 第2弾ハクサイ&キャベツ苗お片付け地 <第7のコース>:左手奥下から ホウレンソウ種まき地 × ワケギ <第8のコース>:左手奥下2番目から 長ネギお片付け × 第3弾サトイモお片付け地 <第9のコース>:左手奥下から サトイモお片付け地 × サトイモお片付け地 ☆~本日の作業風景~☆ 前回は、ズッキーニの早採りトンネル栽培をスタート させましたが、さて今回は~? <春ジャガイモの芽かきをしよう~>
春ジャガイモの植え付けをしたのは、2月中旬頃
<芽かきの時期:植え付けから約1か月後~> 大きなイモを収穫するために、草丈が15~20センチほどの高さになった頃、 種イモ1個に対し元気で大きな芽を2~3本残し残りの芽はすべて、 地際から引き抜くか、ハサミなどで切りとります。 *芽かきをしないと小さなイモができます。 <春採りキャベツ> 春採りキャベツ苗&ブロッコリー苗を植え付けたのは、昨年の11月上旬頃。 すでにブロッコリーや春キャベツの収穫は始まっていますが、 今回も収穫です!!
☆~本日の収穫野菜~☆ 新型コロナウイルス感染者が急増している東京都は5日(日)、 新たに143人の感染が確認されたと発表した。 安倍晋三首相は新型コロナウイルスの感染拡大を受け 緊急事態宣言に踏み切る意向を固め、準備に着手したと報じた。 読売新聞によると首相は宣言を出す方針を6日にも表明し、早ければ7日に宣言する。 まだまだ先が見えない生活環境に日々、ストレスが溜まりますね。 本当にいつまで続くのかしら? でも1番大変なのは現場で働いている医療従事者さんたちなんですよね。 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[畑栽培:ホームファーマー] カテゴリの最新記事
|