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2020年10月25日
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​​​​​​​​​​​おはようございます。

のんびり~気ままな「週末菜園」​​​​は、
山に囲まれ~海が見渡せる絶好の環境地で
週イチまたは月2~3回程度の訪問を目標​​​として、楽しんでいます♪
ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───!!




​​​​☆~小さな菜園~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
<湘南国際村>


サツマイモ ×逆さサトイモ×サツマイモ×サトイモ



ケール&芽キャベツ&セロリ × キャベツ × ナス&ピーマン × カラーニンジン


​​​☆~本日の作業風景~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

この日は、10月21日。
秋晴れの気持ちの良い日でした。
前回の訪問時では、新野菜のキャベサイ苗の植え付け作業を行いましたが、
さて今回は~?

​<防虫ネットを外そう~>​

ケール&芽キャベツ苗を植え付けたのは、9月上旬頃
防虫ネットの中でぎゅ~ぎゅ~になっているようなので、外してみることに☆
ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪大きくなってる~!!



<ケールの収穫時期>
寒冷地:7月下旬~11月上旬
中間地:10月中旬~12月下旬
暖地:10月下旬~翌1月中旬
*苗の定植後、50日~60日が目安です。
*外葉が30~40センチほど大きくなり完全に葉っぱが開いて
葉の色が濃くなった頃が美味しい食べごろです。


​<支柱を立てよう~>​


<追肥・土寄せ・支柱立て>
苗の植え付けの2週間後から、2週間おきに肥料を株のまわりに追肥し、
土寄せをします。
葉の高さが30センチ程度になったら、支柱を立て綺麗に成形をさせます。


​<ケールの収穫をしよう~>​

<ケールの収穫方法>
株ごと収穫するのではなく、葉の色が濃くなってきた下の外葉から
(葉が大きく開き、緑色の濃い葉だけを収穫する)
順番にかき取り収穫をします。
*一度にたくさんの葉をかき取ると成長が弱まるので、
上部の生長葉を最低でも5~6枚ほど残しましょう。


かき取り収穫したケールは、おかげでスッキリしました。
また、一緒に苗を植えた芽キャベツも一緒に支柱を立てましたよ。




​<ニンジン>​


カラーニンジンの種まきをしたのは、7月初旬頃​​​​​​​​​​
ニンジンの間引き&草取りをしたのが、8月初旬頃​​​​​​​​​​
ゆっくりですが、少しずつですが~そろそろ・・ホジホジ・・してみようかな?


​<サツマイモ>​


サツマイモの挿し苗を植え付けたのは6月初旬頃​​​。
でも・・その後、一向に雨が降らず数株が枯れてしまい、
リベンジ・サツマイモを行ったのは、6月下旬頃​​​​​​​​
その後・・真夏時に水切れになり~
瀕死の状態になりましたが、今ではすっかり復活中~!

コチラもそろそろ掘り起こしてみたいけど~
夏場に一度枯れた状態になっているので怖くて今だ収穫ができません。
11月になったら~収穫するぞ~!!


​☆~本日の収穫野菜~☆​



ケールと言えば、青汁の原材料として有名。
「う~ん。苦い~!!」が根付いてしまって、
苦味が強い野菜として敬遠する方も多いですが、レシピによって
それを活かしておいしく食べることもできるんです。
是非、スムージだけではなく炒め物やケーキなどにも利用してくださいね☆



久しぶりのお天気はやっぱり気持ちが良い!!


​<湘南国際村(新型コロナウイルス陽性者患者の状況)>​


神奈川県では新型コロナウイルスへの感染者拡大に対応するため、
症状が軽い人などについて、宿泊施設で受け入れをしています。
「アパホテル(横浜関内)」「横浜伊勢佐木町ワシントンホテル」、
「レンブラントスタイル本厚木」「横浜市宿泊療養施設」「相模原宿泊療養施設」など。
他は自宅療養。​​​葉山町の宿泊施設、「湘南国際村センター」​では、
先日までは27名​​​​​​​​​​​​​​​​の方が療養中でしたが、
10月23日時点では、18名の方が療養中です。
一日も早いご回復を応援しています。
ぽっバイバイ


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Last updated  2020年10月25日 10時00分05秒
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