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カテゴリ:春菊・菜の花
おはようございます。
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ☆~シュンギク(春菊)~☆ (キク科) お鍋にはかかせない~名脇役、春菊?! 独特の香りが魅力の春菊は、真夏を避けたほぼ1年栽培でき~ 連作にも強く、病害虫にも強いので、完全無農薬栽培もOK♪ さらには、さほど手間をかけなくても 簡単に育てられてられるので、家庭菜園向きの野菜なんです☆ じつは、春菊(シュンギク)、葉の切れ込み程度により、 「大葉種」「中葉種」「小葉種」に分類されています。 皆さんは、普段 春菊の葉っぱの切れ込みの違いに気が付いていましたか? w(☆o◎)wガーン知らなかった! 全国的には風味が強く、 葉の切れ込みが深いギザギザした中葉種が主流で、 大葉種は、主に九州地方で栽培されているようで、 関東ではあまり見かけない品種です。 *残念ながら~「小葉種」は、最近は栽培されていないようです?! ☆~シュンギクの品種を知ろう~☆ <大葉種> <中葉種> <サラダ用?> <サラダ用?> ☆~種まきしてみよう~☆ <発芽適温> 15~20℃で、比較的低めの温度を好み、 35℃以上の高温、10℃以下の低温では発芽が著しく悪くなります。 <生育適温> 15~20℃で冷涼な気候を好み、30℃を超えると生育が阻害されます。 <土壌酸度> 土壌が酸性になると生育が悪くなるので、pH6.0くらいを目標に酸度を矯正します。 *日当たりを好みますが、半日陰でも十分育ちます。 <種まき方法> *バラ蒔き、すじ蒔きどちらでもOK。直まき・ポットまきでもOK。 *光によって発芽が促進される「好光性種子」のため、 タネが隠れるくらい薄く土をかぶせるようしましょう。 *種まき後は、防虫ネットを被せておきましょう。 <1回目間引き> 1回目:本葉1~2枚頃 *成長の悪いものや葉の形の悪いものから間引き、 葉が触れ合わない程度(2センチほど)の間隔に、最初の間引きを行います。 <2回目間引き・追肥> 2回目:本葉4~5枚頃 1回目と同様に間引き、間隔を6~7cmほどに間引き、 株が倒れないよう土寄せする。その後、追肥をします *残暑が厳しい時は、ポットまきをすれば~管理しやすいかもしれませんね♬ <収穫時期> 葉7~8枚、草丈が15cm以上~25センチになったら収穫可能です。 根ごと引き抜くか、根元から収穫をします。 この際、4枚ほど葉を残し、主枝を手で折るか、 ハサミで切って収穫しましょう。 この方法だと、何度も収穫を楽しむことができますよ♪ 葉を残して摘み取ると~ すぐに「わき芽」が伸びて何度もと収穫を楽しむことができます。 その後、肥料や液肥を与えて、 残った株を大きく育て、瑞々しい葉を収穫できるようにしましょう。 また、十分な水を与えてください。 生育状況が良くない時は1週間に1回、液肥を施します プランター栽培ならば・・ 「摘みとりながら~収穫」または「摘芯収穫」も可能! 直まきなら、タネまき後40~50日で収穫可能に。 大きく育ったものから順に収穫でき、 何度も収穫が可能なので、菜園にあると絶対に、重宝しますよ~♪ ☆~おススメレシピ~☆ 一般的には~さっと茹でて、 胡麻和えや白和え・お浸しなども良いのですが~ 「大葉種」タイプのシュンギクならば・・ 是非、サラダに!! 春菊のオニオンオレンジサラダ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 収穫したてのフレッシュな春菊は、柑橘系のサラダに☆ 生で食べる春菊は~まるでハーブのように、香り豊かで美味しいですよ~♪ (*≧m≦*)プププw (春菊嫌いな方には~衝撃的かもしれませんね) たくさんのシュンギクが収穫出来て~保存に、消費に困ったら、 これまた~是非とも作ってほしい・・ 春菊のジェノベーゼ(春菊のペースト)! 新鮮採れたてならではの~楽しみ方を是非☆ (バジルような香りが楽しめて、パスタやお肉・お魚料理に・・) ★春菊の栄養★ 春菊の独特の香りは胃腸の働きを促進して消化吸収を良くしたり、 タンを切って咳を鎮める効果があるといわれています。 春菊はのぼせを鎮めて回復力や抵抗力を高める「食べるかぜ薬」として 昔から珍重されていいます。風邪対策にオススメの食べ物なんです。 お好みの春菊に出会えますように☆ 25日 元台風と低気圧 局地的に雨雲発達 北日本は暴風にも警戒 きょう(25日)は台風12号から変わった低気圧と、 西日本の南岸を進む低気圧の影響で局地的に大雨に。 東北や北海道の太平洋側では暴風や高波にも警戒が必要です。 (2020年09月25日06:48) 心配された台風12号はさほど被害もなく、あっけなく低気圧に変わってしまいましたが 今度は大雨に注意?!(*□*)ビックリ!! ころころ変化する天気に振り回されて、疲れちゃいますね。 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは~
シュンギク、種類が増えましたね・・・ 昨年はポットまきし定植したのですが、今年はすじまきにしました、もう発芽しているので、間引き作業をしないと・・・ ペーストも良いですね、今年は作ってみようかな? 今日は強風も吹いて雨も強くなって来ました、大荒れです。 (2020年09月25日 13時12分34秒)
春菊のペーストですか!
ジュノベーゼと思うと、とても美味しいイメージになります。松の実は必須。 応用も利きそうですね。 収穫が何度も楽しめるのも、お得感?ありますなあ。 (2020年09月25日 13時59分18秒)
こんにちは。
春菊ですね、我家は何度も食べることに挑戦したのですが家族みんな駄目でした、ミョウガやニラとか匂いがけっこうきついのが大丈夫なのに、春菊だけはみんな顔をしかめます。 私は天麩羅で食べられますが、そのままの料理はやはり苦手でした。 朝からずっと雨が降っています、明日は耕運機かけられないかな。。。涙 (2020年09月25日 14時35分08秒)
オスン6757さんへ
v(`ゝω・´)キャピィ☆ 東日本では中葉種、西日本では大葉種が主流のようですね。 私的には中葉はお鍋や和え物に、 大葉はサラダに向いていると思います。 どちらも春菊ですが、やっぱり違いがあるので栽培してても楽しいです☆ 台風が無事に過ぎ去って喜んでいたら~ 低気圧の影響で大雨だなんて、ガッカリですよね。 (2020年09月25日 17時08分22秒)
くろっち96さんへ
ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪ ジェノベーゼと言えば、バジルで作るのが一般的ですが・・ 春菊も香りが良いので負けない美味しさですよ☆ 和製ジェノベーゼって感じかな♪(笑) お試しくださいませ。 (2020年09月25日 17時14分39秒)
epuron5153さんへ
w(☆o◎)wガーン そうでしたね~ 結構野菜好きなご家族が、唯一?食べない野菜の1つなのかな。 ま~我が家の主人も食べませんが。。(笑) 春菊はキク科なのでアブラナ科のコンパニオンプランツとしても 我が家では大活躍していますよ☆ 台風12号よりもその後の低気圧の雨雲に 大雨被害があるなんて、なんだか悔しいですね。 (2020年09月25日 17時19分49秒)
空夢zoneさんへ
v(≧Д≦)v ピィィィィス! 関東圏では春菊と言ったら中葉種なので~ 大葉種を栽培してみて食べたら、ウマい!! 春菊嫌いな方は、大葉種を食べると克服できるのでは?なんて 勝手に思っています。 自分で栽培すると香りや味がマイルドになるので やっぱり種まきするが1番ですね☆ (2020年09月25日 17時25分41秒) |