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カテゴリ:健康野菜
おはようございます。
☆クウシンサイ・エンサイ・ヨウサイ☆ <ヒルガオ科> 空芯菜は、文字の通り 茎を切ると中が空洞になっている野菜で、 空・芯・菜・?っとなったとか?(笑) ヒルガオ科の野菜で、サツマイモ属のつる性の植物です。 原産地は熱帯アジアのため耐暑性に優れ、 5月~8月上旬ごろまで種をまいて育てることができます。 じつは、本名は”ヨウサイ”と言います。 別名には、「エンサイ」「エンツァイ」「アサガオ菜」「夏菜」など、 また、沖縄では「ウンチェー」などと各地で様々な名で親しまれています。 なので、種まきをしたいと思って「空芯菜(クウシンサイ)」と探すと見つかりません。 種は、エンサイ(エンツァイ)、ヨウサイ、アサガオ菜などの名前で市販されています。 ご注意あれ!!( ̄ー ̄)bグッ!! ☆~空芯菜の種を知ろう~☆ じつは・・・ 「空芯菜(クウシンサイ)」は、 日本の個人により野菜、種子、料理、飲料などの呼称として すでに特許庁で商標登録されているため、この空芯菜という名前は使えないんです。 なので~タネメーカーさん各社、いろいろな名をつけて 「空芯菜」のタネを販売していますので、ご安心下さい! <エンツァイ(空心菜/クウシンサイ)> 別名:空心菜(くうしんさい)、カンコン、アサガオ菜とも言われる ビタミン、ミネラルたっぷりの中国野菜です。 油いためや、おひたし、ごま和えのほか、 スープや八宝菜にも使える、見た目より美味な野菜です。 <クウシンサイ> 別名:パクブン・アサガオナ・エンサイ 日本のタイ料理店ではすっかり人気が定着した「空芯菜」の種です 盛夏の葉物が無い時期に貴重な存在の野菜です 作り方もいたって簡単。水と適度な肥料さえあればぐんぐん育ち、 一回収穫しても、脇芽がどんどん出てくるので寒くなるまでかなり収穫できます 虫もそんなにつかないので無農薬栽培も可能 信頼のエアロプレーン印のチアタイ種苗製 ☆~タネまきしてみよう~☆ <栽培のポイント> 発芽温度や生育温度が高いので、必ず暖かくなってからタネまきをしましょう。 直播とポットまきの移植栽培両方が可能です。 高温には強い性質がありますが、低温には弱く、降霜で枯れてしまいます。 水耕栽培が出来るなど湿気のある土壌好みますが反面、 乾燥が続くと茎が堅くなるなど品質の低下が起きてしまいます。 <発芽適温・生育適温> ・発芽適温:25~30℃ ・生育適温:20~30℃ ・土壌適応性:ph6.0~7.0 < 畑の準備> 植え付けの2週間前位に堆肥と石灰、油粕・化成肥料等を散布し、 よく深耕しておきます。 肥料は根を作るために堆肥を十分に混ぜ込んでください。 <上手に発芽させるコツ> *クウシンサイの種は果皮が硬く、そのまま蒔くと発芽しにくいので 一晩水につけてからまきます。 *種まき時期は、各社でそれぞれ違いがありますが・・ 暖かさが安定した5月からタネまきした方が、発芽率も高く確実です! <ポットまきの場合> 1箇所に3~4粒の点まきにして、 発芽までは土を乾かさないよう水の管理をする。 <直播きの場合> タネをすじまきにします。 *クウシンサイの発芽の様子はVサインが目印♪ <間引き・植え付け時期> 発芽後、(双葉の時に)弱々しい株を1本間引き、 本葉が2~3枚出たら1本間引いて、1箇所2本にします。 本葉2~3枚、草丈15センチ頃になったら~2本立てのまま植え付けます。 畑の場合は、30センチ間隔にタネをまくか苗を植え付けます。 <追肥時期> 種まきから2~3週間後からスタート! 草丈が10~15cmぐらいになったら、追肥します。 その後、収穫が続くので2週間に1回は追肥をしましょう。 <摘芯収穫時期> 種まきから30日~40日頃が目安。 草丈25~30センチほどになったら、摘心を兼ねて1回目の収穫を行います。
<摘心方法> ツルの先端から約15センチほどのところを わき芽を残してハサミで切って~摘心収穫をします。 <収穫方法のポイント(わき芽を育てる収穫のコツ)> わき芽を残して収穫することで~そこからまた新芽が育ちこんも~り成長し、 収穫量も多くなり収穫時期も長く楽しめます。 2週間ほどでまた収穫ができるようになりますよ♪ <収穫時期> 種まきから50日~60日後が目安。 新しくのびた茎葉を順次収穫をしていきます。 この作業を続けていけば~いつでも柔らかな茎葉が楽しめますよ☆ *このひと手間で、わき芽から次々とわき芽が伸び~こんもりと茂ります。 収穫後は、追肥と土寄せをします。 *2週間に1回、収穫し、追肥・土寄せを繰り返し行いましょう。 一度、種をまいてしまえば~約40日ほどで収穫ができ、 本当に切っても!切っても!収穫が続き、葉もの野菜が少なくなる真夏には~ とても重宝する野菜の1つなんです。( ̄ー ̄)bグッ!! しかも・・・秋までの長い期間収穫も可能だなんて~最高です!! <開花時期> クウシンサイは、9月~10月頃になると、朝顔の花にも似た白いお花を咲かせます。 これが・・「アサガオ菜」の名前の由来でもあり、お花を楽しむこともできます。 でも・・残念なのは~花芽が着く頃になると、茎や葉は固くなってしまうので・・ お花が咲いたら~収穫終了のサインでもあります。(ノω・、)ウゥ。。 ☆クウシンサイの挿し木・挿し芽からの育て方☆ 「道の駅」や「直売所」などで購入してきた市販の葉や HCなどの苗からでも、簡単に増やせるので是非、お楽しみください!! 購入してきたクウシンサイを数株、水に差してもいいのですが・・ ココはちょっとひと手間かけて、挿し穂を作ってみましょう~♪ (上手に発芽させる苗作りです) 1.空心菜の葉を上から数えて3~4枚ほど残すように 葉を切り落とします
*下の葉は、つけ根近くで切り落とすようにします。 空芯菜は、節(葉のつけ根)の部分から~根と茎葉が伸びる性質をもっています。
このひと手間で、栄養が集中し発根しやすくなります。 2.葉が大きなままだと水分が蒸散しやすいため、 それを防ぐため、葉を1/2~1/3ほどにハサミで葉を切り詰めます。 3.挿し穂の出来上がり♪ 出来上がった挿し穂を水に入れたコップに3~4日ほど挿しておきます。 (水は毎日取り換えます) 3~4日ほど経つと~節から根が・・♪ (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 空芯菜は、水が大好き!! このまま「水耕栽培」などでも育てることができますが・・・・ 長く収穫を楽しむなら~やっぱり植え付けた方が良い。 4.土を入れたプランターを用意します。 5.深さ2~3センチほどの溝を作り挿し穂を置きます。 (サツマイモを植え付ける時みたいな~舟形に植えるのがポイント) 6.間隔は4~5センチほど。3~4節が埋まるように土を被せればOK。 (埋めた節の数の分だけ、新しい芽が出てきます) 7.しっかりとした芽が出るまでは、風通しの良い場所で管理します。 土の表面が乾かないよう注意しましょう。 わざわざ~ 種まきから頑張らなくってもOKって(≧∇≦)b いいね♪ 一昨年はオクラの株元が乾燥しないよう 「乾燥予防マルチ」活用として栽培してみましたが・・ わさわさと秋まで元気に育っていましたよ☆ *詳しくは★コチラ★ 真夏の緑の少ない時期に長く収穫できる為、 家庭菜園には欠かせない野菜の一つです。 非常に強健で、真夏の直射日光下でもよく生育するため、手軽に作られます。 摘み取りながら~わき芽を伸ばして秋までと長く収穫できます。 空芯菜のシャキっとにんにく炒め 詳細を楽天レシピで見る クウシンサイは、茎や葉を油などで炒めて シャキシャキした食感を味わうのが、 一般的な調理法ですが・・クセもなくアクも少ないので、 お浸しやゴマ和えなどにもOKです♪ 夏場の数少ない緑黄色野菜づくりに・・・ 仲間に入れてあげてくださいね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます。
空芯菜のガーリック、ベーコンソテー美味しいですよね~~。^^ 収穫初めは家族も喜んで食べてくれるのですが。。。。そのうちに飽きてくるのか食べなくなります。 空芯菜は夏の暑い時期も強い野菜で育ちすぎるのが。。。嬉しいような困るような。。。 ということで、今年はパスすることになりました。 (2020年06月03日 10時41分58秒)
こんにちは~
クウシンサイ、数年前に栽培しましたが、今は栽培していません・・・ そうですよね、あのシャキシャキ感が良いんですよね。 今年はどうしようか、考えます・・・ 今日は暑くなりましたね、熱中症に注意しましょう。 (2020年06月03日 12時08分59秒)
空心菜の花が咲くまで育てたことがないです。
綺麗な花ですね。 (2020年06月03日 12時43分41秒)
特許かあ。
解放したら、ダメなんすかね。 いい影響の方が、おおきそうだけど。 それにしても、通り名のような、空芯菜が特許を取れるなんて、盲点だったんでしょうね。 (2020年06月03日 14時34分14秒)
根岸農園さん、こんにちは
クウシンサイは収穫時期が長くて万能野菜ですね。プランターでも栽培できて良いですね。しかも挿し木や差し芽が出来るなんてすばらしい! やってみようかなって思っちゃいますが、私でも出来るでしょうかね。(*^-^*) (2020年06月03日 15時47分13秒)
刺穂でどんどんできるって、簡単ですね。
私はいつも炒め物で使っていました。 きっと特許をとっているのは、中国の人? エンサイもクウシンサイも同じものとは思っていませんでした。 応援☆ (2020年06月03日 16時44分33秒)
まいどどうも(^^)/
こちらのお野菜も一時期流行りのように中華料理屋さんのメニューにならんでいたのですが、いつの間にか消えてしまった感があります。何故なんでしょうか・・・(;'∀')?美味しかったんだけどなぁ~。 (2020年06月03日 17時37分49秒)
epuron5153さんへ
ヾ(≧▽≦)ノあははは! 確かに! 真夏の暑い中、他の野菜はゲンナリしていても 空芯菜だけは元気でモリモリ育っているんですよね~。 最初は嬉しいけど、だんだん・・収穫する作業も追いつかず 少し涼しくなるころ再び収穫を始めるというパターンかも(笑) 昨年はそんなわけで栽培しなかったので 今年は心を新たに、種まきして頑張ります☆ (2020年06月03日 17時56分31秒)
オスン6757さんへ
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 最近は猛暑が厳しいので 空芯菜の栽培も敬遠されるようになりましたね。。 私も昨年はサボっちゃいましたが 再び栽培しようかと考え中です。。 でも~収穫作業も大変なのよね~(笑) (2020年06月03日 18時03分22秒)
*ろびん*さんへ
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆でしょ♪ この時期、夏野菜の植え付けなどで忙しくって つい空芯菜の存在って忘れちゃうんですよね~。 真夏時に大活躍する空芯菜、私もこれから種まきしようと思います。 (2020年06月03日 18時16分48秒)
空夢zoneさんへ
(^_^;)・・ 確かに、 特許=〇国人?ってイメージが強いですよね。 夏は1回は食べたい?空芯菜炒め~ 挿し木なら、何度も食べることが可能になりますよ~(笑) (2020年06月03日 18時34分56秒)
ワニワニ(waniwani)さんへ
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 最近はクウシンサイ炒めってないんですか~? 知らなかった!! ニンニクの芽や空芯菜、 昔はあれだけ流行していたのに、どこへいっちゃったのでしょうかね? やはり・・海外産では農薬量が多いからかな。。 (2020年06月03日 18時46分34秒)
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(2023年03月31日 06時22分11秒)
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