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2020年12月07日
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​​​​​​​​​​おはようございます。

神奈川県”農業サポーター1年生”による実習レポートです!

2020年12月7日は二十四節気の一つ
​『大雪(たいせつ)』​です。
大雪には雪が激しく降り始めるころという意味があります。
陽はさらに短くなって寒さが増し、冬が深まっていきます。



大雪のころになると冷たい空気からなる大陸の高気圧が優勢となり、
西高東低の冬型の気圧配置の日が多く現れるようになります。
西高東低の冬型の気圧配置になると、
日本付近の上空にも強い寒気が南下するようになり、
日本海側の山沿いや平野部でも雪が降ったり、各地で池や川に氷が張ったりします
(お天気.comより)



​☆~のほほん農園風景~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

(仮:葉山野菜研究場)

<第1のコース>:手前左下から

ちぢみホウレンソウ&かつお菜種まき地


<第2のコース>:手前左下から>

第1弾ダイコン種まき地 × ブロッコリー苗植え付け地


<第3のコース>:手前左下から

第2弾のダイコン種まき地 × かぶの種まき地


<第4のコース>:中央下から

第2弾ホウレンソウ×コマツナ種まき地


<第5のコース>:中央下から

秋キャベツ苗× ブロッコリー苗


<第6のコース>:左手奥下から

ほうれん草種まき地 × 秋ブロッコリー苗


<第7のコース>:左手奥下から

カリフラワー苗


<第8のコース>:左手奥下2番目から

ハクサイ苗植え付け地 × サツマイモお片付け地


<第9のコース>:左手奥下から

ショウガ × サトイモお片付け地 × サトイモお片付け地


​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​☆~本日の作業風景~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

この日は、12月2日
11月までは極限の雨が降らない日が続いていましたが、やっと雨が降ったあと。
ちょっと畑の土も湿って潤っている感が嬉しい~!!

さて前回は、中カブとダイコンなどの収穫を楽しみましたが、さて今回は~?

​<発芽確認をしよう~>​


ちぢみホウレンソウ&かつお菜の種まきをしたのは、11月中旬頃​​​​​​​​​​
その後、なかなか「恵みの雨」が降らず、生育が良くなかったのですが~
先日の雨で、元気よく力強い発芽を確認できましたよ~♪

次回には冬支度として、ビニールトンネルをかけてあげなくっちゃ!!



​<カブを収穫しよう~>​

かぶの種まきをしたのは、9月下旬頃​​​​​​​
第1回目の間引きをしたのが、10月上旬頃​​​​​​​
その後は~すっかり放置気味で、やっと第2回目の間引きをしたのが~11月中旬頃
​​​​​​​​やっと大きさが揃ってきて、小かぶとして、お初収穫を迎えたのが~11月中旬頃​​​​​​​​​


<カブの収穫時期>
・小カブの場合:直径5~6cm(種まきから約30~40日程度が目安)
・中カブの場合:直径6~10cm(種まきから約40~60日程度が目安)
・大カブの場合:直径10cm以上(種まきから約60~80日程度が目安)
*収穫が遅れると根部にすが入るので注意しましょう!

1番美味しい「中かぶ」の最盛期を迎えましたよ~♪


​<カリフラワーを収穫しよう~>​

カリフラワー苗を植え付けたのは、9月初旬頃​​​​​​​​​
なかなか頂花蕾が表れてくれないので心配していましたが、
やっと頂花蕾を発見したのは~、11月中旬頃​​​​​​​っと思ったら~あっという間に大きくなって、
お初収穫を迎えたのが~11月中旬頃?​​​​​​​​​​(*□*)ビックリ!!



​<サニーレタスを収穫しよう~>​


カリフラワー苗を植え付けたのは、9月初旬頃​​​​​​​​​
その数日後?コンパニオンプランツ効果を狙って植え付けたサニーレタス苗も
大きく育っているので収穫です☆


​☆~本日の収穫野菜~☆​








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かぶは浅漬けなど漬物にして食べるのが一般的なイメージですが、
炒め物などにしても、美味しいんですよ☆
大笑いバイバイ


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Last updated  2020年12月07日 10時00分06秒
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