52457836 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

PR

X

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(123)

畑栽培:ホームファーマー

(919)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(53)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(56)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(67)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2021年01月20日
XML
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​おはようございます。

神奈川県”農業サポーター1年生”による実習レポートです!

2021年1月20日は二十四節気の一つ
​『大寒(だいかん)』​です。
大寒は、最も寒さの厳しい頃を言い、
大寒(1月下旬)の頃から立春頃(2月上旬)までの期間が
一年で最も寒さが厳しい季節です。
(お天気.comより)




​​​☆~葉山農園風景~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

<長ネギ苗植え付け地 × 第2弾ホウレンソウ種まき地>



<ピーマンお片付け地 & 第3弾キャベツ苗植え付け地>



<第2弾ブロッコリー × 第2弾ハクサイ苗>



<カリフラワーお片付け地 × 第5弾ブロッコリー>



<第1弾の秋キャベツ × 第1弾ブロッコリーお片付け地>



<第2弾キャベツ苗 × タカナ種まき地>



<秋ジャガイモお片付け地 × 秋ジャガイモお片付け地>



<第3第4ブロッコリー×葉物野菜お片付け×ハクサイ×芽キャベツ×正月菜>



<キクイモお片付け地 × 菊芋お片付け地>



​☆~本日の作業風景~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

この日は、1月14日(木)。
前回は、第1弾のキャベツ終了&お片付け作業​​​​​​​​​​​などを行いましたが、さて今回は~?

​<第2弾のキャベツを収穫しよう~>​

第1弾のキャベツのお片付けをしたのは、前回の1月中旬頃​​​​​​​​​​​​​​​​​ですが、
今回は第2弾のキャベツ収穫がスタートです!!

第1弾のキャベツ定植後、約2週間明けて
第2弾のキャベツ苗を植え付けたのが、昨年の9月上旬頃​​​​​​​​​​​
お試し収穫をしたのは、~昨年の12月下旬頃​​​​​​​​​​​​​​​​​


まだ小さな球のものもあるけど~大きくなってきたものから
順番に収穫です!
さて・・第2弾のキャベツの味はどうかな?(o'艸')クスッ


​<タカナを収穫しよう~>​

タカナの種まきをしたのは、昨年の11月初旬頃​​​​​​​。
その後、発芽確認​​​​​​​​​​​​​​をし、
第1回目の間引きを行ったのは~昨年の12月上旬頃​​​​​​​​​​​​​​​​​



第1回目の間引きから~約1か月後ですが・・
ちっとも大きくなっていないような?(^_^;)
それでも~寒さに当たり、やや葉が縮れて~紫色の葉が濃くなったような?


<高菜(タカナ)とは>
「たかな」は、九州地方を中心に栽培されている、代表的な漬け菜です。
冬から早春にかけて、抽苔(とうだち)し始めたころの
ピリッとした辛みと香りが特徴です。


​☆~本日の収穫野菜~☆​






​<味噌を仕込んでみよう~>​


昔から大寒の頃は気温と湿度が低いため、カビの原因となる空気中の雑菌が少なく、
味噌などを仕込むのに最適な時季と言われ、
この時季に仕込まれた日本酒は大寒仕込みとして製造されています。
(お天気.comより)

コロナ過でやるには~ピッタリかもしれませんね♪
大笑いバイバイ


​<緊急事態宣言中~関東地方>​​​​​​
1月8日より、1都3県(東京、神奈川、埼玉、千葉)、
1月13日より栃木県が追加され関東地方では1都4県となりました。
*現在は、11都道府県に緊急事態宣言!
(東京、神奈川、埼玉、千葉、栃木、愛知、岐阜、大阪、兵庫、京都、福岡)

昨日、1月19日(火)の新規感染者数は・・ 
★東京都:1240人上矢印(*前日:1204人)
★神奈川県:737人下矢印(*前日:957人)
★埼玉県:422人上矢印(*前日:328人)
★千葉県:487人上矢印(*前日:363人)
★栃木県:94人上矢印(*前日:84人)
☆茨城県:66人上矢印(*前日:63人)
☆群馬県:48人上矢印(*前日:37人)
*神奈川県は、病床に空きがなく入院できていない方(18日時点)83人下矢印(前日92人)

*茨城県は15日夕、新型コロナウイルス感染者が県内で急速に拡大し、
県の判断指標が初めて「ステージ4」に入ったことなどを受けて、
県独自の緊急事態宣言を県内全域に発令すると発表した。
期間は18日から来月7日まで。



「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
毎日のブログ更新の励みとなっています


人気ブログランキング


にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪


花   花   花   花   花

















Last updated  2021年01月20日 10時00分05秒
コメント(10) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:タカナ収穫☆葉山農園(1月中旬)(01/20)   epuron5153 さん
おはようございます。
高菜は漬物にするのですか?
私、高菜の漬物買ってきました。😅
久しぶりに味噌作りしたくなりました。
常滑焼きの壺もついているしいいなあ。 (2021年01月20日 10時55分40秒)

Re:タカナ収穫☆葉山農園(1月中旬)(01/20)   チビX2 さん
こんにちは😃
高菜の収穫お疲れ様でした!
嫁の実家が大分県で高菜は良く食べますね。
ピリ辛が私にはたまりません🤣
(2021年01月20日 12時14分24秒)

Re:タカナ収穫☆葉山農園(1月中旬)(01/20)   くろっち96 さん
こんにちは。
とんこつラーメンが苦手な人が、
高菜の漬け物を入れると食べられたりします。辛さを競ってるとこがあったり。
小匙一杯でギブアップなんてのも、あります。 (2021年01月20日 14時27分01秒)

Re:タカナ収穫☆葉山農園(1月中旬)(01/20)   空夢zone さん
高菜の漬物美味しいです。
浅漬けも古漬けも美味しいので、よく買っています。
ラーメンには、この辛高菜がつきますので、美味しいですよ。
応援☆ (2021年01月20日 15時57分12秒)

Re[1]:タカナ収穫☆葉山農園(1月中旬)(01/20)   根岸農園 さん
epuron5153さんへ

( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
まだ漬物にするほど大きく育っていないので
葉が柔らかいので普通にお浸しでいただきましたよ♪
タカナ本来の香りも楽しめて美味しかったです!!

今年は私も味噌つくりしてみようかな?って
思っているところです。(笑) (2021年01月20日 17時18分09秒)

Re[1]:タカナ収穫☆葉山農園(1月中旬)(01/20)   根岸農園 さん
チビX2さんへ

v(*'-^*)-☆ ok!!
関東ではあまり見かけないタカナ。
気になっていたので栽培してみましたが~
葉物野菜なのに他の葉物野菜にはないピリ辛感と鼻に抜ける爽快感?に
ビックリでした。。
味付けも必要なく美味しく食べることができました。
ちょっとハマりそう~☆ (2021年01月20日 17時24分57秒)

Re[1]:タカナ収穫☆葉山農園(1月中旬)(01/20)   根岸農園 さん
くろっち96さんへ

オォォー!!w(*゚ロ゚*)w
ラーメンと漬物の組み合わせって意外ですが・・
こってりラーメンにピり辛な葉物野菜の漬けものは、
口がスッキリして後味がいいのかもしれませんね。

やってみよう~っと。
(2021年01月20日 17時37分36秒)

Re[1]:タカナ収穫☆葉山農園(1月中旬)(01/20)   根岸農園 さん
空夢zoneさんへ

オォォー!!w(*゚ロ゚*)w
やっぱり九州地方では
ラーメンにタカナって鉄板なんですね~ビックリ!!

これは・・コロナ過が落ち着いたら
実際に食べてみないと想像もつかないわ~
この組み合わせ、食べてみたい。(笑) (2021年01月20日 17時45分36秒)

Re:タカナ収穫☆葉山農園(1月中旬)(01/20)   ミ ー さん
根岸さん、こんばんは!
キャベツ、第2弾もあったのですね。春苗の準備も出来ているんですね。
やっぱ、根岸さんは凄い! まだまだ全然ついて行けてないです~

高菜のお浸し、これも美味しいですね。
ずっと前は漬物しか知らなかったけど、ここで
色々教えて頂いて有難いです。

ラーメンとのコラボ、これも美味しいんですか?やってみたいな~ (2021年01月20日 18時11分33秒)

Re[1]:タカナ収穫☆葉山農園(1月中旬)(01/20)   根岸農園 さん
ミ ーさんへ

(o'艸')クスッ
キャベツは~第3弾まで栽培中ですよ~。
今季で終了になる畑なので、いったんお片付けしますが、
ギリギリまで楽しまなくっちゃね☆

(2021年01月20日 18時34分59秒)


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.