|
カテゴリ:葉山農園(サポーター)
おはようございます。
神奈川県”農業サポーター2年生”による実習レポートです! ☆~葉山農園風景~☆ <第1地区> (ソラマメ苗植え付け地 × 第2弾長ネギ) (冬採りブロッコリー苗植え付け地 × 第3弾ニンジン種まき) (初春採りブロッコリー苗植え付け地 × 第2弾冬ブロッコリー苗植え付け地) (祝蕾(蕾菜)苗植え付け地 × 冬ダイコン種まき地) (秋冬ブロッコリー苗植え付け地 × 第2弾芽キャベツ苗植え付け地) (秋冬ブロッコリー苗植え付け地 × 秋冬ブロッコリー苗植え付け地) (第2弾カリフラワー苗&第2弾祝蕾(蕾菜)苗 × 第3弾ソラマメ苗植え付け地) (ホウレンソウ種まき地 × 春ダイコン種まき地 × カブ種まき地) ☆~本日の作業風景~☆ この日は、1月10日(月) 最高気温10.1℃、最低気温6.7℃。 前回は、キャベツの種まきを行いましたが、今回は~? <小カブの間引きをしよう~> 第1弾の秋冬カブの種まきをしたのは~9月中旬頃 小カブとして収穫が始まったのが~11月上旬頃 第1弾のカブの収穫が終了したのは~12月下旬頃
コチラ、第2弾のカブ種まきをしたのは~昨年の11月上旬頃 発芽を確認したのは~昨年の11月中旬頃 1回目の間引きを行ったのは~昨年の11月下旬頃 今回は~2回目の間引きをしましょう~♪ 気温が低いので成長はゆっくりですが・・確実に成長しているようですよ☆ o(*^▽^*)oあはっ♪
*小カブの収穫時期:直径5~6cm あと・・もう少しかな?まだまだ・・かな? (^_^;)。。 <第1弾のわき芽ブロッコリーを収穫しよう~> ブロッコリー種まきをスタートさせたのは~8月初旬頃 第1弾のブロッコリー苗を植え付けたのは~8月下旬頃 3畝分。。 頂花蕾を発見したのが~10月下旬頃 収穫がスタートしたのは~11月上旬頃。 そして~最盛期を迎えたのが~11月中旬頃 その後は、しばらく「頂花蕾のブロッコリー」の収穫が続いていましたが~ 徐々に「側花蕾ブロッコリーの収獲」を楽しめるようになりました。 寒さが厳しいので~薄っすら濃紫色になっている脇芽が愛おしい~!! (o'艸')クスッ
<ダイコンを収穫しよう~> 第2弾の冬ダイコンの種まきしたのは~9月中旬頃 間引きを繰り返し~葉ダイコンとして収穫をスタートさせたのが、10月中旬頃 そして、間引きながらミニ大根の収穫をスタートしたのが、11月下旬頃 少しづつ・・冬ダイコンを楽しんでいます!! ☆~本日の収獲野菜~☆ 少しずつ、冬野菜の収獲もピッチをあげて~ お片付けしていかなくっちゃなあ~。。。 毎日寒くって、困っちゃいますね。 <関東地方~新規感染者数> 昨日、2022年1月11日(火)の新規感染者数は・・ ☆東京都:962人(前日871人)*現在感染者数(6379人) ☆神奈川県:387人(前日519人)*現在感染者数(2546人) ☆埼玉県:227人(前日292人)*現在感染者数(1786人) ☆千葉県:252人(前日256人)*現在感染者数(1404人) ☆栃木県:59人(前日44人)*現在感染者数(412人) ☆茨城県:46人(前日48人)*現在感染者数(383人) ☆群馬県:92人(前日85人)*現在感染者数(533人) (2022年1月11日 20時25分更新より) *緊急事態宣言は、9月30日をもってすべて解除されました。 <国内の発生状況> *現在感染者数(40076人(前日比)+5734人) *新規感染者数(6441人(前日比)+5662人) *死亡者数(18404人(前日比)+2人) *退院者数(1714876人(前日比)+705人) (2022年1月10日23時55分更新より) 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[葉山農園(サポーター)] カテゴリの最新記事
おはようございます。
小蕪が可愛いですね、我家の小蕪そのまま置いていたら中蕪になっていました。 まだスも無く美味しく戴きました。(^^♪ 冬野菜もまだ残っているので畑作業はまだできていません。 今年も我家はゆっくりペースです。笑 (2022年01月12日 10時36分22秒)
こんにちは😃
寒い中お疲れ様です。‼️ 我が家はたまーに長ネギを採るぐらいかな? それ以外はほぼ放置状態。 休みの日にお豆類を見にいくぐらいです、σ(^_^;) (2022年01月12日 12時36分16秒)
こんにちは。
寒い時に小カブの種蒔きができるのですね。いいな~。 わが家はブロッコリーは頂花蕾は終わり、今は側花蕾を待っている時期です。 先日肥料をあげました。 大根は、たくさんできていますので、漬物やサラダに使っています。 今日はインスタントキムチにしました。 30分も漬けたら食べられるそうです。 応援☆ (2022年01月12日 14時38分03秒)
ANNJYUさんへ
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ 毎日寒いですね~ おかげでブロッコリーも糖度を増しながら 緑色から濃緑色に変化し、じっと耐えているようです。 ポリフェノールたっぷりのブロッコリーは、 この時期ながらでは・・ですね☆ (2022年01月12日 17時43分01秒)
epuron5153さんへ
O(≧▽≦)O ワーイ♪ 良いな~もう、中かぶに成長しているのですね。 我が家は第1弾のカブの収穫を終えてから~ 食べていないので、早く食べたいです! 寒さに負けず大きくなってほしいなあ~♪ (2022年01月12日 17時46分15秒)
チビX2さんへ
v(≧Д≦)v ピィィィィス! 長ネギ・・いいですね~ 我が家でも、そろそろ収穫してみようかな~? つい、もったないって ただただ成長を眺めて終わっちゃいます(笑) (2022年01月12日 17時48分54秒)
くろっち96さんへ
(^_^;)・・ 紫色のブロッコリーは存在しますが、 残念ながら、コチラは普通の緑色のブロッコリーが 寒さに当たり濃緑色になっただけなんです。 でも糖度が高まり~甘くなっているんですよ☆ より美味しいブロッコリーになっています(笑) (2022年01月12日 17時53分04秒)
空夢zoneさんへ
(≧∇≦)b いいね♪ 冬野菜は寒さのため、じっくり糖度を増して 美味しく育っているので、ありがたいですよね~♪ 毎日寒いので菜園に野菜があると便利ですね☆ (2022年01月12日 17時56分11秒) |