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2021年11月08日
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​​​​​​​​​​おはようございます。

神奈川県”農業サポーター2年生”による実習レポートです!




​☆~葉山農園風景~☆​

<第1地区>

(第2弾ニンジン種まき地 × 第2弾長ネギ)


(冬採りブロッコリー苗植え付け地 × 第3弾ニンジン種まき)


(秋冬野菜の種まき地(育苗用) × 第2弾ブロッコリー苗植え付け地)


(祝蕾(蕾菜)苗植え付け地 × 冬ダイコン種まき地)


(秋冬ブロッコリー苗植え付け地 × 第2弾芽キャベツ苗植え付け地)


(秋冬ブロッコリー苗植え付け地 × 秋冬ブロッコリー苗植え付け地)


(第2弾カリフラワー苗&第2弾祝蕾(蕾菜)苗 × 秋冬カリフラワー苗植え付け地)


(冬至カボチャ苗お片付け地 × 冬至カボチャ苗お片付け地)


​☆~本日の作業風景~☆​

この日は、11月4日(木)
最高気温19.7℃、最低気温13.1℃。
前回は、落花生収穫&ハヤトウリのお試し収穫などを楽しみましたが、今回は~?

​<カブの遅まき栽培をしてみよう~>​


第1弾の秋冬カブの種まきをしたのは~9月中旬頃​​​​​​
今回は、第2弾の晩秋の種まき栽培です。


<秋まき栽培>
露地の小カブは5条播き用の有孔マルチを利用します。
10月以降の遅まきはグラスファイバーのトンネル支柱に寒冷紗等の浮き掛けをすると
12月の積雪期でも収穫できます。


発芽を揃えるために~種まき後、不織布をかけ・・水をたっぷりかけました。
無事に発芽を確認できたら~、
不織布トンネルまたは穴あきビニールトンネルで寒さ対策をしたいと思います。




<第2弾の芽キャベツの葉かき作業をしよう~>

芽キャベツの種まきをしたのは~8月初旬頃​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​。
第1弾の芽キャベツ苗を植え付けたのは~9月初旬頃​​​​​
第1弾の芽キャベツの下葉かき作業をしたのは~10月中旬頃​​​​​​​



コチラは、第2弾の芽キャベツ。
第2弾の芽キャベツ苗を植え付けたのは~9月中旬頃
今回は、こちらの「下葉かき」作業をしました。
​​​​​​​


<下葉かきタイミング>
苗の植え付けから約2か月後、10月中旬頃に低温にあたると
葉のつけ根に小さな芽球ができ始めてきます!
葉の付け根に球が見えてきたら、
球を肥大させるために、葉を切り取るのが「下葉かき」。


<下葉かき作業方法>
1回目は下から半分くらいまでの葉をかきとります。
その後は成長に合わせて下から少しずつ折り取り、
上部には常に1枚程度の葉を残すようにします。
(すべての葉を採り除いてしまうと光合成できなくなるので注意)



ついでに畝間を中耕し、土寄せ&追肥を行いました。

​<パクチーを収穫しよう~>​

「サラサラ細葉パクチー」&「パクチー」
2種類のパクチーの種まきをしたのは~​8月上旬頃​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
可愛い発芽を確認したのは、8月中旬頃​​​​​​
お初収穫を迎えたのは~10月上旬頃​​​​​​​​​

今回は、食べる分だけ収穫です☆(≧∇≦)b いいね♪



地中海東部原産で、タイ料理やベトナム料理などの
アジアン料理には欠かせない食材の1つ、「パクチー」です。


​☆~本日の収獲野菜~☆​



パクチーの収穫もそろそろ終了が近づいているのか?
サラサラ細葉パクチーの方が「とう立ち」が始まりました。。
冬に向けて~とう立ちするんだあ~っと、
ちょっと感心しちゃいました(笑)
植物ってすごい!
大笑いバイバイ


​<関東地方~新規感染者数>​
昨日、​11月7日(日)の新規感染者数は・・ 
☆東京都:21人下矢印(前日29人上矢印)*現在感染者数(274人)
☆神奈川県:9人下矢印(前日14人上矢印)*現在感染者数(127人)
☆埼玉県:2人下矢印(前日6人下矢印)*現在感染者数(95人)
☆千葉県:3人下矢印(前日10人上矢印)*現在感染者数(71人)
☆栃木県:0人下矢印(前日5人上矢印)*現在感染者数(15人)
☆茨城県:4人上矢印(前日2人上矢印)*現在感染者数(23人)
☆群馬県:1人下矢印(前日2人上矢印)*現在感染者数(47人)
(2021年11月7日 22時10分更新より)
*緊急事態宣言は、9月30日をもってすべて解除されました。

​<国内の発生状況>​
*現在感染者数(3790人(前日比)-17人)
*新規感染者数(162人(前日比)-65人)
*死亡者数(18309人(前日比)±0人)
*退院者数(1701985人(前日比)+179人)
(2021年11月7日22時10分更新より)



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Last updated  2021年11月08日 10時00分05秒
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