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2020年11月21日
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​​​​​​​​​​​おはようございます。

神奈川県”農業サポーター1年生”による実習レポートです!

明日2020年11月22日からは七十二候の一つ
​『虹蔵不見(にじかくれてみえず)』​です。
虹蔵不見(にじかくれてみえず)とは、曇り空が多くなる頃。
陽射しが弱まり、虹を見ることが少なくなります。見ることができても、
夏の空のようなくっきりとした虹ではなく、ぼんやりとすぐに消えてしまいます。
冬型の気圧配置となる日も出てきて、
北陸地方を中心に冬の一発雷、冬季雷にも注意が必要です。
(お天気.comより)




​​​​​☆~のほほん農園風景~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
(仮:葉山野菜研究場)

<第1のコース>:手前左下から

ちぢみホウレンソウ&かつお菜種まき地


<第2のコース>:手前左下から>

第1弾ダイコン種まき地 × ブロッコリー苗植え付け地


<第3のコース>:手前左下から

第2弾のダイコン種まき地 × かぶの種まき地


<第4のコース>:中央下から

冬至カボチャ×ワケギお片付け地


<第5のコース>:中央下から

秋キャベツ苗× ブロッコリー苗


<第6のコース>:左手奥下から

ほうれん草種まき地 × 秋ブロッコリー苗


<第7のコース>:左手奥下から

カリフラワー苗


<第8のコース>:左手奥下2番目から

ハクサイ苗植え付け地 × サツマイモ挿し苗植え付け地 


<第9のコース>:左手奥下から

ショウガ × サトイモ × サトイモ


​​​​​​​​​​​​​☆~本日の作業風景~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

この日は、11月14日。
前回は、耕運機&かぶの収穫などを楽しみましたが、さて今回は~?

​<サツマイモを掘ろう~>​


サツマイモの挿し苗を植えたのは、5月初旬頃​​​​​​​
コチラもそろそろ撤収収穫したいのですが、日陰のため・・
なかなか土が乾きません。
そこで先日、少し土を乾燥させるため~マルチを外しました。​​​​​​​


さあ~サツマイモ堀をしよう~!!
先日、すでにマルチをはがして、
地際のつるを10~15センチほど残して切ってあるので、掘り出すだけ☆
イモを傷つけないよう~株から少し離れた場所にスコップを差し込み、
土をゆるめ、掘り起こしておきます。



掘り上げたイモは土の上で、
1~2時間ほど日に当てて、表面を乾燥させてから~ 土を落としましょう。


​☆~本日の収穫野菜~☆​



<サツマイモの美味しい食べ頃>
サツマイモは、掘りたてよりも時間を置いてからの方が
甘みが増して、断然美味しいんです!

理由は~でんぷんは時間がたつと糖分に変わり、甘みが増すんです♪
一般的には~風通しの良い日陰で2週間以上置くと甘みがでてきます。
さらに~2ヶ月~3か月以上置くと糖度はさらに一層増すんだとか!!
(*□*)ビックリ!!

さすがに~2ヶ月は待てないかもしれませんが・・
上手に保管しながら・・・甘くて美味しいサツマイモを食べたいですね☆



<長期保存方法>
長期に保存する場合は、1個1個新聞紙に包み段ボール箱などに入れるか
毛布などに包んで寒さにあてないようにしましょう。



サツマイモから吹き出てくる~あのネバネバした汁は・・
美味しい​”密”​って思っていませんか~?

サツマイモを切ると断面や茎からあふれ出るミルク状の白い液体は、
「ヤラピン」と呼ばれる物質です。サツマイモにしか含まれず、
胃の粘膜を保護したり、排便をスムーズにする効果があると言われています。
特にサツマイモの皮には、このヤラピンが豊富に含まれています。

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サツマイモの皮も捨てずに美味しく食べたいですね☆
大笑いバイバイ
今日から始まる秋の3連休~!
でも今年はコロナ過で再び感染拡大の第3波の時期と重なってしまったので、
コチラは「密」を避けて過ごしたいですね☆


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Last updated  2020年11月21日 10時00分05秒
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