|
カテゴリ:畑栽培:ホームファーマー
おはようございます。
神奈川県”農業サポーター1年生”による実習レポートです! ☆~のほほん農園風景~☆ (仮:葉山野菜研究場) <第1のコース>:手前左下から ちぢみホウレンソウ&かつお菜種まき地 <第2のコース>:手前左下から> 第1弾ダイコン種まき地 × ブロッコリー苗植え付け地 <第3のコース>:手前左下から 第2弾のダイコン種まき地 × かぶの種まき地 <第4のコース>:中央下から 第2弾ホウレンソウ×コマツナ種まき地 <第5のコース>:中央下から 秋キャベツ苗× ブロッコリー苗 <第6のコース>:左手奥下から ほうれん草種まき地 × 秋ブロッコリー苗 <第7のコース>:左手奥下から カリフラワー苗 <第8のコース>:左手奥下2番目から ハクサイ苗植え付け地 × サツマイモお片付け地 <第9のコース>:左手奥下から ショウガ × サトイモお片付け地 × サトイモお片付け地 ☆~本日の作業風景~☆ この日は、11月29日。 前回は、耕運機&お片付け作業などを行いましたが、さて今回は~? <ダイコンを収穫しよう~> 第1弾のダイコンの種まきをしたのは、8月下旬頃 間引きをしたのは、9月中旬頃ですが、 「ダイコン菜」が食べたくって~のんびり~間引き収穫をしていたら・・ 第1弾の収穫がスタートしたのは~11月中旬頃ヾ(°∇°*) オイオイ ・・ ちょっとのんびり過ぎてしまったので反省中~!
<キャベツを収穫しよう~>
秋冬キャベツの苗を植え付けたのは、まだ暑さが厳しい~9月上旬頃 生育が不良で無事に収穫できるのか心配していましたが、 11月下旬頃から収穫がスタートしてホッと一安心中~。 今回も収穫です☆( ̄ー ̄)bグッ!! <カブを収穫しよう~> かぶの種まきをしたのは、9月下旬頃 第1回目の間引きをしたのが、10月上旬頃 その後は~すっかり放置気味でした。。ヾ(°∇°*) オイオイ 第2回目の間引きをしたのが~11月中旬頃 やっと大きさが揃ってきましたよ☆
☆~本日の収穫野菜~☆ ☆~かぶの栄養価を知ろう~☆ 栄養豊富なカブ。 一般的には~根(胚軸)の部分を食べていますが、 じつは・・栄養豊富なのは葉のほう。 カブは、根(胚軸)と葉っぱで違う栄養素をもっているんです~! v(≧∇≦)v イェェ~イ♪ <根(胚軸)>:白い部分 でんぷん分解酵素のアミラーゼが含まれているので、 食べすぎ・飲みすぎなどで弱った胃の消化機能を助け、胃もたれや胸焼けなどに効果がある。 <葉>:緑色の葉っぱの部分 葉には、根の約10倍のカルシウムが含まれていて、 カロテン・ビタミンB1・B2・ビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。 葉っぱも上手に調理して美味しく食べたいですね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[畑栽培:ホームファーマー] カテゴリの最新記事
おはようございます。
真っ直ぐ綺麗な大根がたくさん採られましたね。 カブも綺麗、美味しそうです・・・そう、葉も食感が良いのでたくさん食べたいですね。 今朝も冷え込みましたがこれから良く晴れて暖かくなるようです。 (2020年12月04日 10時16分14秒)
こんにちは😃
カブ、大根、キャベツの収穫お疲れ様でした! カブって栽培した事ないです。 来年は少しだけ栽培してみようかな? キャベツ綺麗ですね〜❣️ 我が家の唯一のキャベツは今の所ムシにはやられていないです。 (2020年12月04日 12時34分41秒)
ちょっと違う話になりますが、
牡蠣を食べたとき、食べ過ぎてひどい思いをすると思ってましたが、スッキリして、なんだったかが、効いているの実感しました。 それまでは、あまり感じたことはありませんでしたが。 (2020年12月04日 14時12分58秒)
ま~、綺麗な、大根にキャベツ、収穫おめでとうございます。
着々と、収穫が始まっていますね。 我が家のキャベツは、失敗みたいです。 小蕪の間引きをしました。 大蕪は、少しずつ大きくなってきました。 これも楽しみですね。 応援☆ (2020年12月04日 15時29分16秒)
こんにちは。
綺麗な大根たくさん採れましたね。^^ 蕪も胃に良いのですね、葉も栄養価が高いですね。 捨てる所が無いですね。(^^♪ 蕪の葉は漬物にすると美味しいです、蕪は千枚漬けで毎日食べています。 (2020年12月04日 15時34分05秒)
根岸さん、こんばんは!寒いですね~
でも畑で動いてたら心地よい感じになってきますよね。 大根、かぶの収穫…嬉しいですね。 ブリ大根も美味しいし、カブの漬物も美味しい時期になりましたね。 昨日地主さんから…1月いっぱいで明け渡しのお知らせありました😢 玉葱、ニンニク、エンドウ、大根、白菜…頑張って育ってくれていたのに! 次の畑の手続きも済んでいないのでどうなっちゃうかな! 冬に植え替えなんて無理だよね。悔しくてたまりません。もっと早くに教えて頂いたら対応の仕方があったのにな~ そら豆は根岸さんの様にプランターに植え替えてベランダで育ててみようかな? ニンニク、玉葱はダメ元で花壇の隅っこに植えようかな?根付いてくれたとしても小玉ネギになるかもしれないな~ 今年は黒ニンニクは出来ない( ノД`) えんどうは種を水に浸して芽だしして植えてみみようかな? 根岸さん、良いアイディアあったら教えて下さいね。 (2020年12月04日 17時12分32秒)
オスン6757さんへ
v(≧Д≦)v ピィィィィス! 日に日に冬も本番か~?ってほどの寒さに つい朝寝坊する日が連続しています。 朝あまりに寒いと畑での作業をパスしちゃう日も増えてきました(笑) でも寒さが厳しくなると野菜たちが より甘く美しくなっていく様子に感動しています!! (2020年12月04日 18時03分57秒)
チビX2さんへ
v(`ゝω・´)キャピィ☆ カブはプランター栽培でも畑でも場所は採りますが~ 秋冬のカブは断然美味しいので、 来年は是非栽培してみてください。 寒さで甘みがますカブは~最高ですよ♪ (2020年12月04日 18時30分49秒)
くろっち96さんへ
ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪ カブの実の部分の栄養効果のお話ですね。。 かぶには胃もたれをふせぐ成分、アミラーゼ(ジアスターゼ)が豊富ですが、 加熱すると効力を失ってしまうので、サラダやあえものなど、 生で食べるとその働きを期待できます。 また、大根や長芋にも多く含まれ、からみ餅やとろろそば、麦とろご飯など、でんぷんとの食べ合わせとして知られていますね☆ (2020年12月04日 18時39分53秒)
空夢zoneさんへ
(〃∇〃) てれっ☆ 着々と収穫が始まり~次はお片付けかあ~!って思うと なんだか収穫するたびに寂しくなっちゃいます。。 ゆっくりじっくり楽しめる自宅の畑が 羨ましいわ~♪ (2020年12月04日 18時51分21秒)
epuron5153さんへ
オッケー!(≧ω≦)b ダイコンも美味しいですが~ やっぱりこの時期のカブは甘くて美味しいですね~。 我が家でも毎日食べています。。 (2020年12月04日 19時03分53秒)
ミ ーさんへ
ショック☆<( ̄□ ̄;)>☆ショック 突然の畑撤去命令ですか~? あまりにも不親切な対応ですね。。 ニンニクもエンドウも植え付けた後なんて・・ガッカリ! ニンニク、タマネギ、エンドウは、プランターで植え替えできますが、 ダイコンや白菜は無理ですね。。 ギリギリまで粘って収穫保存でしょうか。。 (2020年12月04日 19時10分00秒)
いつもながら素晴らしいですね
真っ直ぐな大根に、早くもカブもいいなあ 美味しそうで~す。 今朝は冷え込みましたよ。でも晴れ続きです。 応援済です。 (2020年12月05日 09時58分14秒) |