51917743 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(119)

畑栽培:ホームファーマー

(888)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(131)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(53)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(56)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(67)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2020年11月20日
XML
​​​​​​​​おはようございます。

神奈川県”農業サポーター1年生”による実習レポートです!




​​​​☆~のほほん農園風景~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
(仮:葉山野菜研究場)

<第1のコース>:手前左下から

ちぢみホウレンソウ&かつお菜種まき地


 <第2のコース>:手前左下から>

第1弾ダイコン種まき地 × ブロッコリー苗植え付け地


<第3のコース>:手前左下から

第2弾のダイコン種まき地 × かぶの種まき地


<第4のコース>:中央下から

冬至カボチャ×ワケギお片付け地


<第5のコース>:中央下から

秋キャベツ苗× ブロッコリー苗


<第6のコース>:左手奥下から

ほうれん草種まき地 × 秋ブロッコリー苗


<第7のコース>:左手奥下から

カリフラワー苗


<第8のコース>:左手奥下2番目から

ハクサイ苗植え付け地 × サツマイモ挿し苗植え付け地 


<第9のコース>:左手奥下から

ショウガ × サトイモ × サトイモ


​​​​​​​​​​​​☆~本日の作業風景~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

この日は、11月14日。
前回は、冬至カボチャとワケギの撤収収穫&かつお菜の種まき作業などを
行いましたが、さて今回は~?

​<耕運機をかけてもらお~>​


前回、冬至カボチャとワケギの撤収跡地に、
今回は耕運機をかけてもらいましたよ~♪
日差しがポカポカと温かい。でも・・日陰?!(*ノω<*) アチャー
新しいマルチを張って次回作に備えましょう。



​<小かぶの収穫>​

かぶの種まきをしたのは、9月下旬頃​​​​​​​
第1回目の間引きをしたのが、10月上旬頃​​​​​​​
その後は~すっかり放置気味でした。。ヾ(°∇°*) オイオイ



<カブの収穫時期>
・小カブの場合:直径5~6cm(種まきから約30~40日程度が目安)
・中カブの場合:直径6~10cm(種まきから約40~60日程度が目安)
・大カブの場合:直径10cm以上(種まきから約60~80日程度が目安)
*収穫が遅れると根部にすが入るので注意しましょう!

<成功する水やりポイント>
カブは乾燥すると生育が遅れ、品質が低下するので、土の乾燥に注意し水やりをする。
しかし、土が乾燥しすぎた時に大量のかん水をするなどして、急激に土壌水分が変化すると、
根部が割れる「裂根」を生じやすくなるので、日々こまめに乾燥しないように管理する。
空気の乾燥が続く場合は、土壌水分をいつも適湿に保てるように、
敷わらやマルチを利用するとよい。



​☆~本日の収穫野菜~☆​





一度に全部収穫しないで~少しずつ間隔を空けながら~収穫すると
それぞれ「小かぶ・中かぶ・大かぶ」と
大きさの違う美味しいかぶの味を楽しむことができますね♪
大笑いバイバイ


「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
毎日のブログ更新の励みとなっています


人気ブログランキング


にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪


花   花   花   花   花

​ブラックフライデー(Black Friday)​とは、
アメリカの祝日「感謝祭(11月第4木曜日)」の翌日金曜日のこと。
アメリカ最大規模のセール「クリスマスセール(ホリデーシーズン)」の初日にあたる日で、
多くの企業・商店が大型商戦をしかけ、黒字を想起させるので
ブラックフライデーと呼ばれています



















Last updated  2020年11月20日 10時00分06秒
コメント(10) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.